На родной земле

Фермер Евдоким Тормозаков стал «Человеком года». Нагрудный знак, удостоверение и ценный подарок уроженцу аала Верх-Киндерла Бейского района вручили на празднике урожая Уртун тойы.

На Востоке говорят, что если человек живёт правильно, то к 60 годам судьба начинает его одаривать. А что значит — живёшь правильно? По мнению Евдокима Тормозакова — по закону предков и в согласии с родными и близкими. Свой 60-летний юбилей он отпраздновал 10 октября в кругу большой и дружной семьи. Где и горе, и радость принято делить как краюху хлеба — поровну. Тогда и горе вполовину меньше, а радость больше вдвойне. Эту заповедь родителей Евдоким крепко запомнил.
Михаил Федорович и Александра Николаевна Тормозаковы вырастили в аале Верх-Киндерла пятерых детей — троих сыновей и двух дочерей. По хакасскому обычаю самый младший остался досматривать и поддерживать родителей в их доме.
— Отец мой вернулся раненым в 1944 году и до самой пенсии работал в совхозе чабаном, — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Евдоким Тормозаков. — Матушка трудилась няней в детском саду. Нас, детей, на ноги поставила, но ушла из жизни рано, в 54 года. Мои братья и сёстры живут сегодня в Аскизском районе. Но на все праздники, свадьбы собираемся, никогда между нами не было обид и ссор — родители наказали друг дружке опорой быть.
Меня всегда тянуло к технике. Подростком работал в совхозе на тракторе. После восьмилетки пошёл учиться на механика-тракториста. И с 1975 года, больше 30 лет, трудился в совхозе — с весны до поздней осени на полях пахал, сеял, убирал, а зимой технику ремонтировал. Тогда трактора не чета нынешним были, часто ломались, пылили. А сейчас одно удовольствие баранку крутить. У меня и сыновья тягу к технике имеют и внуки уже на тракторах в уборочную трудятся.
...Свою будущую жену, Екатерину Августовну, Евдоким Михайлович приглядел ещё в школе — седьмой и восьмой классы учились вместе. Сейчас любимой второй половинки уже нет на свете. Как и его матушка, супруга Евдокима Михайловича ушла из жизни в 54 года.
— Пятерых сыновей родила да 28 лет в совхозе отработала от зари дотемна, — продолжил рассказ Евдоким Тормозаков. — И в дождь, и в снег нас на работу в открытых машинах возили. Сначала трактористов. Затем их, телятниц. Лавочки, хоть и деревянные, накалялись от холода, вот и застужались. Ездила моя хозяйка в санатории по путёвке пару раз, да здоровье трудами тяжёлыми подорвала, потому и на свете не задержалась...
Натруженные руки самого Евдокима Михайловича тоже искорёжены артритом, да и спину, по его словам, временами прихватывает, но в селе на печи не пролежишь, трудиться нужно, да и желание к тому большое имеется. Тем более что в помощниках недостатка у него нет.
— Каждое лето у меня и городские, и деревенские внуки гостят, — с гордостью поведал фермер. — Всем места хватает, и дело для каждого есть. У меня семь внуков и четыре внучки — богатый я дедушка. Мы всё делаем сообща. И технику покупали вскладчину, и на полях сеем-пашем.
Когда мы, корреспонденты газеты «Хакасия», подъехали к дому Тормозакова, он как раз со старшим сыном Вячеславом ремонтировал синий «Кировец». Всего же в крестьянско-фермерском хозяйстве имеются два комбайна, пять тракторов «Беларус», КамАЗ, бульдозер, два небольших трактора, сеялки. Техника требует немало вложений: за горючее, ремонт, запчасти приходится выкладывать, по нынешним временам, немалые деньги. Чтобы окупить затраты, держат в крестьянско-фермерском хозяйстве более 300 голов овец, 75 коров мясной породы. А три года назад решили заняться растениеводством.
— На 220 гектарах выращиваем ячмень и овёс, — пояснил Евдоким Михайлович. — Часть продаём на комбикорм, часть оставляем себе. Вот трактор починим и поедем убирать — гектаров пять осталось. В этом году сыновья купили пять центнеров семян по 125 рублей за килограмм. Посчитали затраты и решили, что сможем и сами семенной материал вырастить.
Заготавливают Тормозаковы и сено. В прошлом году многим сельчанам пришлось корма докупать по весне. Беспокоился и Евдоким Михайлович — вдруг не хватит дотянуть? Но обошлось, даже тонн 15 сена осталось.
— У нас овечки и коровы в летних таборах сейчас, — рассказал сельчанин. — Пасут скотину сыновья по очереди. Пускаем в стадо и соседский скот. Овечек разводим местной породы, баранчиков покупаем тувинских. Каждые три года племенной скот обновляем. В зиму оставляем 175 голов овцематок — баранчиков и молодых ярочек сдаём. У нас их местные предприниматели покупают, а дальше — реализуют и в Красноярский край, и даже в Иркутск. А по весне, после окота, опять стадо до 300 голов доводим. Вот такой круговорот. Коровы у нас тоже мясного направления. Но летом, когда есть излишки, молоко сдаём местному предпринимателю на сырозавод в Бондарево. Ну и сами, конечно, молочкой пользуемся.
Помогают сыновья и невестки управляться Тормозакову-старшему и на личном подворье. Поросята, куры, утки, индюшки — всё, как положено сельчанину, есть. К концу сентября все овощи уже убраны в подполье, соленья-варенья составлены в погреба. Так что на юбилее Евдокиму Михайловичу было чем родню и гостей потчевать. И здравицы на дне рождения от близких слушал — достойно 60 лет прожил и награды от судьбы заслужил. Настоящий человек года.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,239