Судейские чинуши удивили публику: приговор мажорам возмутил гособвинение и соцсети

Судейские чинуши удивили публику: приговор мажорам возмутил гособвинение и соцсети

17 октября стал известен приговор участникам гонки на "Гелендвагене" так называемой золотой молодежи. Двое — сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров и его приятель Виктор Усков – приговорены к 300 часам обязательных работ, а третий — Абдувахоб Маджидов по всем пунктам обвинения был оправдан.

Кроме того, элитный внедорожник Mercedes G63 AMG будет изъят в пользу государства. Такое решение принял Гагаринский суд Москвы.

Молодые люди обвинялись в угрозе применения насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти. Однако по статье "Угроза применения насилия в отношении представителя власти" судья Ольга Зельдина Шамсуарова оправдала.

"Суд полагает, что действия Ускова, Маджидова и Шамсуарова квалифицированы по этой статье (318 УК РФ) ошибочно", — говорится в приговоре.

Таким образом, Шамсуаров и Усков за оскорбление полицейских расплатятся "Гелендвагеном" и 300 часами обязательных работ.

Ранее корреспондент РИА Новости из зала суда сообщил, какими именно словами сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров и его друзья оскорбляли полицейских во время майской гонки на "Гелендвагене".

В частности, Шамсуаровым была произнесена фраза "сел на палку". "Согласно экспертизе, из фраз "сел на палку", "на кого ты сегодня сядешь" можно сделать вывод, что сотрудник ДПС должен сегодня совершить половой акт со своим жезлом", — заявила судья, зачитывая выводы психолого-лингвистической экспертизы.

Эксперты также сделали вывод, что эта и другие употреблявшиеся в адрес сотрудников ДПС фразы "имеют негативный окрас" и "порочат честь и репутацию полицейских".

Лингвисты также выяснили, что подсудимые пытались "показать свое превосходство" и подчеркнуть, что полицейские для них представляют "внешнюю чужую группу".

"Прослеживалось не только противоборство обеих групп, но и формировался негативный образ по отношении к полицейским", — сказала судья.

В соцсетях многие интернет-пользователи крайне негативно отреагировали на такой приговор, считая, что за оскорбления в отношении полицейских наказание должно быть более суровым, иначе это может быть воспринято как допущение или даже позволение повторения подобных ситуаций в дальнейшем.

"Слава мажорам!!! Они развязали рты и руки всей стране!!!" — иронизирует, в частности, один из пользователей в обсуждении темы в соцсетях.

Обжаловать приговор намерено и гособвинение, которое ранее просило приговорить их к реальным срокам лишения свободы. "Гособвинение недовольно приговором и будет его обжаловать",- цитирует "Интерфакс" слова прокурора.

При этом защита Шамсуарова утверждает, что доказательства по делу о гонках были сфальсифицированы, и собирается инициировать расследование.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,260