Владимир Путин узнал зарплату школьного учителя из глубинки

Владимир Путин узнал зарплату школьного учителя из глубинки

Честно учиться и увлеченно учить. Такие советы Владимир Путин дал сегодня нынешним школьникам и их педагогам. На встрече президента с лауреатами премии "Учитель года" говорили о любви к родине, о верности профессии, о зарплате, о поэзии и даже о латыни.

Разговор не то, что неформальный — на лирической ноте. В буквальном смысле: учителя интересуются чтением, настольной книгой президента.

"У меня на столе стихи Лермонтова, — говорит Путин. — Можно сказать, он был диссидент". Ив доказательство своих слов читает стихотворение "Люблю отчизну я, но странною любовью". Александр Шагалов, абсолютный победитель конкурса "Учитель года-2016" говорит, что язык формирует нацию, он является мерилом всего. "Русский и литература — эти уроки помогают осознать человеку свое место в мире, в стране, понять, кто он и что он", — говорит Шагалов.

Учитель года Александр Шагалов на ближайший год — общественный советник министра по образованию. Он мечтает, чтобы литературные фонды были оцифрованы и на своих уроках ставит ученикам записи голосов поэтов.  На конкурсе за него в прямом эфире болел весь Армавир. Высшая оценка учительского труда: не случайно у него оказался приз — "Хрустальный пеликан". Ведь именно в руках педагога, пожалуй, находится самый хрупкий материал.

В профессиональный праздник лауреатов и финалистов старейшего педагогического состязания страны в Кремле принимает президент.
Впервые участников на конкурс прислали абсолютно все регионы России. В школе география хромает, даже на конкурсе возникали абсурдные вопросы, жалуется географ с Чукотки. На вопрос Путина есть ли жизнь на Чукотке, отвечает: "Можно сказать, что она возрождается там".

Школьные опыты, которые можно было бы применить по всей стране. В Сызрани преподают "духовно-нравственную культуру России", а для учеников в Кировской области гимн Гаудеамус — не пустой звук.

"Что запоминают из латыни?" — интересуется президент РФ. "На латыни? В основном, это пословицы", отвечает учитель. "А родители как к этому относятся?" — спрашивает Путин. "Вместе с родителями идут к завучу и просят, чтобы дали вот им этот предмет", — отвечает преподватель. "Интересно. Первый раз слышу, чтобы в школе преподавали латынь. Здорово!" — радуется глава государства.

Успехи учеников, понятно, высшая оценка для учителя. Но Президент еще интересуется — ценят ли? "А запрлата у вас, извините, какая?" — спрашивает он одного из учителей. "Сумму прям?" — пугается учитель. "Здесь правду надо говорить", — строго говорит Путин. "Ну, разная, она зависит от моих заслуг, от заслуг учеников", — пытается уклониться от ответа преподаватель. "Я же не отстану все равно. Лучше скажите сразу, сколько вы получаете?" — допытывается президент. "В том году 26-28 тысяч", — сдается, наконец, учитель.

Мотивация не только материальная: есть предложение организовать международный конкурс, например, на уровне СНГ — среди молодых учителей или студентов-педагогов.

Самых ярких учеников уже притягивает "Сириус". Образовательный кластер для одаренных детей в Сочи будет расширяться — технопарк и даже театр. Но нужно созвездие таких центров в регионах.

И еще о будущем — уже не только образования, но и всей страны. "В одной из школ Петербурга, возможно, учится будущий президент. Что вы ему пожелаете?" — спрашивают главу государства. "Учиться лучше. И по-честному" — отвечает Путин.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,267