В Турции арестовано порядка 400 офицеров, работавших в структурах НАТО

Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в статье «Environ 400 militaires turcs affectés auprès de l‘Otan auraient été révoqués par Ankara», чистки после провалившейся попытки военного переворота, которая имела место в Турции 15 июля 2016 года, не закончились, - и в первую очередь для вооруженных сил. Так, Анкара требует выдачи нескольких сотен турецких военных, которые находились на работе в структурах НАТО как в Европе, так и в США.

По информации агентства Reuters, по меньшей мере 149 турецких военных атташе, которые были прикомандированы к командным центрам НАТО в ФРГ, Бельгии, Нидерландах и Великобритании, получили из Турции приказ вернуться домой в течение трех дней.

3655199700000578-0-image-a-2_1468673729402

Турецкий вертолет Sikorsky UH-60 Black Hawk, угнанный заговорщиками в Грецию, 16.07.2016 (с) EPA

По информации от источников агентства Reuters, эти военные по приезды были отстранены от должности, арестованы и помещены в тюрьму. Двое из них смогли передать «прощальные письма» своим коллегам в НАТО. В одном из этих писем, как пишет Reuters, ставится вопрос о ведущейся «охоте на ведьм» в командных структурах ВВС Турции.

В общей сложности 400 турецких офицеров, по больше части опытных в военном деле и служивших при структурах НАТО, испытали ту же судьбу, согласно турецкому источнику Reuters.

После 15 июля турецкое правительство развернуло обширную чистку государственного аппарата и вооруженных сил, в попытке арестовать сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, высланного в США и обвиняемого Анкарой в организации неудачного переворота. При этом остается неизвестным, какую же цель он преследовал.

Это приводит к «ошибкам», которые 12 октября признал министр иностранных дел страны Мевлут Кавусолгу в ходе выступления перед Парламентской ассамблеей Совета Европы. «Наша задача состоит в том, чтобы их исправить и следовать закону», - пояснил он, перед тем как сообщил о том, что 3000 чиновников были возвращены на работу.

По информации Анкары, 32000 человека были арестованы сразу после попытки переворота, а в отношении еще 70000 ведется следствие.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,295