Школа, в которой хочется учиться

В коридорах и классах обновлённой школы Гайдаровска ещё пахнет свежим ремонтом. Осеннее солнце приветливо заглядывает в новые окна, аккуратные ребятишки сосредоточенно слушают учителей, записывая что-то в тетрадки.

Вот уже больше месяца, как в школе идут занятия. Современное уютное здание, спортзал со специальным покрытием, оснащённая новой техникой столовая — всё это непривычно для сельчан, поэтому школа стала для местных настоящей достопримечательностью. «Хакасия» узнала, довольны ли гайдаровцы ремонтом, как привыкает ребятня к новым условиям, какие ещё перемены произошли в жизни школы.

Неожиданный подарок

1 сентября на торжественном открытии школы побывал глава Хакасии Виктор Зимин, пообещав гайдаровцам: это не все изменения, которые их ждут. Гайдаровск вот-вот станет малым селом. Посёлок сейчас только включают в спецпрограмму. Однако уже известно, кто будет опекать гайдаровцев и заботиться о небольшом, но очень живописном населённом пункте. Зимин передал Гайдаровск под крыло сразу двух министерств — минобрнауки и минтранса Хакасии. Пока чиновники готовят бумаги, преобразования понемногу продолжаются.
— Спустя пару недель после начала занятий нам заасфальтировали площадку перед школой, — с гордостью рассказывает директор школы Татьяна Бахилова, — зимой у нас теперь тоже будет тепло: новая котельная уже работает, мы закупили больше 100 тонн угля, строим угольник. В классах светло, уютно. Мы и не рассчитывали, что здание настолько улучшат, думали: хоть бы окна нам поменяли, чтобы сквозняков таких не было...
Без капитального ремонта гайдаровская школа простояла с 1963 года. Немудрено, что по коридорам ветхого здания гуляли сквозняки, а температура в некоторых классах зимой опускалась до нулевой отметки. Как учиться, если в кабинете пар изо рта идёт? Занятия приходилось прерывать, дети сидели по домам. На успеваемости это, конечно, отражалось не лучшим образом.

«Даже домой не тянет»

— Зато сейчас условия созданы замечательные, — продолжает директор. — Даже сами дети — а у нас всего 30 учеников — говорят, что в такой школе хочется учиться, с удовольствием остаются после занятий и занимаются в кружках: театральном, умелые ручки, баскетбольном. Дошколятам мы выделили самый светлый класс. Там есть и игровая зона, и место для занятий.
Обедают ученики по-деревенски сытно: наваристые супы, второе обязательно с мясом, салаты из свежих овощей. Если ребята занимаются в кружке и остаются после уроков, то могут подкрепиться ещё и полдником.
— Всё новое, непривычно и здорово, — делится впечатлениями девятиклассница Марина Резина. — Мы с родителями в Гайдаровск приехали из Абакана весной прошлого года, хотелось жить на природе, свежим воздухом дышать. Я поучилась и в старом здании, и теперь — в новом. Перемены, конечно, рази-тельные: школа чистая, светлая, каждое утро хочется сюда идти, учителя хорошие. Всегда поддержат, объяснят. Я последний год учусь, потом буду поступать в училище. Мечтаю стать переводчиком. Но об этой школе буду помнить только хорошее.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 1,141