Уголовная ответственность за допинг: каким после этого лета станет российский спорт

Уголовная ответственность за допинг: каким после этого лета станет российский спорт

Нужно добиваться того, чтобы самбо стало олимпийским видом спорта, а международное сообщество должно решить проблему атлетов, принимающих запрещенные препараты по медицинским показаниям. Чтобы все успехи не оставались только за теми, у кого слабое здоровье. Такие заявления Владимир Путин сделал в Коврове. Там президент побывал на форуме "Россия — спортивная держава" и собрал Совет по физкультуре и спорту. Впрочем, несмотря на то, что в памяти еще свежи и успехи, и скандалы Олимпиады, мировым спортом разговор не ограничился. Говорили и о переменах, которые ждут спорт российский.

Каждый подъем российского флага над олимпийским Рио — это была, конечно, двойная победа. Победа над всеми конкурентами, победа над кампанией беспредела, устроенной вокруг российских спортсменов. Ее организаторы явно не ожидали, что россияне, даже в таких условиях, будут становиться лучшими настолько часто. Но Олимпиада показала и проблемные точки — в 11 видах спорта отставание стало хроническим, в 7 российские спортсмены вообще не попали на Олимпиаду.

На заседании Совета по спорту президент поручил внимательно разобраться в причинах, сделать выводы и, безусловно, отдельный разговор шел о борьбе с допингом. "Да, конечно, мы видим значительную политизацию этой сферы, а подчас, я уже об этом говорил, и предъвзятое отношение к нашим спортсменам, — говорит Путин. — Но нужно признать, что мы и сами дали для этого повод. Сами совершили целый ряд ошибок и просчетов в этой важнейшей и очень чувствительной области".

Россия выдвигает целый ряд инициатив для решения общей для всего мирового спорта проблемы. Судя по тому, что стало известно в последние недели, злоупотребления с допингом в западных страных стали настолько циничными, что уже не поймешь: перед тобой самый сильный спортсмен мира или глубоко больной человек, полностью зависимый от медикаментов и даже наркотиков.

"Вот в лыжах Бьерндален, он страдает астмой. И он употребляет таблетки. Но об этом хотя бы все знают. Оказывается, есть десятки, уже и сотни спортсменов, о которых знать никто не знает! А многие из препаратов очень жесткие, тяжелые, это сродни наркотикам. Они, безусловно, дают явные преимущества в спортивной борьбе. Надо как-то подумать. Это человек сам должен выбирать, он хочет, чтобы знали, и хочет спортом заниматься. Или хочет, чтобы об этом никто не знал, но тогда, наверное, будет нечестным, если он употребляет, а другой нет. И тогда не нужно заниматься спортом высоких достижений", — говорит президент России.

"Или, допустим, нужно учитывать результаты этих людей в особом каком-то порядке, — продолжает он. — Если так дело дальше пойдет, то все крупнейшие соревнования будут выигрывать только те, кто астмой страдают, или другими какими-то хроническими заболеваниями. А то у нас вот целую паралимпийскую команду людей с явными ограничениями по здоровью, без конечностей, и с другими тяжелыми поражениями функций, только по подозрению в том, что кто-то из них что-то принимает, всю команду не допускают. А десятки, сотни спортсменов из других стран допускаются с легальным принятием, оказывается, запрещенных для других препаратов. Ну это ненормальная ситуация".

Прозрачности в собственном спорте Россия добьется, в том числе, и законодательно. "Внесем в Государственную Думу поправки в закон о введении уголовной ответственности за потребление допинга и побуждение людей к тому, чтобы они применяли допинг. Мы будем усиливать эту работу. Мы за чистый спорт", — говорит министр спорта РФ Виталий Мутко.

Тема допинга, по понятным причинам, одна из самых обсуждаемых. Но главная тема совета, безусловно, развитие спорта в стране. Только за последние три года число тех, кто постоянно посещает секции и спортзалы, выросло в России сразу на 35 процентов, это уже более 40 миллионов человек. Массовую популярность набирает сдача нормативов ГТО.

Совет по спорту предложил воссоздать физкультурно-спортивные общества, чтобы в занятия спортом было вовлечено еще больше россиян. Президент такую идею назвал обоснованной. Где взять деньги на финансирование обществ, тоже понятно. Меньше содержать за госсчет профессиональные клубы.

"О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили. Я прошу правительство проанализировать, кстати говоря, эти затраты госкомпаний, сделать соответствующие предложения", — говорит Путин. "Нужно начинать со школьной скамьи", — поддерживает Президент международной федерации фехтования Алишер Усманов.

Тем, кто хочет заниматься спортом, должен быть предоставлен, по словам Путина, более широкий выбор занятий. Тем более, что России, с ее богатой спортивной историей, есть что предложить, и миру тоже. Самбо! "У него миллионы поклонников по всему миру, а официальным языком международного общения в этом виде спорта является русский язык. Кроме того, самбо один из претендентов на признание Международным олимпийским комитетом, и нужно использовать все возможности, чтобы это популярное, зрелищное единоборство вошло в программу Олимпийских игр", — говорит Путин.

Понятно, что процесс это длительный, добиться положительного решения непросто. Но пытаться нужно все равно.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,262