Американцы поставили Франсуа Олланда в неудобную позу

Американцы поставили Франсуа Олланда в неудобную позу

Пока Америка увлечена тем, как престарелые кандидаты в крик обсасывают тему секса, Владимир Путин в телеинтервью французам тихо сказал, что знает, кто уничтожил гуманитарный конвой в сирийском Алеппо, и добавил, что американцы тоже знают это. Это было на форуме ВТБ "Россия зовет!" 12 октября.

"Мы же видим, что происходит, — совершенно огульные обвинения России во всех смертных грехах, во всех преступлениях. Удар по этой гуманитарной колонне. Но мы-то знаем, кто нанес удар по ней. Это одна из террористических организаций. И мы знаем, что, скажем, американцы об этом знают", — заявил глава российского государства.

Теперь понятно, почему американцы на тему сгоревшего гуманитарного конвоя язык прикусили и больше не вспоминают. Сами переключились на изготовление антироссийских фейков по Сирии, а своим союзникам по НАТО правду, судя по всему, не сказали и предпочли продолжать их использовать втемную.

Как результат — в неудобной позе оказался президент Франции Олланд. В канун объявленного во Францию визита Путина он вдруг решил быстро и неожиданно сменить уже согласованный график президента России в Париже, а в телеэфире некоей развлекательной программы стал публично гадать, нужна ли ему предстоящая встреча с Путиным, и усомнился в ее полезности.

"Я спрашиваю себя: будет ли встреча полезной? Необходима ли она? Может ли быть оказано давление?" – произнес Олланд.

Понимаю трудности внутренней рефлексии Олланда, даже чувство малой ценности, которое возникает в этих предательских мыслях. Наверное, он вспомнил, как после ноябрьских терактов в Париже русские летчики в Сирии взвинтили темп, а на бомбах для террористов стали писать: "За Париж!"

Наверное, он вспомнил, что сам он как верховный главнокомандующий двинул тогда в Средиземное море целый авианосец "Шарль де Голль", который поработал там пару недель, а когда "патроны кончились", тихо вернулся в Персидский залив. Русские же продолжали террористов утюжить и делают это до сих пор, спасая, в том числе и Париж.

Давление на Путина? Кому-то до сих пор это удавалось? Олланд решил стать первым, но волновался, получится ли? У него какие-то основания есть надеяться? Вряд ли, но мечтой поделился с телезрителями развлекательной передачи. Трогательно.

Параллельно французский президентский протокол отменяет для Олланда два ключевых мероприятия с участием Путина в Париже, например, открытие Русского культурно-духовного центра. Это впечатляющий комплекс на набережной Бранли неподалеку от Эйфелевой башни. На площади в почти полгектара разместились православных храм Святой Троицы, выставочный центр с концертным залом и русско-французская школа.

Жаль, для любого президента Франции участие в таком событии с коллегой из России было бы хорошим поводом шире посмотреть на цивилизационные совпадения двух стран и подчеркнуть духовную общность России и Франции.

Олланд предпочел другую интонацию и другие движения. В результате запутался и замер в неудобной позе. И вот уже оправдывается в ПАСЕ: "Я не собираюсь сопровождать его на этих церемониях, но я готов продолжать диалог по Сирии".

Послушайте, если вас так волнует Сирия, то почему так вяло работает против террористов ваш авианосец "Шарль де Голль", а скоро вообще встает на ремонт? Если вас так волнует Сирия, то почему бы вам не откликнуться на предложение России совместно с ее военными встать на дороге Кастелло и тем самым гарантировать доставку в Алеппо гуманитарных грузов? Если вас так волнует Сирия, то почему бы вам не надавить на США, чтобы те наконец выполнили свое обещание разделить "умеренных" от террористов?

Сирия, видимо, все же Олланда волнует не очень, но ему нравится произносить это слово, я бы сказал, красоваться с ним на устах, ведь это так сенсуально, а в сочетании со словом "Путин" еще и брутально. Для Олланда — круто.

