Думская пятилетка стартовала: Президент пообещал поддержку новой Госдуме

Думская пятилетка стартовала: Президент пообещал поддержку новой Госдуме

Приступила к работе новая Госдума. Перед депутатами, половина из которых, кстати, — новички, выступил Владимир Путин. Он отметил, что усилия законодателей необходимо сосредоточить на сферах, которые прямо влияют на благополучие людей: это образование, здравоохранение, ЖКХ и экология. Депутаты выбрали спикера и глав думских комитетов. Политический обозреватель "Вестей" стал единственным журналистом, который проник в зал за полчаса до начала торжественного заседания.

Полчаса до первого заседания новой Госдумы. Телевизионные съемочные группы никогда ранее не работали в такой момент. Новые депутаты впервые приходят на свои рабочие места, и можно увидеть все детали.

Парламент обновился сразу на половину, так что молодым депутатам, получившим карточки для голосования, конечно, нужно освоиться. Исторический момент даже сами парламентарии снимают на свои телефоны.

Вблизи рассмотрим, как выглядят депутатские места: каждое из них подписано. Среди новичков — депутат Наталья Поклонская ранее работала прокурором Крыма. На рабочем месте — панель для голосования, кнопки "за", "против", "воздержались". Ну и, конечно, карточка депутата. Депутаты от Крыма представлены в Госдуме впервые в современной истории.

К условиям труда бывший главный санитарный врач относится придирчиво. Впрочем, новый глава комитета по здравоохранению Дмитрий Морозов настроен максимально серьезно. "Самое главное — уделить пристальное внимание и сохранить первичное звено здравоохранения", — считает он.

Председатель думы VI созыва Сергей Нарышкин сегодня передавал дела. Признался, что доля грусти есть, но при этом есть и "удовлетворение от того объема, который выполнен, от той задачи, которая решена". И новому парламенту тоже предстоит решать множество вопросов. В Думу на первое заседание приехал президент. Первая сессия официально открыта.

Президент заявляет, что парламент всегда может рассчитывать на его поддержку, на самое тесное взаимодействие с кабинетом министров, потому что умение всех ветвей власти работать согласованно — один из залогов общего успеха. Путин напоминает слова Столыпина, сказанные им почти 100 лет назад перед Госдумой: "Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического высшего права России быть сильной". "Мы никогда не вкладываем в это понятие — быть сильной — какие-то великодержавные нотки, — подчеркнул Владимир Путин. — Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России внутри нас самих. Она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре. Но самое главное — наша сила, безусловно, в единстве нашего народа. Мы должны всегда помнить, что сила, все составляющие силы России, о которой я только что сказал, это важнейшее, может быть, ключевое условие сохранения нашей государственности, независимости и само существование России как единого общего родного дома для всех народов, которые ее населяют".

Новый депутат — бывший космонавт Максим Сураев — видел Россию так, как видели ее единицы на планете. "Я много раз облетал землю и абсолютно ответственно заявляю, что у нас самая большая страна, — говорит он. — С таким потенциалом мы никому, конечно, не нужны. Будут стараться и пытаться давить на какие-то наши слабости".

Но сила действия равна силе противодействия. Один из первых законопроектов, которые рассмотрит Дума, — о приостановлении соглашении с США об утилизации оружейного плутония. "Нужно садиться за стол переговоров и находить решения в интересах наших стран и наших народов, — убеждена заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая. — Когда речь идет о жизни людей, через укрупнение нужно быть очень ответственными и взвешенными".

"Наши партнеры уже использовали все методы давления на Россию, какие только можно, но это бессмысленно, бесполезно, это не конструктивно, — добавляет председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. — Россию не поставить на колени, Россию не заставить изменить ее независимую внешнюю политику".

"Страну обступили со всех сторон, а для этого нужны консолидация и сплоченность общества, — рассуждает в свою очередь лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — А для этого нужна элементарная справедливость. В таком составе парламента многое зависит от "Единой России".

В том, что межфракционное взаимодействие в этом парламенте, безусловно, удастся выстроить, уверен и заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев.

"Этот диалог можно вести даже тогда, когда есть конституционное большинство, создавая возможности для других партий, других фракций, слыша те партии, которые не прошли в парламент, в этом считаю наша общая задача", — заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Вячеславу Володину — кандидату на пост председателя новой Думы — вопрос за вопросом. "Мы помним стиль работы председателя Государственной Думы, который, видимо, искренне считал, что Госдума — не место для дискуссий. Вот Вам по душе какой стиль?" – интересуется руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"Задача председателя Государственной думы — обеспечить равные возможности для всех, а это значит, что Дума в обязательном порядке должна быть и местом для дискуссий, и местом для диалога", — отвечает Вячеслав Володин.

КПРФ выдвигает своего кандидата, но за Володина голосуют сразу три фракции. Одним из ключевых приоритетов Володин называет социально-экономические вопросы. Конкретные задачи ставит президент: "Мы запускаем приоритетные проекты. Я прошу обеспечить их оперативное законодательное сопровождение. А также при работе над федеральным бюджетом предусмотреть финансирование приоритетных проектов в полном объеме".

Помимо Володина, руководить Госдумой будут два его первых заместителя и шесть заместителей — таким образом, представлены все фракции, работающие в Думе. "И чтоб всегда было хорошее настроение! – отмечает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Помните, на вас смотрит вся страна! И если у вас на лице улыбка, вдохновение, добрые глаза, это будет хорошо будет воздействовать на всех граждан нашей страны! Я хочу, чтобы вы вдохновляли наших избирателей!".

За многие годы в этих стенах бывало всякое. Эмоциональные споры случаются в любом парламенте, но в пылу борьбы, дает понять президент, нельзя забывать о главном. "Текущие политические разногласия всегда были, они есть и всегда будут. Из этого, собственно говоря, и состоит жизнь, — говорит Владимир Путин. — Но статус народного представителя, забота об авторитете парламента, ответственность за судьбу страны и ее граждан много выше и личных и даже партийных амбиций".

Первый большой день новой Госдумы завершен. Ключевые посты распределены, люди на них утверждены. Впереди — пять лет работы. И учитывая, что происходит в мировой политике и в экономике, она точно будет очень напряженной.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,258