Эксклюзивный репортаж «Вестей в субботу» из штаб-квартиры СВР в Ясенево

Эксклюзивный репортаж «Вестей в субботу» из штаб-квартиры СВР в Ясенево

Штаб-квартира разведки в Ясенево. Первая за десятилетия съемка внутри. Почему окна там держат открытыми? Какая в гардеробе СВР доска объявлений и о чем объявления? Что, приехав в Ясенево, президент сказал неожиданного о новом директоре СВР Сергее Нарышкине и как он сам это прокомментировал? Как устроиться в СВР на работу и какой пройти тест? О переменах и константах российской разведки – в эксклюзивном репортаже "Вестей в субботу".

Нам интересно все. Например, почему некоторые окна приоткрыты? Тут все прозаично: оказывается, и в разведке начался отопительный сезон.

Нет ничего удивительного, что, как и любое госучреждение, СВР обладает гардеробом. Но сотрудник разведки ведь еще и натыкается в данном случае на доску объявлений. Когда делегация СВР едет в музей Окуджавы, мы говорить не будем, тут мы раскроем государственную тайну. Но это объявление — свидетельство интеллигентности. Другое любопытное объявление — о нормативах, требованиях по физической подготовке. Например, сто метров нужно пробежать за максимум 16,4 секунды, еще подтягивание на перекладине.

Справа от входа — столовая. В меню мы разглядели много рыбы. Все верно: мозги требуют фосфора. Но утром 5 октября столовая была закрыта. Всем было не до еды. На крыльце президента встречал завершающий службу четвертый директор СВР Михаил Фрадков, ставший одним из единичных в новой России георгиевских кавалеров. Боевая награда!

Вопреки рутинной практике в кадре не видно президентских протокольщиков. Так ведь в Ясенево Путин и сам прекрасно знает, где и что, — по прежней работе. Хотя сейчас в фойе – новинка — выставка подслушивающей аппаратуры, которую ФБР и ЦРУ США установили в посольстве СССР в Вашингтоне. Установить-то установили, но кто нужно ее обнаружил и нейтрализовал. Это был большой успех, большая "встречная операция" советской разведки. Умы здесь действительно всегда старались собрать лучшие, а для разведчиков Путин не только верховный главнокомандующий, но и свой.

Только в одном кадре мелькнут они, действующие сотрудники, показывать которых можно только со спины. Путин обратится к ним как к своим. Про нового директора, вчерашнего спикера Думы Сергея Нарышкина президент сообщил нечто такое, о чем большинство из нас до сих пор могли только догадываться.

"Официально представляю вам нового директора службы Сергея Евгеньевича Нарышкина. Вы все знаете, что он хорошо проявил себя и в разведке, когда там работал, и в политике. В этом смысле Сергей Евгеньевич возвращается домой", — сказал глава государства.

- Вас рассекретили, Сергей Евгеньевич.

- Неужели?

- Вы, оказывается, все-таки в разведке служили. А вы темнили.

- Мы все находимся в определенном смысле слова в разведке, как, в частности, и журанлисты.

Информацию действительно собирают и журналисты, и разведчики. Но как все-таки попадают на работу туда?

Эксперимент в общественной приемной СВР на Остоженке. Слово "разведка" нигде не написано, но на фасаде — мемориальная табличка в память о Киме Филби. Значит, идти надо сюда.

Сергей Иванов, бывший собкор "Комсомолки" в Нью-Йорке. Я тоже работал в "Комсомолке". Теперь Иванов — начальник пресс-службы СВР. У Сергея на полках в том числе и шпионские романы англичанина Фредерика Форсайта. А в глубинах этого дореволюционного особняка, где еще с 20-х годов сидели кадры ИНО (иностранного отдела) ВЧК, утверждаем канонические ракурсы, с которых можно показать уже и побольше "синего корпуса".