Правда, вскоре у Олланда возникла потребность неудобную позу сменить. Тем более что сам Путин вел себя по классическому принципу хороших манер от Антона Павловича Чехова: "Воспитанный человек не тот, кто не прольет соуса на скатерть, а тот, кто не заметит, если это сделает кто-то другой". Вот и Путин неуклюжесть Олланда словно не заметил.

"Дело-то в том, что я, мой пресс-секретарь сказали, что мы отменили. Но так, чтобы, видимо, наша позиция было такой сильной. На самом деле мы даже визит-то не отменяли. Просто нам французская сторона дала понять, что сейчас нам открывать официально наш культурный центр и говорить на гуманитарные темы как бы не время. Надо как-то перенести эти мероприятия. Мы сказали: ладно, хорошо, пожалуйста, мы-то, собственно говоря, и не навязывались, давайте перенесем. Но отношение с французами, французским народом, французским бизнесом никак не поменялись. И, надеюсь, ничего серьезного не произойдет и в наших отношениях с Францией как с государством, и с нашими партнерами на политическом уровне. С президентом Олландом у меня очень добрые личные отношения, я этим очень дорожу. Надеюсь, что это поможет нам преодолеть любые текущие сложности", — подчеркнул Владимир Путин.

Собственно, все мягко. С полной верой в "добрые личные отношения" с Олландом. Конечно, после "Мистралей", санкций и разрушения повестки несостоявшегося визита в Париж желающие могут услышать в словах президента России и некоторый сарказм, хотя сам Путин столь широк и великодушен, что вряд ли вкладывал эту интонацию в свои слова.

"А ты ревнуешь?" — картина Поля Гогена с таким названием скоро будет вывешена для всеобщего обозрения в музее Фонда Луи Витона в Булонском лесу. Это лишь одна из 130 работ, привезенных туда из Москвы и Петербурга. Собрание импрессионистов от русского промышленника и мецената начала ХХ века Сергея Щукина — это, наверное, крупнейшая и лучшая за пределами Франции коллекция. В ней — Матисс, Пикассо, Гоген, Ван Гог, Сезанн, Моне и Мане. Кроме того, во Францию наши музеи отвезли на этот же вернисаж около трех десятков шедевров русского авангарда Малевича, Родченко, Татлина, Розановой. Огромное событие в культурной жизни Франции.

Французы хотели, чтобы Путин открыл и эту выставку. Уже договорились, но Олланд потом вдруг передумал. И вот теперь "А ты ревнуешь?" от Гогена — словно вопрос самому Олланду, ведь начала складываться конфигурация, когда не Путин к Олланду может полететь, а Олланд к Путину в Берлин — по приглашению от Меркель на встречу в "нормандском формате". Ведь, правда, это повод для чувствительного Олланда приревновать к Меркель? Могу себе представить, как импульсивный Олланд, наверное, обрывал телефоны в Берлин, лишь бы хоть теперь заманить Путина, пусть даже с Меркель и Порошенко, в Париж или отговорить и Меркель от предстоящего свидания. Путину, надо думать, такие "терзания" вообще безразличны. Для него дело важнее. Когда партнеры дозреют, то и он готов.

Если же на все это посмотреть со стороны и в более широком контексте, то что импульсивность Олланда про Путина и международный трибунал, что удивительные заявления от Бориса Джонсона, призывающего пикетировать российское посольство в Лондоне, или постоянные проигрыши Джона Керри американским генералам и заявления вице-президента Джо Байдена про планируемую кибератаку ЦРУ на Россию, — все это на грани хамства и показатель краха современной западной дипломатии.

А ведь у нас был и другой опыт, когда договариваться еще было можно и стоило, когда лидерами стран двигали государственные и — даже шире — общенациональные интересы, когда Москва, Лондон, Вашингтон и Париж еще могли объединиться в борьбе против общего зла, а врать еще было стыдно.

Сейчас же даже сам уровень политической дискуссии в мире уже другой. Возьмем хотя бы уровень дискуссий на президентских выборах в США — позор ведь! Или уровень принятия стратегических решений в Европе, будь то ошибка Меркель в формировании позиции Евросоюза по беженцам и разрушение отношений с Россией. Дальше-то куда со всем этим рулить? Где остановиться? На что и на кого опереться? И в чем гармония?

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,275