Банкир патриарха Кирилла и ректора Садовничего скрылся в неизвестном направлении

Банкир патриарха Кирилла и ректора Садовничего скрылся в неизвестном направлении
Как только семья Патрушевых вздумала спасать «Пересвет», оттуда убежал православный акционер Александр Швец.

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу фатально не везет с банковскими вкладами, причем это касается как крупных финансовых учреждений, так и «карманных» банков. Можно вспомнить церковные деньги, «сгоревшие» во Внешпромбанке. Близкий к структурам церкви банк «Софрино» (его совладелец Евгений Пархаев получал крупные церковные подряды) рухнул после того, как другой акционер Дмитрий Малышев растратил на заведомо невозвратные кредиты. Бюджеты ряда епархий пропали в лопнувшем Эргобанке. Его хозяин Валерий Мешалкин считался православным активистом, пользующимся расположением духовника президента епископа Тихона (Шевкунова), но оказался никудышным банкиром. Теперь угроза банкротства нависла над еще одним церковным банком — «Пересветом».

Как сообщает «Ъ», в пятницу цены облигаций "Пересвета" рухнули. По данным издания, показатели опустились на 5,5-11%, к значениям 85-92% от номинала. Событие вызвано паническими новостями о банке. По сведениям СМИ, местонахождение председателя правления "Пересвета" Александра Швеца уже несколько дней неизвестно. Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Головков) отказался комментировать исчезновение банкира.

В обращении находятся девять выпусков облигаций "Пересвета" на сумму почти 30 млрд рублей со сроками погашения в 2017-2021 годах. Семь выпусков входят в ломбардный список ЦБ, в пятницу дисконт к номиналу был равен 20%, то есть на уровне облигаций крупных частных банков России. Согласно Reuters, котировки облигаций таких банков менялись за пятницу в пределах 0,3% от номинала, а доходность аналогичных выпусков составляла 11-16% годовых. Вице-президент «Пересвета» Надежда Владиславовна Громова заявила агентству «Прайм», что Fitch использовало в аналитике устаревшие данные.

Этот скачок доходности облигаций "Пересвета" за последний месяц был не единственным. В начале октября доходность держалась на уровне 14%. Но после того, как 3 октября Fitch выразило обеспокоенность управлением и политикой кредитования банка, доходность подскочила на 3-4 процентных пункта. В отчете сотрудники Fitch отмечали, что кредиты банка на сумму 12 млрд рублей (50% основного капитала) являются "особенно высокорисковыми, поскольку заемщиками являются в основном структуры, не имеющие реальных активов, в то время как банк является единственным кредитором".

"Пересвет" занимал 41-е место по активам и 47-е место по капиталу на 1 июля 2016 года. По данным самого банка на ту же дату, 47,32% акций "Пересвета" владело АО «Экспоцентр». Генеральным директором «Экспоцентра» является Сергей Беднов — председатель совета директоров «Пересвета» и вице-президент Торгово-промышленной палаты. ТПП контролирует более половины акций «Эспоцентра», остальные акции распределены между номинальными юрлицами, которые принадлежат самому же АО.

Сергей Беднов входит в совет попечителей МГУ. В правлении «Экспоцентра» в последние семь лет работала дочь ректора МГУ Виктора Садовничего — Анна Викторовна Садовничая, родившаяся в 1974 году и в 1996 году окончившая МГУ.

Садовничии имели семейные экономические интересы в «Пересвете», поэтому ректор попросил сделать Анну Садовничую членом совета директоров банка. С ней Швец согласовывал все решения, которые привели к финансовым проблемам учреждения. Коллегами Садовничей по совету директоров «Пересвета» остаются научный сотрудник Института экономики РАН Светлана Вячеславовна Козлова, менеджеры Дмитрий Геннадьевич Коровицын и Людмила Александровна Пикова. Не так давно состав совета директоров был иным — в совете заседали бывший директор «Экспоцентра», 80-летний функционер ТПП Владислав Леонидович Малькевич, замдиректора «Экспоцентра» Анатолий Владимирович Соболев, главный бухгалтер банка Ирина Николаевна Булойчник, епископ Тихон (Александр Викторович Зайцев) и Клавдия Петровна Коробова.

27,45% в банке «Пересвет» принадлежат Русской Православной Церкви напрямую, 9,89% — через ООО «Содействие», которым до 2012 года владел нефтрейдер Виталий Саввин, а позднее — РПЦ. Лично на Александра Швеца оформлены 3,73%, еще 9,4% он контролирует через ООО «Согласие». Миноритарными акционерами банка оформлены Виктор Иванович Литвяков, Елена Михайловна Холодова и Елена Александровна Кагдина.

С помощью «Пересвета» РПЦ, семья Садовничих и Александр Швец занимались венчурными инвестициями. Банк вкладывал деньги в инновационные проекты через компанию «Сберинвест», где ему принадлежит 18,8%. В 2012 году был создан совместный фонд «Роснано» и «Пересвета» — «Наноэнерго», куда каждая из компаний вложили по $50 млн. Сотрудничество с ведомством Анатолия Чубайса  не принесло успеха руководителям Русской Православной Церкви и семье Виктора Садоничего. Сообщалось, что суд на Кипре рассматривает иск "дочки" "Роснано", фонда Роснано Капитал С.А., к ЗАО УК "Сберинвест" и банку "Пересвет" по обвинению их в незаконном переводе $90 млн со счетов фонда, созданного ею совместно со "Сберинвестом".

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», спасать научно-церковный банк от краха должен государственный Россельхозбанк. РСХБ объявил о намерении привлечь в интересах «Пересвета» 10 млрд рублей у пенсионных фондов и управляющих компаний, для чего собирался разместить свои структурные бонды. Анекдотизм ситуации заключается в том, что оба банка демонстрируют стабильную убыточность. Напрямую банк «Пересвет» не может заинтересовать инвесторов в виду не менее низкого рейтинга облигационного выпуска — «В+» против «ВВ+» у Россельхозбанка. Ситуация осложняется безумной кредитной политикой главы РСХБ Дмитрия Патрушева, сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева). Патрушев-младший проворачивает сделки в интересах своего приятеля — криминального банкира Георгия Гвелесиани, или вообще в интересах откровенных бандитов типа кущевской банды Цапков. Будучи признан «банкиром года», Дмитрий Патрушев ухудшил показатели РСХБ в пять раз, сделав  его самым убыточным российским банком.

В составе совета директоров «Пересвета» присутствуют люди, близкие обоим Патрушевым. На время исчезновения Швеца обязанности председателя правления исполняет Павел Панасенко — миноритарный акционер ЗАО «Динфединвест». ЗАО принадлежит Панасенко и управляющей компании «Динамо» — структуре общества «Динамо», которым руководят  ряд генералов ФСБ во главе с другом Николая Патрушева — генералом армии Владимиром Проничевым. Ранее Патрушев-старший сделал Проничева главой Пограничной службы ФСБ. При Проничеве «Динамо» аккумулировало  собственность стоимостью в миллиарды долларов США. Павлу Панасенко также принадлежит компания «Внуково-инвест», которая с 2015 владела пакетом акций "Пересвета".

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,294