Книжный аншлаг

Небольшой пятачок у мемориала Памяти воинов Великой Отечественной в Шира поневоле притягивает взгляд: замерший с ребёнком на руках русский солдат Алёша, аналог болгарской скульптуры, зенитка военных лет и запечатлённые в камне имена воинов.

А в нескольких шагах горделиво высится нетипичное для сельской местности современное здание: здесь расположилась сельская библиотека и вскоре откроется ЗАГС.

Выглядит библиотека колоритно: многоэтажная, с кованой оградой, богатой отделкой и широким крыльцом — такой и абаканские библиотеки могут позавидовать. Работники говорят: в последнее время здесь настоящий аншлаг.
— После того, как мы переехали в новое здание, у нас значительно выросло количество посетителей. Народу стало больше приходить по многим причинам. Во-первых, мы теперь в центре села находимся, а до пожаров старенькое здание стояло на окраине. Во-вторых, у нас уютно, красиво, просторно, везде новая мебель. В такой атмосфере да за книжкой время летит незаметно и приятно, — говорит замдиректора библиотеки Светлана Дмитриева.
Библиотека занимает почти 1 000 квадратов: здесь расположился книжный фонд, читальные залы для взрослых и детей, организован доступ в Интернет, есть игровая комната для самых маленьких.
— Сколько стоит абонемент? — при виде всей этой красоты вопрос срывается сам собою.
— Нисколько, — улыбаясь, разводит руками Дмитриева, — услуги у нас предоставляются бесплатно. На селе это особенно важно, потому что далеко не каждая семья может позволить себе, к примеру, купить ребёнку энциклопедию за 500 рублей. В этом случае библиотека — реальный выход из положения. К тому же у нас есть центр общественного доступа к информации, где дети через Интернет получают нужные знания для подготовки к школьным занятиям.
Инвалиды тоже могут свободно попасть в здание: для них предусмотрен вход и организовано комфортное пребывание. Но если всё же человек не может прийти сам по состоянию здоровья, работники привозят книги на дом. В апрельских пожарах прошлого года библиотека сильно пострадала. Частично выгорело здание, полностью были уничтожены детские книги. Восстановить фонд помогала вся Россия. Светлана Дмитриева говорит, что книги в библиотеку поступают до сих пор. Есть даже подборка изданий для слабовидящих со шрифтом Брайля, ручкой-сканером, распознающей печатный текст, дисками для прослушивания.
Первоклассник Денис Курилин вырос среди книг: мама мальчика работает в библиотеке. После школы Дениска с удвоенным восторгом бежит на работу к маме, ведь теперь здесь можно не только читать, но и знакомиться со сверстниками в игровой комнате: вместе лепить, раскрашивать рисунки, дурачиться.
— Мне тут очень нравится, — смущённо пряча глаза за книгой, рассказывает мальчик. — Я читаю интересные журналы про космос и машины, общаюсь и узнаю много интересного. А ещё тут красиво и светло.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,262