Яндекс планирует создать сервис по продаже билетов на все виды общественного транспорта

Яндекс планирует создать сервис по продаже билетов на все виды общественного транспорта

Российская интернет-компания "Яндекс" намерена создать сервис по продаже билетов на все виды городского, междугороднего и международного общественного транспорта. Об этом сообщила вице-президент по корпоративным отношениям компании "Яндекс" Марина Янина на форуме "Интернет+город".

"Следующей темой наших страданий будет продажа билетов. Мы бы хотели, чтобы каждый мог очень легко покупать разного рода билеты - то есть строить сквозной маршрут в путешествии. Например, если путешествие в Ярославль, и нужно покупать билеты на поезд, автобус и т.д., чтобы это можно было сделать через один сервис", - сказала она.

В пресс-службе "Яндекса" ТАСС пояснили, что через сервис компании можно будет приобрести билеты на все виды общественного транспорта - автобус, электричку, трамвай, поезд, самолет.

Пресс-секретарь интернет-компании Ася Мелкумова добавила, что сейчас "Яндекс" ведет переговоры с операторами пассажирских перевозок.

"Одна из основных проблем, которую предстоит решить, связана с созданием единой платформы для обмена данными между всеми игроками этого рынка. Принципиально важно, чтобы у всех интернет-сервисов были равные возможности и доступ к данным", - пояснила она.

Мелкумова подчеркнула, что новый сервис позволит удовлетворить большой поток запросов пользователей к поиску "Яндекса" о покупке билетов в онлайне.

"Логично, если в геосервисах - на картах или в расписаниях - появится быстрый способ покупки билетов с возможностью сравнить разные виды транспорта и выбрать максимально удобный вариант как по времени маршрута, так и по цене билета", - сказала она.

Технологии опережают спрос

В частности, добавила Мелкумова, доля продаж автобусных билетов в онлайне невелика и составляет около 1-2%. Тем не менее в тех городах, где есть активные игроки, продвигающие услугу, доля может доходить до 20-30%. А в Томске, Барнауле, Новосибирске и Санкт-Петербурге и вовсе наблюдается тенденция к росту, уточнила собеседница агентства.

Среди основных сдерживающих факторов на рынке онлайн- продаж автобусных билетов представитель "Яндекса" перечислила низкий интерес региональных транспортных компаний к развитию технологий, отсутствие интеграции программ автоматизации вокзалов/перевозчиков в регионах.

Помимо этого, Мелкумова отметила, что "развитие рынка сосредоточено вокруг активных компаний-автоматизаторов, но ни одна из них не является настолько крупной, чтобы иметь долю рынка хотя бы 40%".

В последние два года интернет-компания развивает сервис "Яндекс.Транспорт" - приложение, которое позволяет следить за городским транспортом в режиме реального времени по всей России и показывает информацию об остановках и маршрутах следования транспорта.

Основным техническим условием для работы "Яндекс.Транспорта" является оснащенность общественного транспорта GPS/Глонасс-передатчиками и сбор данных от них.

"Яндекс" также сотрудничает с городскими властями в сфере московских парковок. На основе данных муниципалитета "Яндекс" сделал поиск и оплату парковок с мобильного телефона.

Договор с РЖД

"Яндекс" также может договориться с РЖД об отображении информации о задержках поездов в 2017 году. Об этом сообщил журналистам руководитель группы транспортных сервисов "Яндекса" Дмитрий Крюков в кулуарах форума "Интернет + город".

"Эта работа очень активно ведется, переговоры с РЖД, надеюсь, на завершающей стадии, причем не только у нас", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Там есть понятные ограничения по безопасности, есть некоторые опасения, поскольку они этого не делали. С учетом этих условий все достаточно быстро развивается, не обещаю, что до конца 2016 г., но в 2017 г. это (информация о задержках поездов - прим. ред.) на основных сервисах появится", - подчеркнул он.

По словам Крюкова, теоретически можно говорить о появлении в сервисах "Яндекса" информации о поездах по всей России. "Если посмотреть, то у РЖД очень низкий процент опозданий для дальних поездов", - сказал он.

Крюков отметил, что наиболее актуальным вопросом сейчас является появление данных о задержках пригородных электричек. Речь идет о таких сервисах, как "Яндекс.Расписание" и "Яндекс.Электрички", уточнил он.

Реестр остановок общественного транспорта

Участники рабочей группы "Интернет + город", куда входят в том числе "Яндекс", Институт развития интернета (ИРИ) и "Ростелеком", предлагают создать всероссийский реестр остановок общественного транспорта, добавил Крюков.

"Есть рабочая группа "Интернет + город", в которой мы участвуем вместе с коллегами из ИРИ, "Ростелекома" и так далее. Мы сделали некоторые предложения, которые могли бы улучшить качество транспортной среды. Мы считаем, что нужен всероссийский реестр остановок", - сказал он. Крюков пояснил, что у "Яндекса" уже есть такой реестр, но "для федерального масштаба его мало". Он также отметил, что конкретные предложения по внесению изменений в законодательство уже подготовлены.

По мнению представителя "Яндекса", следует предусмотреть обязательство для каждого перевозчика по публикации информации о расписании движения транспорта "в правильном и логичном формате". "Чтобы было понятно, едет автобус или не едет, опаздывает или не опаздывает", - привел он пример. Крюков уточнил, что для этого также нужны соответствующие законодательные изменения.

"Если эти предложения будут реализованы, то мы получим транспортную информацию для всей России в виде открытых данных и полуоткрытых данных", - резюмировал Крюков. 

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,263