Американская ПРО, как мировой «ящик Пандоры»: Россия знает, как его запечатать

Американская ПРО, как мировой «ящик Пандоры»: Россия знает, как его запечатать
Ракета «Стандарт-3» в варианте SM-3 Block IIA — уже в металле. Фотография компании Raytheon, август 2016 года.

В своё время я достаточно детально разобрал вопросы глобального ПРО в цикле статей об истории и перспективах противоракетной обороны. Думаю, пришло время обновить «картину дня».

Во-первых, рекомендую небольшую публицистическую статью, в которой я постарался максимально сжато описать срез проблемы, если кому-то не хочется лезть в архив блога:

«ПРО США, по заявляемым самими американцами данным, уже к 2020 году будет включать около 50 противоракет GBI, порядка 700 противоракет «Стандарт-3» наземного и морского базирования и более 200 противоракетных комплексов THAAD. Даже из расчета, что на одну цель будут назначены несколько противоракет, получается, что речь идет о потенциальной способности системы ПРО перехватить сотни ракет.

Основной опасностью — и становым хребтом американской системы ПРО — представляются перехватчики средней дальности «Стандарт-3». Базовой пусковой установкой таких ракет является стандартный морской пусковой контейнер Mk.41, который используется практически на всех боевых кораблях США и многих стран НАТО и, помимо ракет ПРО, часто несет крылатые ракеты «Томагавк».

В ближайшее время уже более сорока американских кораблей ПРО будут нести боевую службу в различных акваториях Мирового океана, включая моря, омывающие берега Российской Федерации и Китая. По сути, США создадут к 2020 году сеть передвижных баз ПРО, которые смогут накрыть большую часть позиционных районов российских и китайских МБР, контролируя перехват баллистических ракет еще на активном участке их траектории — в момент, когда они наиболее уязвимы»

https://riafan.ru/565227-amerikanskaya-pro-kak-mirovoi-yashchik-pandory-rossiya-znaet-kak-ego-zapechatat

Ну и, во-вторых, парочка пояснений.

Система ПРО рассматривается в США в качестве одной из приоритетных задач перспективного военного планирования.
Фактически — это часть целого комплекса мероприятий, каждое из которых выглядит, в общем-то, достаточно безобидно и «беззубо», но которые все вместе дают возможность если не уничтожить, то критично ослабить защитный потенциал России.
В случае же Китая, который мыслится всё в большей и большей степени главным соперником США на мировой арене с перспективой военного столкновения — тот же комплекс мероприятий может практически полностью уничтожить ракетно-ядерный потенциал КНР.

В этот комплекс мероприятий условно можно внести следующие компоненты:

1. Снижение количества развёрнутых ядерных зарядов и носителей — как стратегической, так и тактической дальности. Данный комплекс мероприятий постоянно осуществляется США в рамках договоров СНВ — сокращения наступательных вооружений.
2. Развитие собственного неядерного потенциала первого удара, в рамках концепции «глобального мгновенного удара» с использованием высокоточного и гиперзвукового оружия.
3. Маскимальный переход к мобильному базированию собственного ядерного оружия — отказ от шахтных МБР и стратегических бомбардировщиков и перевод большей части ядерных зарядов на БРПЛ. Размещение подводных лодок-носителей в максимальной близости от позиционных районо базирования МБР возможных противников — Китая и России.
4. Создание собственной глобальной системы ПРО.

Фактически, речь идёт о попытке возврата США к концепции «обезоруживающего первого удара», которая подразумевает возможность американцев ликвидировать оборонный ракетно-ядерный потенциал России и Китая, обеспечивающий доктрину «взаимного ядерного уничтожения», что достигается первым комбинированным ядерно-высокоточным ударом по штабам и по района позиционного базирования МБР, БРПЛ и стратегических бомбардировщиков возможных противников — после чего с ослабленным ответным ударом должна «разбираться» система американской глобальной ПРО.

Американская ПРО, как мировой «ящик Пандоры»: Россия знает, как его запечатать
Развитие противоракеты SM-3 на период до 2020-го года. Перехват МБР для SM-3 Block IIB заявлен уже в приоритетных целях.

Под эту концепцию всё время совершенсвуются компоненты американской системы ПРО. 6 июня 2015 года ВМС США и компания Raytheon провели успешное летное испытание противоракеты Vehicle-1, которая уже принята на вооружение под индексом SM-3 Block IIA. Противоракета оснащена более мощным двигателем чем ракеты Block IA и Block IB, уже стоящие на вооружении, в том числе на базах ПРО в Польше и Румынии. Новый разгонный блок способен разогнать ракету для перехвата БР средней и малой дальности на большей дистанции, чем это было раньше.
Успех испытания позволит начать развертывание ПР этой версии на кораблях и на берегу уже с 2018 года.

Американская ПРО, как мировой «ящик Пандоры»: Россия знает, как его запечатать
Система американского ПРО к 2020-му году. Против кого будут направлены тысяча ракет-перехватчиков?

Речь идёт о том, что под видом защиты от мифического нападения КНДР и Ирана, фактически США пытается выстроить систему глобального мобильного ПРО, которое может быть с лёгкостью развёрнуто как против России, так и против Китая. Для защиты от КНДР и, тем более, от подписавшего все документы по контролю за своей ядерно-ракетной отраслью Ираном — создаваемая американская ПРО выглядит откровенно избыточной.
А вот для борьбы с гораздо более мощными ядерными арсеналами России и Китая, да ещё и ослабленными предварительно первым комбинированным высокоточно-ядерным ударом самих США — такая система выглядит наиболее подходящей.

Поэтому, запоём, друзья!

В общем, «эй баргузин, пошевеливай вал!». Ждите на всех телеканалах страны уже в конце 2016-го года.

 

 

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,252