Мнимое соглашение с США по атомной энергетике так не заработало

Мнимое соглашение с США по атомной энергетике так не заработало

По теме атомной энергетики России и США, как оказалось, говорить больше не о чем. Россия приостановила действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Об этом сообщается на сайте правительства России. Никаких новых научных исследований пока не будет. А вот уже заключенные ранее контракты, как сообщили в российском МИДе, будут доведены до конца. Так есть ли нам, что терять?

Казалось бы, связи в сфере мирного атома между Россией и Соединенными Штатами разрываются буквально на глазах. Но это только на первый взгляд. Читаем "Соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах": "В Соглашении определены направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе, ядерная безопасность, проектирование атомных станций, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами".

Круг точек соприкосновения широкий. Но только взаимодействия, которое предполагает соглашение, между нашими странами просто нет. По нему работа так и не началась. "Фактически, этот документ носил "спящий" характер, подписан в 2013 году, а в 14-м началось обострение отношений. Госдеп написал на сайте, что замораживает сотрудничество по атомной тематике. Спящий документ не начал работу", — говорит Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций ГК "Росатом".

Также прекращено действие соглашения между "Росатомом" и министерством энергетики США о сотрудничестве по конверсии. Проще говоря, переводу российских исследовательских реакторов на использование низкообогащенного урана. В программе было шесть реакторов, работы выполнены. А заседания российско-американской группы, созданной для координации работ по соглашению, не проходят уже два года. "Все контракты по этому соглашению выполнены, новых нет, и мы не считаем, что нужно переводить на высокообогащенный уран, потому что это снижает эффективность наработки медицинских изотопов", — говорит Новиков.

Российские медицинские изотопы, кстати, очень ценят на мировом рынке. Среди основных конкурентов только Канада. Ну, а причина прекращения соглашений в ядерной сфере проста. Это контрмеры России на продление США санкций против нашей страны, в том числе, приостановление двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики. "Сейчас мы то, что сделано по факту, приводим к юридической чистоте", — добавляет Новиков.

Напомним также, что на днях было приостановлено соглашение по утилизации избыточного оружейного плутония по причине того, что США не выполняет давние договоренности и, в отличие от нас, не построили ни завода, который бы работал на инновационном уран-плутониевом топливе, ни реактора, где его можно было бы использовать. Нынешняя история подливает масла в огонь. Хотя, объективно говоря, речь идет о мнимом сотрудничестве, которое, по сути, перестало существовать. И раз соглашения не действуют, почему бы их не закрыть?

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,287