Более 19 тысяч жителей Хакасии решают свои проблемы через Интернет

Оформить документы без проволочек, записаться на приём к врачу без лишней нервотрёпки, встать в очередь в детсад без проблем, а также оплатить штрафы и задолженности теперь можно в несколько кликов компьютерной мышки. О преимуществах сайта госуслуг рассказали представители госструктур во время пресс-конференции, которая прошла в республиканском музейно-культурном центре.

Для тех, кто ещё не в курсе, единая справочно-информационная система действует на протяжении шести лет по всей стране. В Хакасии на портале зарегистрированы более 101 тысячи граждан. Специалисты уверяют, завести личный кабинет не составит труда. Достаточно зайти на сайт и заполнить персональные данные. А если с Интернетом вы не дружите, можно обратиться, например, в офис МФЦ. С вас – паспорт и СНИЛС, с сотрудников центра – регистрация, после которой вам выдадут логин и пароль от личного кабинета.

Зачем нужно регистрироваться на портале? Сейчас жителям республики доступны 65 услуг на одном сайте: 39 государственных и 26 муниципальных. Через портал можно подать заявление на оформление паспорта, загранпаспорта, водительского удостоверения, регистрацию брака, а также встать в очередь в детсад, отслеживать успеваемость ребёнка в школе, ознакомиться с образовательными программами колледжей и возможностями дополнительного образования. Традиционными стали такие сервисы, как выписка с лицевого счёта в пенсионном фонде, информация о налогах, судебных взысканиях, оформление маткапитала и пенсии, оплата штрафов за нарушения правил дорожного движения.

– Недавно я подала заявление на оформление загранпаспорта через сайт госуслуг, – поясняет начальник управление государственной службы и противодействия коррупции аппарата правительства Хакасии Ольга Пономарёва. – Тут же прикрепила к обращению электронную фотографию. Эта процедура заняла у меня небольшую часть вечера. В итоге сэкономила время на походе в фотосалон и на пребывании в очереди в ФМС. Заодно я проверила пенсионные накопления и задолженность по налогам. Важно, что при обращении в госорганы через Интернет, гражданин защищает себя от коррупции.

Самой востребованной среди услуг остаётся запись на приём к врачу. По данным опроса МФЦ, в Хакасии через портал госуслуг чаще всего записываются в поликлиники и узнают о налоговой задолженности. По словам помощника министра здравоохранения Хакасии Михаила Мальгина, за четыре года работы электронной очереди к врачам жители республики записались более пяти миллионов раз. Сейчас пациенты через Интернет могут попасть к терапевтам, педиатрам, стоматологам, гинекологам и другим специалистам. Кстати, в середине 2017-го в республике, как и по всей стране, запустят новую госуслугу «Моё здоровье». Врачи будут вести историю болезни пациента в электронном виде. Посмотреть диагноз и медназначения каждый гражданин сможет в персональном кабинете.

– К сожалению, не каждый психологически готов получать услуги через Интернет, – говорит заместитель управляющего пенсионного фонда России в Хакасии Николай Дурасов. – Кто-то ещё боится подвоха, кто-то просто привык к личному контакту со специалистами. Любопытно, но в последнее время к новым технологиям стремится всё больше пенсионеров. В прошлом году мы обучили работе с порталом госуслуг 200 человек пожилого возраста. Нынче подобные курсы проводит министерство труда и соцразвития.

Чтобы популяризировать удобный и функциональный портал госуслуг, правительство Хакасии задумало провести ряд разъяснительных акций. Например, в Бейском районе молодёжь устроит поквартирный обход, чтобы рассказать жителям о возможностях сайта. О портале госуслуг проинформируют и студентов хакасских вузов и сузов. Кстати, к разъяснительной работе подключилась молодёжная программа главы Хакасии «Альфа». Активисты собираются пиарить через соцсети госуслуги в Интернете, а также проводить различные конкурсы.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,301