Не сгореть в огне розни

Окончание. Начало в № 191 от 7 октября

Особенностью преступлений, совершаемых в информационно-телекоммуникационных сетях, является ошибочное мнение пользователей о том, что высказывание комментариев или размещение материалов под псевдонимами позволит им избежать ответственности. Каждый должен понимать, что большая часть обсуждений в социальных сетях инициируется провокаторами, в том числе международными, с использованием изначально недостоверных и ложных сведений для искусственного создания конфликтных ситуаций и обострения социальной напряжённости. 

За распространение запрещённых материалов в Интернете несут ответственность авторы и распространители материала.
На минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.
Впервые список был опубликован 14 июля 2007 года и сначала состоял из 14 пунктов. С тех пор он регулярно обновляется. По состоянию на 31 октября 2015 года, список включает в себя 3113 пунктов. Сюда входят статьи, листовки и брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики и произведения изобразительного искусства.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в минюст России копий вступивших в законную силу решений судов. При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.
Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включённых в опубликованный список, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.
Основная часть зарегистрированных на территории Хакасии преступлений в 2015 году и за восемь месяцев 2016 года совершалась с использованием сети Интернет и социальной сети «ВКонтакте», где злоумышленниками размещались различные видеоролики, изображения и комментарии экстремистского характера.
Учитывая важность работы следственных органов Следственного комитета Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму и терроризму, следственным управлением в 2015 году и в первом полугодии 2016 года систематически велась работа для профилактики данного вида преступности на территории региона и создания условий для мирных межнациональных и межрелигиозных отношений между жителями республики.
В целях пропаганды антитеррористической деятельности следственное управление активно занимается правовым просвещением граждан. Для этого на официальном сайте следственного управления в разделе «Противодействие терроризму и экстремизму» размещены нормативно-правовые документы в сфере противодействия терроризму, материалы профилактического характера (памятки, информационно-разъяс-нительные статьи, часть из которых заимствована с сайта информационно-аналитического портала Национального антитеррористического комитета).
По инициативе следственного управления в декабре 2014 года руководитель СУ СК РФ по РХ включён в состав постоянно действующей антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Хакасии.
Вопросы противодействия экстремизму и терроризму систематически обсуждаются на совещаниях различного уровня, в том числе в рамках координационной деятельности прокуратуры РХ, на заседаниях межведомственной рабочей группы по противодействию национальному и религиозному экстремизму, где происходит обмен оперативно значимой информацией, определяются основные направления профилактической работы, вырабатываются оптимальные способы предотвращения возможных проявлений терроризма на территории республики. Следственным управлением осуществляется постоянное взаимодействие с региональными органами МВД, УФСБ, ГУ МЧС, УФМС России.
Сотрудниками следственного управления регулярно проводятся встречи с учащимися и педагогами общеобразовательных учебных заведений, профучилищ, высших учебных заведений, с трудовыми коллективами, где разъясняется информация о недопустимости террористических проявлений, необходимости экстренного реагирования при наличии возможных угроз общественной безопасности, особенно акцентируется внимание слушателей на информации об ответственности за совершение преступлений террористического характера.
Также в ходе встреч разъясняется порядок действий при возникновении угрозы террористического характера (обнаружение подозрительных предметов, телефонные звонки) и при теракте.
Работа по противодействию преступлениям террористической направленности остаётся наиболее важным направлением деятельности СУ СК РФ по РХ, в связи с чем руководители территориальных подразделений ориентированы на повышение качества предварительного следствия и проведения доследственных проверок по делам и материалам указанной категории и усиление профилактики, в том числе пропагандистской работы среди населения республики.
Если вы столкнулись с проявлением экстремизма, попытками разжигания межнациональной или религиозной розни, располагаете какой-либо информацией, которая может помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом, просим сообщить об этом в правоохранительные органы по телефонам доверия: 8(3902) 28-81-94; 7 (913) 050-00-55; 02.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,253