Эй, Джонсон! Ваши английские сплетни в адрес России уже надоели

Эй, Джонсон! Ваши английские сплетни в адрес России уже надоели

В Великобритании накануне обнаружилась новая форма дипломатии: министр иностранных дел Борис Джонсон открыто призвал граждан выйти на акции протеста к российскому посольству. В МИД России политика пристыдили, его слова раскритиковали, в Госдуме и вовсе усомнились в его компетентности. А в Интернете набирает обороты фотография Джонсона в виде клоуна.

Новая форма британской дипломатии – призывать к акциям протеста у стен дипмиссии другого государства. Три часа за закрытыми дверями. На повестке дня в Палате общин Сирия. Идея устроить массовые митинги принадлежит депутату от лейбористской партии Энн Клуйд. Она так и заявила: хочу видеть у стен российского посольства 2-3-4 миллиона человек, пусть они пройдутся по центру Лондона и "покажут свое недовольство политикой России в Сирии". Инициативу подхватил новый министр иностранных дел Борис Джонсон.

"Безусловно, я бы хотел увидеть демонстрации у стен российского посольства. Но где же коалиция "Останови войну"? Где они?" – заявил глава МИД Великобритании.

Реакция российского МИД не заставила себя ждать. Официальный представитель ведомства Мария Захарова пристыдила Джонсона сначала в письменной форме в Facebook, а потом уже и в устной форме.

"Теперь понятно, что имел в виду Борис Джонсон, когда говорил про оружие, которое Запад будет применять против России — это стыд. Те заявления, который он сделал, призывая к митингам напротив посольства, — это стыдно. Стыдно по одной простой причине, потому что теперь становится очевидным, кто стоит за так называемыми организациями, общественными движениями, представителями гражданского общества, которые выходят к российским посольствам по различным поводам. За ними стоит вот такая исполнительная власть, в лице таких Борисов Джонсонов. Получается, что митингами, которые собираются у российских посольств, руководят", — пояснила Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

Джонсон на этом экстренном заседании, можно сказать, солировал: делал выводы, выносил обвинения. Как всегда — безосновательно. Так, на заседании не мелькнуло ни одной фотографии или видеофайла, но вину за сентябрьский обстрел гумконвоя ООН возложили на Россию. Якобы произошло это ночью, у армии Асада возможностей нападать в это время суток нет, значит, виноваты наши ВКС. После этого прозвучала прямая угроза в адрес Москвы.

"Я скажу прямо: если Россия продолжит действовать в том же духе, то я думаю, что этой великой стране грозит опасность превратиться в страну-изгоя", — подчеркнул Борис Джонсон, глава МИД Великобритании.

На этот выпад ответили уже в Минобороны РФ. По словам Джонсона, все выводы он сделал, основываясь на спутниковых снимках, которые есть в открытом доступе. Однако никто их не видел. В нашем военном ведомстве попросили продемонстрировать эти фотографии и предоставить доступ к этому мистическому ресурсу, открытому для всех.

"На сегодняшний день, как известно, только Минобороны России опубликовало реальную видеозапись нахождения в составе того гуманитарного конвоя неизвестного "гуманитарного" миномета большого калибра. Есть ли у вас его фотографии или прислать их в ваш "открытый доступ"? Более того, обладая фактическими данными объективного контроля воздушной обстановки в районе Алеппо вечером 19 сентября, мы знаем точную причину увядания интереса к этой теме со стороны американских коллег. Никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя в Алеппо не было. Это факт", — заявил Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России.

Интерес к этой трагедии американцы, действительно, потеряли быстро. Особенно после того, как российское Минобороны опубликовало неопровержимые данные. 20 сентября, когда и произошел удар, над районом, где двигалась автоколонна, летал беспилотник так называемой международной коалиции во главе с США. При том это была модель, способная наносить удары по наземным объектам. И покинул летательный аппарат зону атаки примерно через полчаса после инцидента.

Но на эти факты Джонсон закрывает глаза. Призывает создать в Сирии бесполетную зону, а Россию призвать к ответу в Международном уголовном суде.

Джонсон — фигура неоднозначная. 8 лет занимал пост мэра Лондона, а в июле этого года стал министром иностранных дел королевства. Вот как Джонсона в программе Максима Киселева охарактеризовали политологи.

"Борис Джонсон — это весьма своеобразно выбранная фигура для поста министра иностранных дел. Это просто отражение общей моды на охаивание России без доказательств, без логики, без каких-либо документов. Это сейчас в тренде", — считает Сергей Большаков, профессор кафедры внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ.

"Борис Джонсон – это такой человек, который часто говорит, а потом только думает. Поэтому это в общем не первый такой случай, но безусловно первый случай, когда в качестве главы МИД он по сути призвал общественность не то чтобы штурмовать посольство, но выступать с протестами у посольства, что для министра иностранных дел звучит, мягко говоря, дико", — поясняет политолог Александр Некрасов.

С позицией Джонсона относительно России в британском парламенте согласны далеко не все. Например, глава министерства теневого кабинета отметила, что королевство сейчас проводит политику двойных стандартов. Великобритания обвиняет Россию в действиях в Сирии, при этом закрывая глаза на то, что королевство продает оружие Саудовской Аравии, которая активно участвует в военных конфликтах на Ближнем Востоке.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,280