В Хакасии в землю закопали 6 тонн кедрового ореха

Республиканские работники лесного хозяйства выращивают сеянцы. 6 тонн кедрового ореха посеяли в Таштыпском и Абазинском лесничествах.

Прежде, чем посадить семена кедра, работники лесного хозяйства целый год держали землю под паром. Затем её взрыхлили и специальной тракторной фрезой нарезали полосы. "Только потом пустили сеялку (прицеп к трактору). Взяли самый качественный материал, протестированный экспертами Красноярской лесосеменной станции и получивший высокую оценку – 1 класс всхожести",– рассказал директор республиканского автономного учреждения «Абазалессервис» Александр Силантьев.

Хакасия – один из немногих российских регионов, где применяется осенний посев кедровых семян. Выбрали эту технологию потому. что при таких условиях орех проходит все стадии адаптации так же, как в природных условиях. А весной уже появляются всходы. В питомниках сеянцы будут расти до трех лет. Затем найдут новое место жительства в лесах Хакасии.

Отборный орех приманивает на лесные деляны множество птиц: ворон, сорок, кедровок. С крылатыми вредителями ведется постоянная борьба. Лесники вынуждены охранять посевы до тех пор, пока поле не покроет снег. По периметру лесопитомника развешиваются на веревках консервные банки, чтобы отпугивать пернатых.

Напомним, что Хакасия входит в тройку лидеров в России по воспроизводству кедровых насаждений. На протяжении многих лет объемы лесовосстановления превышают объемы рубок леса, в результате чего ежегодно увеличивается лесистость территории республики. В настоящее время она достигла 49,8%.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,246