«Фиг вам»: Владимир Путин о санкциях, отношениях с США и прослушке

«Фиг вам»: Владимир Путин о санкциях, отношениях с США и прослушке

Президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию по итогам саммита БРИКС. Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию пресс-конференции.

"Бревна в глазах"

Владимир Путин подчеркнул, что некоторые западные страны "всегда пытаются найти проблемы, чем бы мы ни занимались и что бы мы не делали". Он отметил, что проблемы между странами есть всегда, в том числе и между странами, представители которых критикуют БРИКС. "Если бы проблем не было, то они давно подписали бы и ратифицировали Трансатлантическое торговое соглашение и решили бы много других проблем". "Но они, к сожалению, не решаются. Потому что есть проблемы", — добавил Путин.

В этой связи он напомнил русскую пословицу: "В чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают".

Отношения с Вашингтоном

По словам Путина, отношения с США расстроились еще задолго до конфликта в Сирии. "Вы вспомните, что происходило вокруг Югославии, оттуда все и началось", — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что причиной ухудшения отношений стали попытки Вашингтона "навязать всему миру свои собственные решения". "Мы не против этой страны, но мы против того, чтобы решения принимались в одностороннем порядке и не были продуманными до конца без учета исторический, культурных и религиозных особенностей той или иной страны, даже если в этой стране есть противоречия", — подчеркнул Путин.

Вместе с тем Путин сказал, что надеется на улучшение отношение с США, отметив, что контакты с администрацией Барака Обамы продолжаются практически по всем направлениям. "Господин Керри только что встречался с господином Лавровым, мы в целом в контакте с президентом Обамой, администрация работать, несмотря на то, что осталось полтора месяца до выборов", — сказал Путин. "Если наши партнеры в Штатах намерены с нами работать — мы будем, если не хотят — не надо", — заключил он.

"Подглядывают и подслушивают"

Для Путина не стала новостью информация о том, что официальные органы США "за всеми подглядывают и подслушивают". "На это тратятся миллиарды долларов, АНБ работает, ЦРУ работает, другие службы, есть свидетельства, есть признания", — сказал глава государства. При этом американские спецслужбы следят не только за своими потенциальными противниками, "но и за своими союзниками, в том числе — самыми близкими". При этом Путин напомнил о скандалах, связанных с прослушкой лидеров стран-союзников США.

Кроме того, Путин заявил, что не увидел новизны в заявлениях вице-президента США Джо Байдена о кибератаке на Россию. "От наших американских друзей можно ожидать всего чего угодно. Ну что он такого нового сказал?" — сказал он.

Вместе с тем он отметил, что такие угрозы не соответствуют нормам международного общения. "Впервые на таком высоком уровне Соединенные Штаты признают то, что они этим занимаются и в известной степени угрожают, что, конечно, не соответствует нормам международного общения", — заявил глава государства.

Также Путин предупредил журналистов из "кремлевского пула" о том, что ими может интересоваться Агентство национальной безопасности США. "Вы все — объекты разработок соответствующих служб", — заявил российский лидер журналистам. Путин пояснил, что все они являются носителями определенной информации: "Вы свободно болтаете по телефону и все несете в эфир, что считаете нужным. Это представляет интерес". В это время в зале на секунду погас свет. "Все-таки слушают", — с иронией прокомментировал Путин этот инцидент.

Выборы в США

Владимир Путин подчеркнул, что Россия не собирается влиять на ход избирательной кампании в США, так как не знает, какую линию выберет тот или другой кандидат в случае победы. "Будет ли реализовываться свои намерения кандидат в президенты Трамп, как далеко он пойдет в направлении сотрудничества с нами, будет ли реализовывать свои угрозы и будет ли реализована жесткая риторика в отношении России со стороны госпожи Клинтон, если она станет президентом. Может, она тоже скорректирует свою позицию? Это все нам пока неведомо", — сказал Путин.

При этом он отметил, что "приносить в жертву российско-американские отношения в ходе внутриполитических событий в США" вредно и контрпродуктивно. По его мнению, надо "искать точки соприкосновения и вместе решать проблемы глобального характера, перед которыми стоят и Россия, и Соединенные Штаты, да и весь мир".

Также в ходе пресс-конференции Путин заявил, что Вашингтон, создавая из России образ врага, пытается решить свои внутриполитические проблемы. "Образ врага в виде Ирана и иранской ядерной угрозы как бы не очень был эффективным, в случае с Россией это поинтереснее. На мой взгляд, эта карта сейчас активно разыгрывается", — отметил российский лидер. Все это, по мнению Путина, разрушает и российско-американские отношения, и международные отношения в целом.

Ситуация на Украине

В ходе пресс-конференции Путин затронул ситуацию на востоке Украине. Он выразил надежду на то, что "что все эти проблемы решатся как можно быстрее". Однако при этом он подчеркнул, что встреча с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель будет иметь смысл только в том случае, если помощники лидеров продвинут диалог так далеко, чтобы была возможность закрепить договоренности. В противном случае, по мнению Путина, проводить встречу лидеров в "нормандской формате" преждевременно.

Также Путин отметил, что украинские власти пытаются переложить ответственность на Москву, чтобы не выполнять минские договоренности. По его мнению, "нужно идти как минимум параллельно — и добиваясь реализации вопросов безопасности, и совершая абсолютно необходимые для урегулирования в целом и на длительную перспективу шаги в политической сфере".

Российский лидер считает, что если на Украине не будет принять закон об амнистии, то никто из жителей Донбасса не сможет быть уверен, что его "не будут хватать и тащить в тюрьму за сепаратизм, за то, за это, за терроризм". Кроме того, необходимо, чтобы особый статус Донбасса был закреплен в Конституции Украины. "Если этого не будет сделано, то значит, действующие власти не готовы к решению проблем на юго-востоке своей собственной страны", — почеркнул Путин.

Операция в Мосуле

Президент России считает, что действия США и Франции, которые начали операцию по освобождению Мосула от ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ), должны быть крайне аккуратными.

"Мы надеемся, что наши американские партнеры, в данном случае и французские партнеры, будут действовать избирательно и сделает все для того, чтобы минимизировать, а лучше исключить жертвы среди мирного населения",- заявил он. Путин подчеркнул, что Россия не намерена "раздувать по этому поводу истерию", потому что "бороться с терроризмом нужно, и другого пути, кроме активной борьбы нет".

Конфликт в Сирии

Относительно конфликта в Сирии, Путин заявил, что Россия заинтересована в вовлечении как можно большего количества стран в процесс мирного урегулирования, особенно это касается Франции.

"Мы помним, был момент, когда авианосец "Шарль де Голль" подошел к берегам Сирии, и вроде мы договорились о совместной работе. Но он через пару дней развернулся и ушел в сторону Суэцкого канала. О чем говорить-то?" — отметил российский президент.

Санкции и контрсанкции

Комментируя текущую ситуацию с санкциями против нашей страны, Путин отметил, что Россия не намерена смягчать контрсанкции. "Фиг им", — сказал президент.

Он подчеркнул, что данные меры были не санкциями, а мерами "по защите нашего рынка". "Мы делали это там, где нам выгодно это было делать и мы ничего не будем делать для того, чтобы кого-то наказать, наказывая себя. Купить билет и не поехать — так мы не будем поступать", — сказал российский лидер.

По словам Путина, Запад ввел санкции не с целью решения каких-то проблем, а для сдерживания России. "Цель этих санкций не в том, чтобы что-то решить, а чтобы сдержать укрепление России как полноценного участника международной деятельности. Эта цель не будет достигнута", — подчеркнул он.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,264