До свидания, лебеди!

В начале октября тундровые лебеди возвращаются в тёплые края. Пролетая над Хакасией, они останавливаются на короткий отдых на озёрах Белё, Иткуль, Улуг-Коль.

Несмотря на промозглое утро, я всё-таки решил поехать на ближайшее озеро, Улуг-Коль, чтобы проводить лебедей в дорогу. Весь путь до этого солёного водоёма погода менялась каждые пятнадцать минут. Ветровое стекло заливали дождевые капли, присыпал мокрый снег. Но в итоге погода смилостивилась — над озером висело тяжёлое небо, но без осенних «слёз». Более того, уже издалека я увидел белые точки на воде. Это они, лебеди!
Подобраться к любимым объектам фотосессии нелегко: берег открыт всем ветрам, ни травинки, ни кочки. Пришлось вспоминать армейские навыки и ползти по-пластунски метров восемьдесят(!). Лебеди оказались почти рядом, в отличном секторе фотоохоты. Они отдыхали, кормились, смешно погружая свои длинные шеи в воду — на поверхности торчали одни хвостики!
Долго любоваться лебедями, увы, не получилось — какой-то сельчанин, лихо промчав на машине по дороге вдоль озера, спугнул «моих» птиц. Те, шлёпая лапками по воде, тяжело взлетали. А оторвавшись от озёрного зеркала, казалось, уже легко набирали высоту. Что тут поделаешь?.. До свидания, лебеди! До встречи весной. По моим расчётам, это должно произойти не ранее первых чисел мая.
Проводив лебедей, решил заглянуть на другое озерко. И снова не зря! Здесь томились в ожидании отлёта около тысячи (не меньше) уток разных мастей и пород. Огромная стая хитро устроилась посередине озерка — никому к ней незамеченным не подобраться! Мне даже показалось, что утки сбились так плотно, чтобы немного погреться перед надвигавшимся ненастьем. Да, с дальних гор неспешно спускалась белая пелена. За какие-то десять минут мне удалось запечатлеть засыпающего шмеля, охотящегося кобчика, резвящихся уток...
А потом снежная пелена, словно занавес, накрыла водоём и меня, положив конец фотосъёмке. Ну и ладно, она сегодня удалась!

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,241