Российские ученые предлагают выращивать более здоровый и дешевый семенной картофель

импортозамещение

 

Разработка технологии производства семенного картофеля принадлежит специалистам Ставропольского государственного аграрного университета. По заявлениям ученых, продукция, полученная новым способом, будет оздоровленной, безвирусной, в 4 раза более доступной по цене, чем импортные аналоги.

Технология, разработанная учеными СтГАУ, позволит производить до 150 мини-клубней семенного картофеля, в то время как урожай действующей традиционной технологии ограничивается 20 клубнями с одного растения. Кроме того, стоимость одного мини-клубня, выращенного по методу аэропоники, будет в 4 раза меньше стоимости импортного образца и составит примерно 15 рублей. Отметим, сегодня Россия закупает импортный посевной картофель по цене 60-80 рублей за клубень.

Добавим, свои разработки ставропольские ученые представили на выставке «Золотая осень-2016». Также они показали созданную для применения технологии установку, оснащенную аэропонным модулем, в которой растение развивается без субстрата в воздушной среде. Технология предполагает непривычное, но эффективное положение растения в новом оборудовании: стебель закрепляется, а корневая система свободно помещается в воздухе, куда подается специальный аэрозоль питательных веществ. Такая конструкция, помимо прочего, позволяет изолировать растение от инфекций и вирусов. Сбор урожая на установке совершается без травмирования недозревших клубней, особым клапаном. Разработанная система позволить получать максимум три урожая в год. Применение технологии в промышленных масштабах со временем поможет Ставропольскому краю отказаться от зарубежного посадочного материала.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,283