Памятник иудею Владимиру установят на Боровицкой площади

Памятник иудею Владимиру установят на Боровицкой площади

Памятник князю Владимиру — крестителю Руси — начнут устанавливать на Боровицкой площади уже в это воскресенье. А в субботу вечером повезут из Химок, где 16-метровая статуя находится сейчас в разобранном виде. Торжественное открытие намечено на День народного единства.

Памятник князю Владимиру заковывают в металлический каркас — по-другому не перевезешь. Рядом крест — его князь будет держать в правой руке — укладывают на автомобиль. Впереди — дорога до Боровицкой площади в сопровождении ГИБДД на нескольких автомобилях. Высота монумента — почти 16 метров, вес — почти 40 тонн. Довезти памятник до постамента целиком невозможно. Разделили на четыре части.

"Для нас это — представляете, как ножом по сердцу. Он уже был готов, мы его предоставляли и до конца мы думали, что по максимуму мы сможем его перевезти весь. Нет, памятник не пострадает", — объясняет генеральный директор ООО "Литье & дизайн Групп" Сергей Волков.

У создателя памятника Салавата Щербакова было больше десяти версий монумента. Одна из них — глиняный бюст. В окончательном варианте князь другой — поменялось выражение лица, детали костюма. И разработка памятника крестителя Руси для Салавата Щербакова — пожалуй, очень личная история.

"У меня священнослужителями были по материнской линии до глубины веков и даже есть в роду два святых и новомученик. С детства такой патриотизм и любовь к Родине — но не обязательно к той самой коммунистической родине, а гораздо глубже. Конечно, с детства это было близко, и это важно", — рассказывает скульптор.

Центр Москвы — Боровицкая площадь. Рядом — Кремль, Александровский сад, дом Пашкова, Большой Каменный мост. Последние приготовления к установке памятника князю Владимиру. Постамент уже готов, подниматься к монументу будут по ступеням. Не лестница — именно отдельные ступени. Длинные, узкие — напоминают волны, которые разбегаются по воде. Сам памятник привезут на это место вечером в субботу.

Важно не просто установить памятник — сделать территорию вокруг него удобной, современной. Теперь это не просто холм — готовят пешеходную зону. За памятником высадят сосны, ели, липы. Символично: эти деревья упоминались в Библии.

"Возникает большая зеленая кулиса, возникает очень ориентированное на человека и на комфорт пребывания там благоустройство, подсветка, возможность пешеходных маршрутов, которых раньше никогда не было, и в этом — плюс развития этой площадки", — говорит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Для нас это самый долгий проект — фактически два года назад мы приступили к его реализации, приступили к объявлению конкурса. Была долгая история, связанная с местом установки памятника, когда по объективным причинам отказались от установки на Воробьевых горах и спросили мнение жителей Москвы. Конечно, это место — очень ответственное и для скульптора, и для нас. Мы очень надеемся, что этот памятник прекрасно впишется, и мы видим это уже по тем макетам, которые у нас есть", — говорит исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Смотреть на монумент только на макетах осталось недолго. Памятник установят в ближайшие дни, но почти три недели он будет спрятан за лесами и плакатом. Церемония открытия первого в России памятника князю Владимиру — 4 ноября. Дата, конечно, не случайна — это День народного единства.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,281