Злополучную Доску Маннергейма сняли и спрятали в Царском Селе

Злополучную Доску Маннергейма сняли и спрятали в Царском Селе

В Музей Ратная палата в Царском Селе без реставрации сдана мемориальная доска маршалу Маннергейму. Она была снята со здания Военной академии материально-технического обеспечения Минобороны России на Захарьевской улице в центре Санкт-Петербурга. Реставрировать памятную табличку не будут. Она станет символом вспыхнувших вокруг нее общественных споров.

Мемориальная доска Маннергейму неоднократно подвергалась атакам: ее обливали краской, рубили топором, обстреливали и пытались самостоятельно демонтировать, напоминает ТАСС.

Ратная палата была задумана Николаем Вторым, как галерея Георгиевских кавалеров. Этим в Российском военно-историческом обществе объяснили выбор места, куда была передана мемориальная табличка.

Финский маршал Карл Густав Маннергейм родился в 1867 году. В неравном бою в сентябре 1914 года он повел свои войска в атаку и спас русскую часть от окружения. За этот подвиг Маннергейм был награжден высшим военным орденом Российской империи. После того, как Финляндия стала независимой, имя Маннергейма связывалось с оборонными укреплениями в войне 1939 года. Правда, дальше – хуже: финская армия участвовала в блокаде Ленинграда, а Маннергейм был главнокомандующим армии. 4 июня 1942 года Адольф Гитлер был почетным гостем на 75-летии финского маршала. Умер Маннергейм в 1951 году.

В Российском Военно-историческом обществе признают, что неоднозначная фигура Карла Маннергейма — предмет изучения и повод для дискуссий историков. При этом добавляют, что "война с памятниками" – не метод дискуссии.

Шагами в сторону примирения с прошлым, признания всех его страниц в РВИО назвали установку мемориальной доски Маннергейму, будущий памятник генерал-лейтенанту Врангелю в Крыму, памятник адмиралу Колчаку в Иркутске и остров Колчака в Таймырском заливе, а также могилу Деникина и Мемориал воинам Белой армии на кладбище Донского монастыря в Москве.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
73, за 0,270