На саммите БРИКС посмеялись над заявлениями о России-изгое

На саммите БРИКС посмеялись над заявлениями о России-изгое

Владимир Путин прибыл сегодня в Индию на саммит БРИКС. В преддверии встречи российский президент провёл переговоры с индийским премьер-министром, Нарендрой Моди. Основными темами стали текущие международные проблемы, а также сотрудничество в энергетике и оборонной сфере. Кроме того, говорили о перспективах появления зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом.

Заявления западных политиков о том, что Россия якобы может стать страной-изгоем, особенно смешно воспринимаются здесь, на саммите БРИКС. Объединение государств, охватывающих половину населения планеты и создающих треть мирового ВВП, проводит новую встречу на высшем уровне. Местом для проведения саммита избран индийский штат Гоа.

Президентам в аэропорту устроили одновременно и официальную встречу, с почетным караулом, и максимально неформальную — с национальной индийской музыкой и танцами. И хотя саммит проходит на курорте, этот мини-концерт — единственная возможность почувствовать местную специфику. Потому что прямо из аэропорта — на переговоры. График российского президента оказался, пожалуй, наиболее напряженным — в Индию он прилетел из Армении, причем ночью на аэропорт Гоа опустился густой туман, и борту №1 пришлось совершить посадку в городе Мумбаи. Там Путин провел 4 часа и затем вылетел на Гоа.

Сам саммит официально стартует только вечером, но в его преддверии — целая череда ключевых встреч. Президент Путин проводит обширные переговоры с премьером Индии Моди. Индия с ее бурно развивающейся экономикой — давний и особенный партнер для России. Уровень доверия между странами столь высок, что на этих переговорах обсуждается создание совместного предприятия по производству вертолетов КА-226, поставка в Индию новейших зенитных ракетных систем С-400 "Триумф".Россия не только осуществляет поставки вооружений и боевой техники, но и открывает в Индии совместное производство самых современных её образцов. Налажен, например, выпуск истребителей Су-30 МКИ, танков Т-90, противокорабельных ракет комплексов "Брамос". В планах начать собирать в Индии многоцелевые вертолеты, военные фрегаты.

Два месяца назад президент Путин и премьер Моди запустили первый блок АЭС "Куданкулам" в Индии. Сегодня запускается второй блок и начинается возведение третьего и четвертого. А всего Россия и Индия собираются построить 12 блоков АЭС. "Возводимая по самым современным российским технологиям и с участием наших специалистов атомная станция станет очень существенным вкладом в обеспечение энергетической безопасности Индии и повышения ее энергообеспеченности", — сказал Владимир Путин.

Большая встреча сегодня у российского президента также с лидером Китая. Это уже четвертые переговоры Путина и Си Цзинь Пина только в этом году. Этот саммит БРИКС интересен еще и тем, что в нем впервые участвует новый президент Бразилии. Сюда 76-летний президент Мишель Темер прилетел со своей 33-летней супругой, бывшей моделью. Но, конечно, внимание журналистов бразильский лидер привлекает по совсем другому поводу: про его отношение к БРИКС пишут всякое, нередко противоречивое: то ли Бразилия хочет и дальше наращивать сотрудничество в рамках объединения, то ли наоборот. Видимо, на этом саммите многое будет прояснено.

Понятно, что речь на встрече лидеров стран БРИКС пойдет не только об экономике, но и о международной обстановке. Особое внимание собираются уделить событиям в Сирии и вокруг нее — будет заявлено о необходимости скорейшего прекращения огня на всей ее территории. Россия выступает за укрепление международного антитеррористического сотрудничества в рамках БРИКС, за повышение его эффективности.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,290