По легенде, спроектировали здание финны, думая, что это будет гостиница. Еще одна легенда гласит: проект на два этажа "срезал" Андропов — как раз, чтобы не было видно с МКАД.

- Ленин?

- Да, — рассказывает Сергей Иванов.

- Все еще Ленин?

- Да, почему нет?

- Он имеет отношение к созданию ИНО ВЧК?

- ИНО ВЧК был создан 20 декабря 1920 года.

- Председатель Совнаркома Ленин.

- Я думаю, что Феликс Эдмундович доложил о необходимости его создания. И понятно, что Владимир Ильич просьбу руководителя ВЧК удовлетворил.

Многие в лесу живут без отрыва от "производства". Второй и третий директора СВР Вячеслав Трубников и Сергей Лебедев. Оба — генералы армии. Оба подтверждают: с такой работой проще быть от службы в пяти минутах.

"И такие моменты бывали", — вспоминает Сергей Лебедев.

- А ночью?

- Да, были.

- Когда что-нибудь часах в восьми от тебя долбанет?

- Вот именно оттуда и долбало.

Вот и новый директор Нарышкин готов к работе в круглосуточном режиме.

- Вы здесь будете теперь на территории жить? Я слышал, что иной раз директоры живут в лесу тоже?

- Да, — ответил Сергей Нарышкин.

Но где же Нарышкину будет в Ясенево погулять? Штаб-квартира службы внешней разведки справедливо проходит под псевдонимом "лес". Но в этом лесу встречаются и яблони. И они плодоносят!

Эти яблоки позволяют сделать очень интересный подсчет. Вообще СВР ведет свою историю от ИНО ВЧК — это 1920 год — но штаб-квартира "Ясенево" была построена в 70-е годы. И вот каждый год здесь сажают новую яблоню в присутствии директора СВР и выпускников Академии внешней разведки. Судя по площади сада, да и по разным другим соображениям, ему еще расти и расти.

- Я обратил внимание, что у вас ухоженная территория. Даже по фотографиям видны летние цветочки, газончики неплохо подстрижены. Это тоже люди в погонах делают?

- Нет, это люди вольнонаемные, — пояснил Сергей Иванов.

- То есть у вас люди вольнонаемные тоже существуют?

- Да, конечно.

- Но со всеми видами допуска?

- Естественно.

А если вы все-таки хотите стать оперативным сотрудником, то чего от вас ждут? Первое: вы не должны быть человеком зашоренным. Вячеслав Трубников в общей сложности 19 лет отработал в Индии, и все знают, как он в нее влюблен.

- Каково быть влюбленным в страну, но работать в ней, выполняя очень специфические функции и задания?

- Может быть, это прозвучит парадоксально, но если ты эту страну любишь, ты работаешь, понимая, что она представляет не только для тебя, но и для твоей Родины, — отметил Трубников.

А что нужно Родине? Нужно в том числе не разбрасываться деньгами на сомнительную внешнюю политику.

Начало 70-х. Чили. Переворот Пиночета. Советская разведка о готовящемся перевороте знала. К сожалению, погибший в тот переворот президент Альенде слушать Москву не стал, думал, что армия ему все-таки подконтрольна. Но зато прогноз разведчиков позволил самому СССР избежать крупных расходов по оказанию экономической помощи этой стране.

А в 1986 году советская разведка вовремя выявила раскол в руководстве Южного Йемена, и во время вооруженных столкновений в Адене резидентура предпринимала меры по разведению враждующих сторон. Что с того обычному русскому человеку? Так в том числе и разведка обеспечила тогда своевременную эвакуацию из Йемена восьми тысяч советских граждан.

Кстати, про эту функцию разведки отдельно в Ясенево говорил и президент. "Под особым контролем должна оставаться безопасность наших граждан за рубежом, особенно в таких регионах, как Ближний Восток, Африка, а также в отдельных странах Центральной Азии", — подчеркнул Владимир Путин.

Про то, чем еще поручено заниматься сейчас разведке, можно только догадываться, — все равно не скажут. Но кое-что о правилах игры все-таки объяснят.

