Россиян арестовали в США за экспорт секретных технологий

Россиян арестовали в США за экспорт секретных технологий

Двое россиян и один американский гражданин арестованы в США по обвинению в попытке незаконного экспорта секретных технологий. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает Reuters со ссылкой на министерство юстиции.

По его данным, граждане России Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин в сговоре с натурализованным гражданином Соединенных Штатов, жителем Нью-Йорка Алексеем Барышевым попытались вывезти из США в Россию технологии, подпадающие под законодательство об экспортном регулировании. О каких именно технологиях идет речь, не говорится.

В посольстве РФ в США в настоящий момент устанавливают обстоятельства задержания россиян «Конкретной информации пока нет», — сказал он информагентству.

В Минюсте США также сообщили, что 6 октября группе из восьми человек (среди которых — шесть американских военных) большим жюри в Нэшвилле, штат Теннесси, были предъявлены обвинения в сговоре с целью незаконной продажи военной техники.

Военнослужащие базы Форт-Кэмпбелл, штаты Теннесси и Кентукки, похищали со складов оборудование, в том числе снайперские прицелы и другие детали стрелкового оружия, а также детали пулеметов, устройства для гранатометов, бронежилеты, боевые шлемы, военные наушники с микрофонами, крепящиеся на военные шлемы приборы ночного видения. Реализация краденого осуществлялась через интернет-аукцион eBay.

Технику покупали в России, Китае, Украине, Литве, Молдавии, Казахстане, Гонконге, Малайзии, Румынии, Мексике. Стоимость проданного оборудования оценивается более чем в один миллион долларов.

Связаны ли обвинения в отношении военных с задержанием россиян, не уточняется.

21 июля гражданин России, директор компании Arc Electronics Inc. Александр Фищенко был приговорен Федеральным окружным судом Восточного округа Нью-Йорка к десяти годам тюрьмы за незаконный экспорт высоких технологий, которые могли быть использованы в военной сфере. Он обвинялся в организации заговора с целью покупки у американских поставщиков передовой микроэлектроники на миллионы долларов и дальнейшей поставки в Россию в обход федерального экспортного контроля со стороны США. В сентябре 2015 года Фищенко признал свою вину.

Источник: novostionline.net
читать комментарии

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,259