На китайскую орбитальную станцию отправился первый экипаж

На китайскую орбитальную станцию отправился первый экипаж

Китай вывел на расчетную орбиту пилотируемый комический корабль "Шэньчжоу-11". Запуск проходил с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. На борту корабля экипаж из командира Цзин Хайпэна и его напарника Чэнь Дуна. На орбите аппарат состыкуется с запущенной в середине сентября космической лабораторией "Тяньгун-2" ("Небесный дворец-2").

За две секунды до старта тайконавты отдают честь. Через несколько минут на орбите, когда уже понятно, что все идет по плану, командир пожимает коллеге руку. Цзин Хайпэн — старший, ему 50. Позади уже два полета в 2008 и 2012 годах.37-летний Чэнь Дун — новичок на орбите. В Китае их пару уже назвали союз опыта и молодости.

С космодрома Цзюцюань в центре Китая на высоту в 350 километров экипаж доставил "Шэньчжоу-11" — "Священный челнок". 19 октября 2016 года он пристыкуется к лаборатории "Тяньгун-2". Она на орбите с сентября. Внутри тайконавты проведут месяц. И это для КНР рекорд.

"Когда ты начинаешь новую миссию, предыдущий успешный полет тебе не засчитывается. То, что ты уже был в космосе, ничего не значит. Все с нуля. Снова тренировки, новый отборочный механизм. Да, я был на орбите и выходил в открытый космос, получил опыт управления, но каждая миссия для меня совершенно новая", — признается командир китайского пилотируемого корабля "Шэньчжоу-11" Цзин Хайпэн.

Работать будут, как в земном Китае, 6 дней в неделю по 8 часов. Тайконавты отработают стыковку кораблей, проведут десятки тестов с новыми композитными материалами, будут выращивать растения.

Отдельные эксперименты — с атомными холодными часами. Они впервые запущены в космос. И точнее их пока ничего нет: погрешность — одна секунда в миллиард лет. Внутри космического модуля тесновато, но комфортно. Спальные места, велотренажер, есть даже телевизор. Никаких лишних проводов — работают тайконавты в наушниках Bluetooth. Используют несколько синих комбинезонов на смену.

5 дней подряд меню ни разу не повторяется. Все, к чему привыкли: рис, лапша, пюре из корня лотоса, фасоль с тофу, мясо с картофелем.

"С тех пор, как начались тренировки, не до отдыха. Я же пилот, но нужно было получить другие теоретические знания. У меня была всего пара недель на курс, на который обычно уходят месяцы. Занимался все свободное время. Даже помню, что продолжали обсуждать детали по ночам в общежитии", — рассказал астронавт пилотируемого корабля "Шэньчжоу-11" Чэнь Дун.

Китай довольно поздно вступил в космическую гонку. Только в 1970 году запущен первый спутник. В 2003 году — первый тайконавт. С тех пор КНР отправила 5 кораблей и 10 астронавтов.

Последние 10 лет Китай наверстывает отставание на космических скоростях. К 2022 году "Тяньгун-2" обрастет модулями и должен превратиться в полноценную орбитальную станцию.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
73, за 0,260