Косули, тетерева и болотные луни попали в объектив фотографа газеты «Хакасия»

«Подзаплоты» — участок государственного природного заповедника «Хакасский», расположенный на самом севере Хакасии, в Орджоникидзевском районе. Охраняемая территория представляет собой «подкову», часть которой прикрыта подветренным склоном Кузнецкого Алатау, а другая выходит в Чебаковско-Балахтинскую впадину (междуречье Чёрного и Белого Июса).

И хоть эта впадина, протянувшаяся на двенадцать километров, в народе именуется «болотом», по своей сути она уникальна в плане разнообразия ландшафтов, богатства растительного и животного мира. Учёные-биологи насчитали здесь 347 видов высших сосудистых растений, из них пять занесены в Красную книгу России, десять — в Красную книгу Хакасии. На территории участка обитают земноводные, пресмыкающиеся, 44 вида млекопитающих, 75 видов птиц! За два дня, проведённых на «Подзаплотах», мне посчастливилось увидеть 25 косуль! Сфотографировать их, а также тетеревов, болотных луней и прочую живность, которой, как я убедился, хорошо живётся под защитой заповедника. А если говорить конкретно, под защитой инспектора Владимира Пигина. Более пятнадцати лет он ведёт «похозяйственную» книгу в виде фото- и видеосъёмок на территории участка. На мониторе компьютера «оживают» кадры пастьбы косуль, охоты рыси, пришествия волков, неуклюжего мишки, парочки любопытных лосей…
— Пора уже делать профессиональный видеофильм! — подсказываю моему провожатому.
— Есть такие мысли, — соглашается он.
В основу фото- и видеоряда я бы положил пейзажи. В том числе и снятые несколько дней назад, когда солнце щедро освещало берёзовые колки, волнистую часть «болота», горы, похожие на гребешки, и ещё пылающую красками растительность.
Полюбоваться на эту красоту могут все желающие, тем более им есть теперь где остановиться. Современный визит-центр с небольшой гостиницей, баней и хозяйственными постройками понравится каждому путешественнику — любителю природы. Кстати, условия природного туризма уже по достоинству оценили многочисленные гости из-за рубежа. Что касается местных фотографов и видеооператоров, здесь для них просто рай для творческих зарисовок о природе родной республики.
Мне тоже есть чем поделиться с читателями «Хакасии». Вот лишь маленькая толика того, что было снято за два дня. Смотрите, отдыхайте душой.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,255