- Я посмотрел материалы последних лет. В них не раз подчеркивается, что СВР — это и составная часть совещания разведорганов и служб безопасности стран СНГ. И даже в прошлые годы одно из совещаний проходило в Киеве. А разве сейчас можно говорить о таком едином сообществе с украинцами?

- Вы правы. Действительно, есть такая партнерская площадка. А если говорить об Украине, то сейчас, конечно, об этом говорить нельзя, но время покажет, как будут развиваться события, — сказал Сергей Нарышкин.

- В свое время было соглашение внутри СНГ о том, что страны СНГ не ведут разведку друг против друга. В украинском контексте это лишний вопрос?

- Это соглашение продолжает действовать.

- И в отношении Украины тоже?

- По отношению к странам СНГ это соглашение продолжает действовать.

Что все-таки с теми, кто противник? И кто враг? Обратимся вновь к Вячеславу Трубникову, который работал в Индии. «Я могу абсолютно однозначно сказать, что ни одно мое действие в этой стране не было направлено против интересов этой страны», — заверил Трубников.

- Я сразу понял, но я попрошу все-таки перевести вашу мысль. То есть иной раз хорошо знакомая страна используется как площадка для борьбы не с ней, а с противником, который находится еще где-то?

- А что стесняться?! Тогда у нас был очень четкий термин — "ГП" — главный противник. И со всех территорий мы работали по главному противнику.

Сменщик Трубникова работал как раз там, в США. Но как его наставлял еще Примаков, призывает даже и противника уважать. «Великая нация, великий народ с большими достижениями в науке, в культуре, в образовании, во многих сферах», — говорит Сергей Лебедев.

- И нашего народа там достаточно.

- Конечно, мы тоже внесли свой вклад.

Из уст разведчиков последняя фраза звучит, конечно, несколько двусмысленно. Ведь "наши люди" в Америке — это и советские, и российские там нелегалы. В фойе штаб-квартиры СВР установлены портреты тех из них, кто был потом рассекречен, и ведь что это за картины!

- Сергей Евгеньевич, талантливый вам коллектив-то попался.

- Удивительно талантливый, — говорит Нарышкин.

- Это же все творчество сотрудников Службы внешней разведки?

- Талантливый и с традициями. История службы написана удивительными людьми.

- У вас за спиной Грегулевич, который работал послом Коста-Рики при Ватикане, будучи советским разведчиком.

Здесь же и разведчик-нелегал Зарубин, герой "Тегерана-43" Геворк Вартанян, конечно же, Абель, из англичан еще Джордж Блейк. Наверное, скоро будет и еще один портрет того, кто недавно ушел из жизни.

"Приведу пример Алексея Михайловича Козлова, человека, который в результате предательства был схвачен в 1980 году в ЮАР", — рассказал Серегей Иванов.

- Тот, который открыл ядерную программу ЮАР?

- Абсолютно точно.

- Нелегал.

- Два года его пытали. Он ни одного слова не произнес. Даже не говорил, кто он. Только когда ему показали его фотографию в советской форме , в погонах. Утечка произошла в результате предательства Гордиевского. Козлов сказал: да, я советский разведчик, но больше вы от меня ничего не дождетесь.

Козлов выжил. Но, к сожалению, многие разведчики гибли. Вот и передача дел в СВР началась с того, что Фрадков и Нарышкин возложили цветы к мемориалу.

Возложили свои цветы здесь и мы. Кстати, обратите внимание на надпись "чекистам-разведчикам, отдавшим жизнь за Родину", то есть знак явно советских времен. Собственно говоря, об этом свидетельствует и символ с серпом и молотом — это символ КГБ СССР, СВР — это бывшее его Первое главное управление. Но что примечательно, несмотря на все перемены, которые были в стране, ни одного конкретного имени на этой стеле нет. Режим секретности здесь вечный.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,261