Историческое сердце республики

VI Кызласовские чтения, совпавшие c 85-летием Хакасского национального краеведческого музея, носящего имя знаменитого археолога, уже сегодня можно назвать событием, знаковым для музея.

И потому, что впервые эти научные чтения были проведены в республиканском музейно-культурном центре. Так что музейное сообщество республики, как и приглашённые гости, могло в полной мере оценить мощь, красоту и объёмы нового здания.
И потому, что на этом фоне юбилей музея абсолютно кстати помог ярче высветить людей, работавших и работающих в музее поныне, благодаря которым во многом и стало возможным возникновение не просто музея регионального уровня, а Музея — исторического сердца республики, с уникальными, неповторимыми коллекциями, с серьёзной научной школой.
Вчера на открытии и пленарном заседании вспоминали всех, кто посвятил своё служение музею, — руководителей, научных работников, археологов и обычных служащих, для которых слово «работа» было синонимом слова «дом», а коллектив — настоящей семьёй.
— Нашему музею есть чем гордиться, — открывая чтения, сказала заместитель министра культуры Хакасии Ирина Брайм. — Экспозиционные, образовательные, научные программы — постоянное движение вперёд, всегда большое количество работы. Краеведческий музей — один из главных двигателей и участников международного форума «Сибер Ил», заслуга которого состоит в серьёзном расширении рамок социокультурного пространства Хакасии. И, конечно же, высока оценка заслуг работающих здесь профессионалов. Об этом можно судить по подарку, который правительство Хакасии преподнесло ему к юбилею. Это современное, красивое, удобное здание с просторными залами, фондохранилищами, где можно разместить и достойно продемонстрировать замечательные коллекции нашего музея.
— Да, по зданию музейно-культурного центра можно сделать выводы, какие усилия прилагаются правительством Хакасии и главой республики Виктором Зиминым к сохранению историко-культурного наследия, — поддержал Ирину Брайм директор Хакасского национального краеведческого музея Андрей Готлиб. — Это и показатель, какой путь прошла наша историческая наука в рамках музейного дела. И я считаю сегодняшний день определённым прорывом в будущее, новым шагом по дороге развития нашего музея. И работы нам предстоит очень, очень много. Я даже осмелюсь предположить, что на этой дороге нам будет маловато только национального компонента. Создать музей мирового уровня — думаю, мы будем стремиться именно к этой высоте.

* * *

Пик Кызласова

8 октября на кафедре археологии МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась встреча коллег и учеников Леонида Романовича Кызласова. Она проводилась в связи с почётным для Московского университета событием – присвоением имени Леонида Кызласова одной из вершин хребта Сальджур (Хакасия). Предложение было внесено министерством национальной и территориальной политики Хакасии и утверждено республиканским парламентом. Такого прецедента в археологической среде ещё не было.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,242