Как инвалиду помочь с жильём?

Дежурные по Хакасии продолжают помогать жителям республики искать ответы на непростые вопросы. В нашу копилку жалоб поступают очень разные истории, в которых мы обязательно помогаем разобраться, привлекая к ответу чиновников, а иногда и силовиков. Если вы стали свидетелем несправедливости или, наоборот, у вас есть хорошие новости — делитесь с нами, мы обязательно расскажем об этом на страницах газеты «Хакасия».

В Черногорске произошла история, к которой дежурные подключили прокуратуру. Инвалид-колясочник Александра Варламова не могла добиться внимания городских чиновников к своей беде: женщина вместе с мужем, воевавшим в горячих точках, и взрослым сыном живёт в общежитии, в крохотной комнате. Выбраться ей на улицу или в душ — большая проблема. Варламовы обращались к чиновникам, но встречали отказ.
«Проведённой прокуратурой Черногорска проверкой установлено, что Варламова проживает на втором этаже общежития в комнате площадью 23 кв. м совместно с ещё двумя членами семьи. В 2011 году она обратилась в администрацию города, где ей на личном приёме было разъяснено, что учётная норма в муниципальном образовании составляла 7 кв. м на человека. Таким образом, в соответствии с действовавшим на тот момент жилищным законодательством женщина не подпадала под категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий, — пояснила помощник прокурора Хакасии по связям со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Дарья Михайленко.— В ходе настоящей проверки работник прокуратуры посетил женщину по месту жительства, и было установлено, что лестница в подъезде общежития не приспособлена для передвижения на коляске, при этом душевая кабина находится на первом этаже. В соответствии с п. 7 Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную площадь, утверждённого постановлением правительства РФ от 21.12.2004 года
№ 817, и ч. 6 ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при наличии заболеваний опорно-двигательной системы со стойким нарушением функций нижних конечностей, требующих применения инвалидных кресел-колясок, инвалиды имеют право на предоставление жилого помещения по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза). В соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством учётная норма предоставления жилья в Черногорске составляет 9 кв. м на одного человека для семьи из двух и более человек. Женщине оказана юридическая помощь по заполнению заявления о принятии гражданина на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Жилищный вопрос женщины-инвалида находится на контроле прокуратуры Черногорска».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,270