Коммунальный провал Тёи

У въезда в посёлок Вершина Тёи расположилась группка тепло одетых женщин: натруженные руки, решительные лица. Некоторые, правда, нет-нет да всплакнут.

Это местные коммунальщики, сотрудники «Тёйских коммунальных систем». 5 октября они начали голодовку, потому что с мая не получают зарплату. Официально уведомили власти: 14 человек отказываются от еды. Женщины припасли воду и стулья.

— На что мне жить?! У меня зарплата всего 10 тысяч рублей. Последний раз платили весной, а работа — единственный источник дохода. Отдайте мои деньги, я их заработала, — возмущённо обращается к руководству компании «Тёйские коммунальные системы» Дарья Соколовская. — От голодовки не откажусь. Нас никто не понимает: никто ведь полгода на 10 тысяч не живёт.
Соколовскую называют заводилой: дескать, это она подбивает людей на голодовку. Сама Дарья говорит: просто отчаяние подкатило, а выхода другого нет: до директора, Юрия Исаева, не достучишься, пробовали общаться и с замом главы Аскизского района по ЖКХ Сергеем Романовым (на этого чиновника заведено уголовное дело, его подозревают в незаконном присвоении квартиры. — Авт.) — всё без толку. Ответ у чиновников один: предприятие — банкрот, счета арестованы, денег нет. Но так ли всё очевидно в этой истории? «Хакасия» разбиралась, как Вершина Тёи дожила до коммунального провала.

Денег нет, но вы... работайте

— Женщины дорогие, у нас отопительный сезон. Я прошу вас его не сорвать, — увещевает своих подчинённых Исаев.
Страх руководителя понятен: компания в посёлке единственная, и если местную котельную будет некому топить, Вершина Тёи попросту замёрзнет. Но уговоры Исаева давно не работают: руководителя не уважают.
— Исаев у нас как переходящее знамя революции: сначала одна коммунальная организация была, он там руководил — обанкротилась, теперь вот другая — снова банкрот. Это сейчас он с нами на короткой ноге, а вообще к нему ведь просто так даже не подойдёшь, сидит барином, — говорит Вера К.* — Некоторые просят хоть по несколько тысяч дать, чтобы как-то протянуть. Я вот не могу выпрашивать — стыдно мне. Нам, работникам, всё равно, как они свои конторы называют — МУП «Управляющая компания» или «Тёйские коммунальные системы». Мы как делали свою работу, так и делаем.
Чиновники говорят: платить зарплату людям не из чего, потому что жители Вершины Тёи годами упорно не рассчитываются за коммунальные услуги. Общая задолженность посёлка с населением 3,5 тысячи человек достигла астрономической суммы — более 14 миллионов рублей, из которых задолженность населения — 11,5 миллиона. При этом многие тёйцы нагло заявляют коммунальщикам: сроду не платили и платить не будем! Вот и получается замкнутый круг: население не платит, а сотрудникам компании нечего есть.

Коммунальный беспредел

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Анатолий Безлепкин, возглавляющий департамент ЖКХ, назвал ситуацию в Вершине Тёи уникальной. Во всей Хакасии нет населённого пункта, где коммунальный беспредел достиг бы таких масштабов. Но при этом Безлепкин считает, что во многом коммунальщики виноваты сами.
— Это единственный посёлок в Хакасии, где платёжные документы до потребителя доносят нерегулярно. А системная работа с неплательщиками начинается с элементарных вещей, — разводит руками чиновник. — У самих работников нет даже профсоюза, который бы представлял их интересы. Кроме того, я смотрел документы по предприятию и столкнулся с уникальной ситуацией: помимо штатной оплаты труда, утверждённой главой посёлка, все инженерно-технические работники получали надбавки с сентября 2015-го по январь 2016 года. Это 40 процентов всех работников предприятия. То есть кому-то по 10 тысяч не заплатили и они теперь голодают, а кто-то при этом получил незаслуженно больше. Правоохранители, считаю, должны дать этой ситуации оценку.
Очевидно, что такая картина сложилась в том числе с согласия руководителя. Вопросов к Исаеву вообще довольно много: почему не налажена работа с должниками; почему работникам систематически не выплачивают деньги; почему предприятия, где он является директором, банкротятся одно за другим?
Между тем республика не оставляет Вершину Тёи без поддержки. В прошлом году на водозаборе «Кабырчак», снабжающем посёлок, заменены два насоса, установлены специальные баки. Более половины средств, поступивших в Хакасию по федеральной программе «Чистая вода», затрачено именно на Вершину Тёи. Это сделано, чтобы сократить затраты, а в летний период посёлок мог обходиться без «Кабырчака», мощности которого изначально ориентированы были на нужды не только жителей, но и ныне закрытого добывающего производства. На ремонт сетей и котельного оборудования на душу населения республика ежегодно выделяет Вершине Тёи денег больше, чем любому другому населённому пункту в Хакасии.
Республика вкладывает деньги в посёлок не просто так: будущее Вершины Тёи власти видят в развитии Центра спортивной подготовки. Сборные России по лыжным гонкам (от юниоров до взрослых) в Вершине Тёи — частые и всегда желанные гости. Чиновники уверены: за ними потянутся и другие спортсмены, уже сегодня сюда приезжает все больше людей со всей России. Для обслуживания мощного, современного спортивного объекта нужна хорошая инфраструктура. Её и пытаются сохранить и развить в Тёе. Но, как видно, не всем это выгодно.

