«Для изучения культурных богатств…»

В этом году Хакасскому национальному краеведческому музею имени Леонида Романовича Кызласова исполнилось 85 лет.

В ноябре 1928 года Хакасский окружной исполком принял решение о создании в селе Усть-Абаканское краеведческого общества — для «...всестороннего изучения природных богатств, экономики и культуры Хакасии, а также привлечения общественности к краеведческой работе».
Первое заседание членов общества краеведов состоялось 17 декабря 1928 года, а уже в начале следующего года открыт музей на общественных началах.
Первым директором-заведующим был назначен заместитель заведующего окружным отделом народного образования Владимир Рюмин. А первым экспонатом музея стала хакасская юрта со всем убранством, подаренная музею Кириллом Тодышевым, известным просветителем Хакасии. Также музею профессором Иваном Баженовым была передана первая геологическая коллекция.
15 марта 1931 года было вынесено решение Западно-Сибирского краевого исполкома об утверждении Хакасского областного краеведческого музея в Абакане. В штатном расписании числились трое: директор, научный сотрудник и «одна единица технического персонала».
Таким образом музей на общественных началах получил статус государственного.
В первые годы менялось руководство часто — с января по март 1934-го директором была Прасковья Гедымин-Тюдешева, первая хакаска-революционерка.
С марта 1936-го по апрель 1938 года музей возглавляла Анна Орлова. Под её руководством к 20-летнему юбилею Советской власти в музее были созданы первые музейные экспозиции — природы, истории и социалистического строительства.

Ценные экспонаты, уникальные экспозиции

Именно в эти годы в музей поступило более тысячи интереснейших экспонатов, а археолог Минусинского музея Варвара Левашова помогла оформить первую археологическую экспозицию музея.
В 1939 году Хакасский музей принял участие в историко-этнографической экспедиции. В результате музей приобрёл 196 предметов этнографии, документы и фотографии. Руководство округа передало музею церковную утварь, церковный архив — 100 экземпляров книг и 25 томов архива. Особо ценным является архив Аскизской церкви с 1811 по 1839 год.
В августе 1939-го во главе музея становится учёный-этнограф Пётр Каралькин, научный сотрудник Ленинградского государственного музея этнографии.
Он уделял большое внимание выявлению, изучению и охране древних памятников Хакасии. В 1940 году состоялась первая археологическая экспедиция музея, организованная по его инициативе, в ходе которой было сделано 60 зарисовок и 60 фотографий древних памятников.
В июне 1941 года Пётр Каралькин ушёл на фронт, передав все дела Анне Орловой. Через некоторое время закрывается для посещений и музей. В здании развернули эвакогоспиталь, а музей переселили.
В годы Великой Отечественной войны большую помощь в работе музея оказали эвакуированные в Абакан специалисты. В 1942 году директором стал экономист из Ленинграда Алексей Наумович Савчук. Ему пришлось заново восстанавливать музей. В 1943 году были оформлены новые экспозиции, которые привлекли большое количество посетителей. Для обозрения было выставлено 2038 экспонатов, которые размещались на щитах, обтянутых холстом, украшенных хакасским орнаментом.

Собиратель коллекции каменных изваяний

В марте 1944 года Альберт Липский становится директором музея. С его именем связана целая эпоха археологических исследований. Липский много занимался сохранением каменных менгиров, стел, изваяний, которые во время освоения целинных и залежных земель подвергались уничтожению. При нём оформилась коллекция каменных скульптур.
В конце 1949-го директором музея назначается Александр Мишуров, историк по образованию. Он был прекрасным хозяйственником, хорошим руководителем.
В 1961 году его сменила молодая, энергичная сотрудница музея Валентина Половникова.

Современные горизонты в новом помещении

В 1974 году музей получает новое помещение, на первом этаже жилого дома по улице Пушкина, 96. Экспозиционные площади увеличиваются в несколько раз, наконец, появились хранилища для фондов музея, лекционный зал и даже кабинеты для научных сотрудников. Валентина Николаевна смогла подобрать команду научных сотрудников-энтузиастов, художников — настоящих музейщиков, которые под её руководством смогли разработать и создать современные экспозиции.
Долго и кропотливо продвигалась работа над экспозицией по археологии. Она считалась одной из лучших в музеях России. Музей стал принимать огромное количество посетителей.
В 1980-е годы появляются экспозиции и выставки, отражающие время перемен: «Памяти жертв политических репрессий», «Боль моя, Афганистан».

«Завещаю моим землякам»

В 1989 году музей получает в дар по завещанию скульптора Инны Карачаковой — Картиной из Ленинграда коллекцию произведений живописи, скульптуры русских и западноевропейских художников XVI — XIX веков, коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства и художественной мебели XVIII — XIX веков и авторские работы самого скульптора, что позволило резко поднять значимость художественного фонда музея. На основе этой коллекции создана одна из самых замечательных экспозиций «Завещаю моим землякам».
С 1991 по 2000 год музеем руководила Людмила Мылтыгашева. На её плечи выпало трудное время перестройки, время реформ. Однако удалось расширить штаты сотрудников, были организованы охранные раскопки по берегу Красноярского водохранилища.
С июля 1991 года Хакасия стала республикой в составе Российской Федерации. Новый статус «республиканского» получил и краеведческий музей, со всеми вытекающими отсюда обязательствами. Благодаря инициативе, энергии и настойчивости директора начала создаваться музейная сеть республики.

Интересные проекты, укрепление связей

В 2001 году музей возглавила Татьяна Феоктистова. Впервые за 30 лет в музее был проведён ремонт. К 80-летию музея построены новые экспозиции.
За эти годы выполнено несколько серьёзных международных и межмузейных творческих проектов.
В ходе реализации программы «Возвращение археологических коллекций» с 2001 года в музей было передано более тысячи археологических находок из Санкт-Петербурга, среди которых знаменитые гравированные гальки с антропоморфными рисунками из поселения Торгожак, деревянные плакетки с уникальными рисунками из могильника таштыкской культуры.
Под руководством Татьяны Николаевны шаг за шагом продвигался вопрос о строительстве нового здания музея. Возобновилась ежегодная работа археолого-этнографических экспедиций.
С 2012 года музей возглавляет Андрей Готлиб, кандидат исторических наук. На его долю пришлось решение глобальных задач: строительство нового республиканского музейно-культурного центра, перевозка и установка каменных изваяний. Впереди у руководителя музея ввод здания в эксплуатацию, переезд и создание новых экспозиций.

Игорь ТАШТАНДИНОВ,
учёный секретарь Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова

Людмила УГДЫЖЕКОВА,
специалист по экспозиционной и выставочной деятельности

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,263