Лавров высказался о возможных ударах США по аэродромам Сирии

Лавров высказался о возможных ударах США по аэродромам Сирии

«Пошли «утечки» о том, что крылатыми ракетами можно просто ударить по аэродромам ВВС САР, и сирийская авиация перестанет летать. На это уже реагировал Генеральный штаб. Это очень опасные игры, учитывая, что Россия, находясь в Сирии по приглашению законного правительства этой страны и имея там две базы – одну военно-воздушную базу в Хмеймиме и ПМТО ВМФ России в Тартусе, имеет там средства ПВО для защиты наших объектов», – сказал Лавров в интервью Первому каналу.

«Это очень опасные игры, учитывая, что Россия имеет там средства ПВО для защиты наших объектов»

По его словам, Москва прекрасно видит, «что военные США большей частью понимают, что нужно быть благоразумными и руководствоваться не какими-то эмоциями и сиюминутными всплесками агрессивности».

«Думаю, что «горячие головы» там все-таки будут успокоены и будут к этому относиться по-серьезному. Утешает то, что согласно тем же утечкам, но по весьма достоверной информации, целый ряд ведущих деятелей в американской администрации прекрасно понимают, что любая атака по наземным целям, которые являются объектами сирийской армии, будет грубым нарушением международного права», – сказал российский министр.

По его словам, в случае повторения ударов, которые нанесли силы международной коалиции во главе с США по позициям сирийской армии в Дейр эз-Зоре, «американцы должны будут уже объясняться не так, как они это сделали тогда, заявив, что это просто была ошибка, мол, извините».

«Есть те, кто выступает за возвращение к российско-американским договоренностям. В скобках упомяну, что эта группа настояла на том, чтобы созданная Россией и США МГПС не была распущена. Более того, вчера в Женеве состоялось заседание целевых подгрупп. Как известно, в российско-американской МГПС функционируют две целевые подгруппы: одна – по гуманитарным вопросам, а вторая – по контролю за соблюдением РПБД (режима прекращения боевых действий) и разбора нарушений этого режима», – сказал Лавров.

В то же время он отметил, что «в Вашингтоне есть группа лиц, которая подает голос в пользу того, что нужно рассматривать не только дипломатические методы, но и те, которые бы включали применение силы».

«Из-за того, что они (США) по этой дороге Кастелло не выполнили своих обязательств по отводу оппозиции, американцы, видимо, решили не то чтобы «хлопнуть дверью», но объявить о выходе или приостановке выполнения этих договоренностей. То, что у них получилось, они попытались так обыграть», – сказал Лавров.

Лавров заявил, что «не получилось все из-за конкретной вещи: обязались на полтора километра отвести оппозицию – правительственные войска отходили, а оппозиция тут же пыталась занимать оставляемые позиции».

«Но причину срыва их договоренностей взяли совсем не конкретную, а абстрактную: мол, Россия не хочет останавливать боевые действия, от которых страдают гражданские лица. Мы к этому привыкли, поэтому продолжаем работать», – добавил глава МИДа.

По его словам, в США много групп с различной повесткой дня по Сирии: они выступают как за, так и против стабилизации ситуации в этой стране: «Я думаю, все это присутствует в позиции США. Такая позиция вся состоит из «заплаток» – существует много различных групп, которые преследуют различную повестку дня».

«В целом, повторю, общей стратегии мы не наблюдаем. Проявляется это в том числе и в отношении США и их коалиции к «Джебхат ан-Нусре». По ИГИЛ* наносятся удары, причем они стали наноситься хоть с относительно высокой регулярностью только после того, как ВКС России по приглашению сирийского правительства стали работать в САР», – добавил российский министр, отметив при этом, что «несопоставима частота и результативность вылетов».

По его словам, американские бомбардировщики очень часто возвращаются на базу Инджирлик или другую, используемую ими, с неизрасходованными боеприпасами.

«Частота полетов таким образом обеспечивается, а их эффективность очень низка – по некоторым оценкам, 15–20%, не больше», – добавил Лавров.

Источник: novostionline.net
читать комментарии

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,270