Из-за тумана Владимир Путин застрял в Мумбаи (бывший Бомбей)

Из-за тумана Владимир Путин застрял в Мумбаи (бывший Бомбей)

Президент России прибыл в Индию, на Гоа. Там проходит саммит БРИКС.

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки облачились в национальные индийские одежды — столь необычно саммиты БРИКС не начинались еще никогда. Встреча проходила на курорте Гоа, но времени на отдых ни у кого не было.

Каждого лидера в аэропорту встречали индийскими песнями и танцами. Самолет российского президента должен был приземлиться здесь еще ночью, но совершил посадку только утром — из-за сильного тумана на Гоа четыре часа пришлось провести в городе Мумбаи.

Глава Китая зажигательных индийских танцев мог попросту не увидеть, поскольку фактически прямо на его глазах развернулась схватка между индийскими службами безопасности и личным оператором и фотографом Си Цзинь Пина. Их пытались силой увести с ковровой дорожки, по которой шел глава Китая, а они в ответ отталкивали всех тех, кто мешал им снимать собственного руководителя. Впрочем, на больших саммитах случаются и не такие накладки.

Приготовление к встрече БРИКС шло на Гоа в прямом смысле слова до самой последней минуты. Зато практически каждая вывеска на Гоа уже давно переведена на русский, а каждый продавец легко по-русски общается.

Папки с соглашениями, которые подписали Россия и Индия, заносили в зал одну за другой. Череда контрактов на десятки миллиардов долларов.

Российский президент и индийский премьер запускают уже второй блок АЭС Куданкулам, первый они запустили тоже вместе всего два месяца назад. Уже началось возведение третьего и четвертого блоков, а всего в Индии их будет 12.

В Индию начинается поставка сверхсовременных и мощных комплексов С-400 "Триумф". Масштаб договоренностей в военной сфере таков, что тем более очевидно: такое может быть между только действительно близкими странами.

"Россия не только осуществляет поставки вооружений и боевой техники, но и открывает в Индии совместное производство самых современных ее образцов. Налажен, например, выпуск истребителей Су-30МКИ, танков Т-90, противокорабельных ракет комплексов "Брамос". В планах начать собирать в Индии многоцелевые вертолеты, военные фрегаты", — отметил Владимир Путин.

Большое соглашение с Индией у "Роснефти" и ВТБ. Фактически речь идет о возведении энергомоста между странами — многомиллионные поставки нефти, сделку финансирует ВТБ.

"С учетом вклада индийских инвесторов в добычные проекты на территории России наш обмен инвестиционный составляет свыше 18 миллиардов долларов", — сказал глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Это самая большая единовременная инвестиция, которую какие-либо иностранные компании или государства инвестировали в Индию. Инвестиции "Роснефти" составят порядка 3,5 миллиарда, банка ВТБ — примерно 3,9 миллиарда. Это большие инвестиции", — подчеркнул руководитель ВТБ Андрей Костин.

Деталь, скрытая от глаз всех зрителей, — телесуфлер, которым пользуется индийский премьер. Текст с экрана отражается на прозрачных стеклах — так премьер и читает свое выступление. Такую практику используют многие мировые лидеры.

Речь премьера Индии была весьма объемной, и не важно, как он это говорил, а важно, что он говорил. "Как говорят по-русски, старый друг лучше новых двух", — сказал индийский премьер Нарендра Моди.

Такие слова тем более важны, учитывая, что все большую активность по отношению к Индии проявляют США. Еще несколько лет назад они запрещали въезд нынешнему индийскому премьеру в свою страну, а теперь очень хотят с ним дружить. А Индия сегодня взяла и заявила о своей поддержке российской позиции по Сирии.

О весьма напряженной ситуации в мире речь шла и на встрече российского президента и главы Китая. Причем сначала Путин и Си Цзинь Пин посчитали необходимым переговорить с глазу на глаз, и только потом начались официальные переговоры. Обсудили ситуацию все в той же Сирии, помимо этого особый акцент был сделан на недопустимости вмешательства в среднеазиатские дела каких-либо сил извне. Слова лидера Китая в нынешнем геополитическом контексте особенно обращают на себя внимание.

"Стабильность развития России — это благо и мира, и Китая. Мы должны с вами усилить нашу координацию и взаимодействие. Решая ключевые вопросы сообща, мы сможем добиться формирования более справедливого и рационального миропорядка", — уверен глава КНР.

Путин встретился и с главой ЮАР. Этот саммит интересен еще и тем, что в нем впервые участвует новый президент Бразилии. 76-летний Мишель Тэмер прилетел со своей 33-летней супругой, бывшей моделью.

Но, конечно, внимание журналистов бразильский лидер привлекает по совсем другому поводу. Про его отношение к БРИКС пишут всякое и нередко противоречивое: то ли Бразилия хочет и дальше наращивать сотрудничество в рамках объединения, то ли наоборот. Видимо, на этом саммите, многое будет прояснено 16 октября, в основной день.

Как бы то ни было, БРИКС — уже сложившееся объединение стран, охватывающих половину жителей планеты и создающих треть мирового ВВП. И заявления некоторых западных политиков о том, что Россия якобы может стать страной-изгоем, выглядят на этом фоне, мягко говоря, нелепо.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,245