В Абакане открылась выставка «Художники-педагоги»

7 октября в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи открылась выставки работ преподавателей художественных школ и школ искусств Хакасии «Художники-педагоги».

 

 

    Уже около двадцати лет   педагоги Абакана и ближних территорий  посвящают Дню учителя свой творческий отчет. В этом году на выставке представлено более 75 работ. Экспозиция включает произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.  В выставки приняли участие  художники-педагоги из Абакана,   Саяногорска, Черемушек и Минусинска.  Работы, в основном, отображают Хакасию. Здесь есть «Старая усадьба» и «Домик в Казановке» Марата Бурнакова,  «Тепсей. Туман уходит» Дарьи Василенко, «Дар лета» Ирины Бехтеревой и много других  радующих глаз   произведений.     На выставке, преимущественно, представлены  этюды, пейзажи, натюрморты.  Александр Кобыльцов, директор абаканской  детской художественной школы имени Д.И. Каратанова,  председатель союза художников Хакасии считает, что этого недостаточно.

- Есть хороший уровень.   Большая часть работ написана  с натуры.  Хорошо  написаны, добротно. Но  искусство не терпит ровности и покоя. Могут быть падения, ошибки. Но и взлеты должны быть.  Если будет слишком ровно, искусство умрет.  Поэтому  я желаю  педагогам- художникам  не бояться ставить задачи непосильные:  в  мастерской  попытаться раскрыть образ Хакасии, заглянуть более глубоко. То есть ставить задачи  с точки зрения художественной более высокие.    Дети должны из школы уйти с крыльями.  А для этого нужно чтобы педагоги  летали.

  Заместитель директора школы им. Д.И. Каратанова  Оксана Поддубная    защитили  коллег:

-  Глядя на эти работы, думаешь, сколько вокруг талантливых людей.  Каждый раскрывается по- своему,  по особому.   Александр Григорьевич  судит строго,  а,  на мой взгляд, выставка с каждым годом все лучше.

    Более  глубокие и креативные  работы могут появиться  позже, полагает Татьяна Измоденова, преподаватель  школы имени  Д.И.  Каратанова.

 

 

-    Это выставка по летним впечатлениям больше написана на этюдах с натуры.  А какие-то взлеты  случаются в обработке этого материала в мастерской.  Возможно, это будет происходить долгими зимними вечерами. Все впереди.

   Александр Кобыльцов таки признался, что его строгое замечание  про взлеты и падения  - это провокация, чтобы педагоги   попытались  «прыгнуть выше, чем обычно». Директор художественной школы  не позволяет своему коллективу успокоиться и расслабиться.

 

- Каждую субботу выезжаем на этюды, - рассказала Марианна Касимова, которая работает  в  школ имени  Д.И. Каратанова около 20 лет и принимала участие практически  во всех выставках «Художники –педагоги». - Автобус возит нас   и зимой в морозы.  Директор с женой Надеждой Яковлевной в мороз минус 40 пишут на улице.  Это правильно, это хорошо, расслабляться нельзя. Мы же учим детей и сами должны  работать, чтобы дети видели, что мы пытаемся расти.

   Выставка «Художники-педагоги» особенно важна для учащихся художественных школ. Она позволяет ученику увидеть творческое лицо своего учителя.  Хотя в  выставке нет элемента соревновательности,  дети болеют за своего  преподавателя, и считают его выставочные  произведения лучшими. Педагоги доброжелательно относятся   творчеству  коллег,  даже учатся друг у друга.

- Мне нравятся работы коллег из Саяногорска , Черемушек. Солнечные осенние, там  сама природа, видимо, вдохновляет их на эти работы, -поделилась впечатлениями Татьяна Измоденова. 

- Все  работы  настолько разные.  Мне нравятся этюды Александра  Кобыльцова.  Я смотрю и учусь соотношению тонов, цветов, -   показала  на работы директора школы Марианна Касимова.-  Нравятся  акварели Оксаны Поддубной.

   Выставленные  произведения написаны, в основном, на пленэрах.  Об опыте проведения  в Хакасии пленэров  узнали даже в Китае, рассказал Александр Кобыльцов.

 -  Пригласили в Красноярск на конференцию  поделиться опытом организации пленэров.   Неделю назад звонили из Китая. Просятся к нам,  с нашими детьми работать на пленэре.

   Выставка называется очень точно: преподаватель художественной школы не только педагог, он еще  и  художник. Плоды его трудов -  картины и  новые талантливые художники.   При конкурсе более двадцати человек на место выпускники  школы  имени Д.И. Каратанова ежегодно поступают в престижные творческие вузы  Москвы, Красноярска, Новосибирска.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
71, за 0,245