Больница в Балыксе: перезагрузка

Детская медсестра Балыксинской участковой больницы Надежда Емельянова переезда в новый капитальный больничный корпус ждёт — в соответствии с именем своим — с большой надеждой.

600 ребятишек разного возраста живут в таёжном посёлке. Все они нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. А условия, в которых ныне работают и живут медицинский персонал и пациенты, не просто хорошими — даже относительно удовлетворительными не назовёшь, здание старой больницы находится в аварийном состоянии. Даже простой медосмотр — проблема, не говоря уже о лечении.
— У нас новая больница построена почти, в 2007 году начали возводить здание. Конечно, все радовались. К сожалению, объект был заморожен, и мы, как в сказке Пушкина, оказались со своим «разбитым корытом» — хотя современная больница практически готова.
Надежда на то, что дело сдвинулось с мёртвой точки, у балыксинцев появилась весной. Глава Хакасии Виктор Зимин в марте в ходе рабочего совещания, посвящённого мерам поддержки населённых пунктов, подобных Балыксе, — тем, что не попадают под действие республиканской программы развития малых сёл, но при этом из-за своей удалённости требуют большого внимания, взял под контроль решение сразу нескольких социальных проблем. Больница среди них — одно из важных звеньев. Её по распоряжению председателя правительства Хакасии должны привести в порядок уже к концу этого года.
На самом деле долгострой не оставляет впечатления заброшенности. Здание добротное, поднятое по типовому проекту «районок» — кирпичное, двухэтажное. Учитывая, что крыша, двери, окна на месте, можно смело сказать, что оно находится в состоянии 90-процентной готовности. Размеры строения позволяют решить сразу две проблемы жителей Балыксы: часть его займёт детский сад. Естественно, для этого потребовалась корректировка проекта.
Сейчас здание официально разделено на две части. Половина отведена под больницу. Это будет врачебная амбулатория с круглосуточным стационаром сестринского ухода на семь коек и одной койкой дневной.
Средства на достройку балыксинской больницы — чуть больше 40 миллионов рублей — предусмотрены в республиканском бюджете. Проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядчика. По предположениям министерства здравоохранения Хакасии, строительные работы на объекте начнутся в самом скором времени, а к новому году балыксинская больница будет сдана в эксплуатацию.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,239