Строительство перинатального центра в Абакане вышло на финишную прямую

Глава Хакасии Виктор Зимин 11 октября провел на объекте заседание штаба.

 

 

 

- В нынешнем  году мы должны сдать этот знаковый объект, который ждут  будущие мамочки Хакасии и юга Красноярского края. В январе  здесь будет принят первый ребенок, - такие задачи поставил всем занятым на строительстве перинатального центра  глава Хакасии Виктор Зимин.

    Стройка  напоминает муравейник. Работа ведется в круглосуточном режиме.  На объекте одномоментно  находится порядка 600 человек. Одни приходят, другие уходят.  Каркас здания на сегодня полностью готов.  Краны  убрали. Наполовину готово благоустройство.  Есть асфальт, озеленение.  Пострижена газонная трава,  высажены деревья.  До конца месяца необходимо  закончить благоустройство  территории  и  отделку фасада.   Работы на стройке идут по графику. Так было не всегда. Закладывала  объект компании «Главмосстрой». Этот генподрядчик допустил серьезное отставание от графика,  и министерству строительства и ЖКХ Хакасии пришлось с ним расстаться. Наверстывать  упущенное время  пришлось  новому генподрядчику -   ООО «Монолитстрой» из Красноярска.

– Было много проблем, связанных, в основном, с вынужденной сменой подрядчика, с отставанием от графика, – сказал  Виктор Зимин на заседании штаба на  объекте, – но сегодня я вижу, что ситуации кардинально изменилась. На данном этапе важно всем участникам процесса не просто сохранить темпы работ, но и ускорять их, естественно, с акцентом на качество.

 

 

    Красноярская фирма  «Монолитстрой » зарекомендовала себя в Хакасии.  Она  построила хирургический корпус, музейно-культурный  комплекс.  Также во время ЧС, связанной с пожарами  прошлого года,  организация в сжатые сроки возвела 400 домов в Орджоникидзевском районе.  «Монолитстроя» - фирма солидная: у нее есть  оборотные средства и  нужные  специалисты.

 

-  Возможности  и финансовая устойчивость  подрядчика гарантирует, что мы сдадим объект в срок.  Работ осталось на два-два с половиной месяца, - рассказал глава минстроя Хакасии  Сергей Можаров.- В  начале этого года стояла задача - освоить два миллиарда рублей. На сегодня осталось освоить порядка 800 миллионов.  Из них 500 миллионов - это оборудование.  То есть строительно-монтажных работ остается  на  300 миллионов рублей с небольшим.  Сейчас  готовится  запуск тепла.   В трех блоках ведется отделка.  В первом блоке готовность  - 90 процентов.   Есть линолиум, кафель, начисто выбелены стены.

    На этой неделе на стройке начнется  важный  этап -   монтаж медицинского оборудования, которое уже находится в республике. 

 

-  Из общего объема более миллиарда рублей на 700 с лишним миллионов оборудование уже поставлено и лежит на складах.  Прибыли монтажники, которые будут его подключать. Монтаж оборудования  и строительные  работы будут идти параллельно,  - пояснил министр строительства и ЖКХ  республики. -  Например, сначала черновая  отделка, потом инженерное оборудование, следом идет чистовая отделка.  Поэтажно и по блокам разные специалисты поэтапно выполняют свою работу.  Перед генподрядчиком и перед нами стоит непростая задача. Расслабляться нельзя, потому что объем работы  еще большой. Площадь объекта -  более 40 тысяч квадратных метров.  

   Но торопиться   в ущерб качеству  ни генподрядчик, ни заказчик не  станут.  

- Нарушать технологический процесс нельзя.  Мы  стараемся контролировать качество.   Еженедельно проводим штабы. Они и в дискуссиях проходят, и в жесткой форме, но взаимопонимание есть.   Работают  и   представители  министерства здравоохранения, роддома, - те, кто будет отвечать за  эксплуатацию центра.  Работа идет синхронно, слаженно.  Опасений, что мы в этом году не сдадим  перинатальный центр,  у нас нет.  Объект знаковый. Масштаб его с учетом сроков и объемов работ  - беспрецедентный.

     Будущие сотрудники  перинатального центра проходят обучение для работы на новом оборудовании, которое будет здесь установлено.  В министерстве   здравоохранения  республики уже составлен план переезда  медучреждений в новое здание, сообщила его глава Наталья  Коган.  Перебазироваться будут поэтапно, частями, потому что  и  в этот переходный  период  надо будет принимать роды: родить – нельзя погодить.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,244