В Хакасию из Мурманской области привезли останки красноармейца Великой Отечественной войны

У погибшего в 1942 году Дмитрия Степановича Коваленко в Хакасии отыскались родственники. Они вместе с представителем военного комиссариата республики съездили за останками в Мурманскую область и привезли их на родину солдата.

Сегодня утром на самолёте в Хакасию доставлены останки участника Великой Отечественной войны Дмитрия Степановича Коваленко. Красноармеец был призван на фронт из Ширинского района. Он погиб в районе реки Западная Лица Мурманской области 15 мая 1942 года. Это поисковики узнали из Книги Памяти.

Останки красноармейца из Хакасии найдены недавно. Солдат не был похоронен как полагается: почва в этих местах каменистая, поэтому копать могилы сослуживцам было сложно, погибших лишь немного присыпали землёй. Поисковый отряд Мурманской области "память" нашёл в районе реки останки 64 солдат, идентифицировать удалось лишь 11 из них, в том числе и Дмитрия Степановича Коваленко.  Председатель совета поисковых отрядов Константин Добровольский отправил в Хакасию запрос, чтобы местные власти и комиссариат помогли найти родственников погибшего красноармейца.

Оказалось, в Ширинском районе живёт внучка участника Великой Отечественной войны, Галина Панкова. Она вместе с племянницей и представителем военного комиссариата Хакасии отправилась в Мурманскую область, чтобы привезти останки дедушки на родину. Делегация из нашей республики приняла участие в церемонии погребения сослуживцев Дмитрия Степановича Коваленко. Останки, найденные поисковиками, хоронят в мемориальном комплексе "Долина Славы", который находится на 1458-м километре федеральной трассы Р-21 "Кола". Погребение проходит с участием военного оркестра и салютной группы. Забрать останки погибших солдат смогли только две семьи, остальных участников Великой Отечественной войны похоронили со всеми почестями.

Солдат и офицеров, имена которых установить не удалось, хоронят в братской могиле. Защитников Отечества, личность которых установили, хоронят отдельно, устанавливают именные памятники с указанием воинского звания, годов жизни. Более того, на памятник могут установить и фотографию воина. Но для этого родственники должны ее выслать на электронный адрес совета поисковых отрядов Мурманской области.

Солдата же из Хакасии похоронят на родной земле, рядом с сыном, который всю жизнь мечтал найти останки отца и побывать на его могиле. Также поисковики передали родственникам личные вещи Дмитрия Степановича Коваленко: шлем, фляжка, котелок, фонарик, сапёрная лопатка, штык от трёхлинейной винтовки и деньги 1938 года выпуска. "Очень рады, что нашли останки нашего дедушки. Мы мало что знали о нём, потому что, когда он уходил на фронт, мой папа был совсем маленьким, но он всю жизнь хотел найти пропавшего отца и побывать на его могиле. Теперь будут рядом, на родной земле", - рассказала Галина Панкова, внучка Дмитрия Степановича Коваленко.

Сегодня останки будут размещены в доме культуры Шира, а завтра состоится церемония захоронения. Личные вещи красноармейца родственники решили пока хранить у себя, чтобы рассказывать историю дедушки детям, а после, возможно, передадут в музей.

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,272