Население должно платить

Голодающих пытался отговорить глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев, заверив: зарплата начнёт поступать на банковские карты работников уже на днях. В многомиллионной сумме долга есть небольшая часть, которую задолжали власти района, — 570 тысяч рублей. Их и пообещал начать выплачивать чиновник. Конкурсный управляющий Алексей Николаюк также пообещал, что деньги, поступающие на счета компании-банкрота, будут направлены на погашение задолженности по зарплате. Правда, и Безлепкин, и Челтыгмашев уверены: коммунальную проблему Вершины Тёи это не решит.
— Мы живём в условиях рыночной экономики, — говорит Анатолий Безлепкин. — Власть одна не решит этот вопрос, работники также должны принимать участие в решении проблемы. Нужно понуждать население к оплате. Если жители посёлка платить не будут, то зарплату брать просто неоткуда.
Примечательно, что у судебных приставов на исполнении находятся решения судов по тёйским неплательщикам на 2,8 миллиона рублей. Из этой суммы удалось взыскать пока около 200 тысяч рублей. Глава Аскизского районного отдела судебных приставов Леонид Казагашев говорит: сумма маленькая потому, что многие должники по полгода не бывают дома, а у других попросту нет имущества, которое можно забрать в счёт оплаты долга.
Сами жители Тёи позицию пристава не разделяют. Пенсионерка Людмила Зыкова, например, считает, что единственный выход — заставлять платить силой.
— Я как пенсию получаю, всё до копеечки бегу заплатить, — рассказывает женщина, — а в нашем доме целый подъезд не платит — 260 тысяч рублей задолженность. И думаете, люди бедные? Как бы не так! Машины, например, хорошие имеют, да и одеты неплохо. Считаю, неплательщиков надо жёстко ставить на место! Конфисковать надо имущество.
Пока власти ищут выход из ситуации, работники продолжают отказываться от еды.
— Голодать буду всё равно, — упорствует в своём решении Дарья Соколовская. — Вот выйду и буду сидеть без еды столько, сколько смогу. Пусть жители посмотрят на нас. Может, хоть у кого-то совесть проснётся и он заплатит по счетам.

* * *

Точка зрения

Глава поссовета Вершины Тёи Галина Елистратова:
— Мы перестроим работу с населением. Посёлок маленький, и мы всех неплательщиков, можно сказать, знаем в лицо. У кого-то действительно ни гроша за душой, но есть и те, кто может рассчитаться имуществом. Есть и другая сторона проблемы: поселковая котельная и водозабор «Кабырчак» рассчитаны, в первую очередь, на производство — не только на посёлок. Раньше львиную долю средств на счета управляющей компании перечислял рудник, который сейчас не работает. А воду мы продолжаем качать в той же мощности, меньше качать не предусмотрено технологически. Кроме того, водозабор находится в 10 километрах от посёлка, воду нужно ещё доставить... Вот долги и растут, как снежный ком. Выход вижу в строительстве модульной котельной и оптимизации работы водозабора.

Прокурор Аскизского района Игорь Зайферт:
— После остановки рудника единственный источник дохода предприятия — коммунальные платежи населения, которое должно начать исправно платить. А сейчас получается, что работники коммунальной компании голодают по вине неплательщиков. Кроме того, были недобросовестные руководители, которые и довели компанию до такого положения. В отношении одной из директоров, необоснованно завысившей себе зарплату, мы даже возбудили уголовное дело. Но это не вся проблема. Такие мощности котельной и водозабора, как раньше, посёлку теперь не нужны. Раньше коммунальная компания недостающий доход получала от рудника, теперь — нет.

_________________________

* Имя по просьбе работника изменено

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,237