Что «всему голова»?

16 октября отмечался Всемирный день хлеба. Наряду с картофелем хлеб традиционно является важнейшей частью ежедневного рациона питания миллионов россиян. Исстари именно хлеб ассоциировался с благополучием. Недаром появилась народная пословица: «Хлеб — всему голова». Мы решили выяснить у жителей республики, какое значение занимает хлеб в их жизни сегодня? Устраивает ли потребителей качество и стоимость этого продукта?

Алексей БАИНОВ, пресс-секретарь минсельхоза РХ (Абакан):
— Полностью согласен с народной мудростью. Мне кажется, хлеб без картошки есть можно, а картошку без хлеба — не очень. Люди моего поколения наверняка помнят из детства: хлеб с маслом, присыпанный сахаром. Или просто хлеб с солью — тоже перекус. А деревенский хлеб с кружкой молока?! А солдатский хлеб с маслом?! После демобилизации, кстати, я вкус армейского бутерброда так и не нашёл, там он был вкусней.
Сегодня хлеб пекут многие, то ли пренебрегают рецептом, то ли ингредиенты другие — хлеб продаётся очень разный. И при этом далеко не всегда вкусный.

Андрей КЕДРИН, журналист (Абакан):
— Возможно, советское детство стало причиной того, что у меня сохранилось трепетное отношение к хлебу. Свежий хлеб для меня — и еда, и лакомство. Увы, найти качественный очень сложно. Быстро появляющаяся плесень, потеря вкусовых качеств продукции мини-пекарен уже на второй день, изначальное безвкусие булок некоторых производителей. Всё это вынуждает находиться в постоянном поиске заветной буханочки.

Наталья РЕШЕТНЁВА, медработник (Черногорск):
— Согласно статистике сегодня хлеба россияне стали потреблять больше, чем десять лет назад. А вот 100 лет назад в среднем житель России съедал не менее одного килограмма хлеба в сутки против нынешних 300 — 400 граммов. Этим важным продуктом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть — в белках, более чем наполовину — в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Обычный хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые человеку. Хотелось бы отметить как специалисту в области здравоохранения: рекомендую всем составить свой личный хлебный рацион с учётом необходимости потребления как ржаного, так и пшеничного хлеба.

Вероника АНОФРИЕНКО, педагог (Усть-Абакан):
— Если честно, то мне рассказать особо нечего. Я хлеб стараюсь не есть вообще, а супруг и сын предпочитают обычный ржано-пшеничный. Сама никогда не пробовала печь хлеб, зато у меня получаются очень хорошие блины!

Иван КАРТАШЕВ, предприниматель (Шира):
— Для меня нет счастья без хлеба! Не представляю, как можно есть без него супы. Когда обедаю дома, то могу съесть полбуханки, но больше люблю настоящий ржаной хлеб, который, к сожалению, купить бывает совсем не просто.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,267