Сборная Хакасии стала третьей на «Кубке Сибири» по корэшу

В начале октября в региональном спортивном центре «Кузбасс» в Кемеровской области прошли национальные соревнования по корэшу под названием «Кубок Сибири». Борцы из Хакасии по итогам состязаний заняли третье место, уступив кемеровчанам и команде Красноярского края. Соревнования в рамках «Кубка Сибири» в общей сложности собрали 129 спортсменов, представляющих Башкортостан, Новосибирскую, Тюменскую, Томскую, Омскую, Кемеровскую области, Татарстан, Алтайский край и другие регионы страны.

Организацию турнира взяла на себя всероссийская Федерация корэш, также поддержку проведению состязаний оказали и другие структуры, а также органы государственной власти. Отметим, что корэш для тюркских народов является традиционным видом борьбы. Она составляет важную часть культуры жителей Урала, сибирских регионов и других губерний России, а также ряда зарубежных стран. Данный вид борьбы на кушаках развивался на протяжении многих веков, постоянно совершенствуясь, при этом традиционно состязания устраивались по праздникам, в ходе больших торгов и на свадьбах. Кроме того, без этой борьбы не обходился ни один Сабантуй - широко известный праздник урожая.

Сегодня корэш уступает в популярности боксу, за которым с удовольствием наблюдают миллионы телезрителей по всему миру. При этом многие любители этого вида спорта используют свои знания и функционал портала Top-Bukmaker.Com (http://www.top-bukmaker.com/stavki-na-boks/) для получения денежных призов. Однако в последние годы, отмечают эксперты, корэш получает все большее распространение. Одновременно усложняется его техника, совершенствуются правила и тактика борьбы.

Согласно условиям состязаний в ходе поединка спортсмену необходимо повалить соперника на спину в обязательном порядке из положения стойки. При этом он использует различные виды разрешенных приемов. Первые упоминания о корэш встречаются в 992 году нашей эры. Борьба на кушаках являлась центральным событием различных празднеств и обычно устраивалась на травяных площадках. При этом состязались участники до трех побед, а выигравший мог испробовать свои силы в схватке с лучшими батырами. Самые искусные борцы получали щедрое вознаграждение в виде денег, скота и т.д. Особенно ценился подарок в виде вышитого девичьего холщового полотенца. Нередко такие презенты использовались в траурных церемониях при погребении борцов, и даже оставлялись в их могилах.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 2 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,287