Игорь Гердт: «К зимовке готовы»

С какими итогами сельхоз-товаропроизводители республики заканчивают текущий год? Об этом рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Игорь ГЕРДТ.

— Ранние холода принесли дожди и снег. Игорь Владимирович, как это повлияло на результаты уборочной кампании?
— Неблагоприятные погодные условия, безусловно, сыграли свою роль. Но работа аграриями была проведена немалая, и результаты в целом обнадёживают.
Так, сельхозпредприятиям республики удалось заготовить 150 тысяч тонн сена, что в полтора раза больше прошлогодних результатов (тогда было около 104 тысяч). Подобная динамика и по сенажу: в нынешнем году уже заготовлено 79,4 тысячи тонн (в 2015 году — 63 тысячи). Силос: заготовлено на сегодняшний день 38,8 тысячи тонн (в прошлом — 32 тысячи). ООО «Андреевское», что в Алтайском районе, думаю, прибавит ещё пару тысяч тонн силоса, улучшив общие показатели.
Задача — заготовить не меньше 15 центнеров кормовых единиц на одну условную голову для крестьянских (фермерских) хозяйств республики и не менее 25 центнеров на условную голову для сельхозпредприятий. И она вполне выполнима. Более того, уже сегодня совершенно ясно, что сельхозпредприятия и большая часть фермерских хозяйств в полной мере обеспечили поголовье скота основным запасом кормов. Поэтому опасений за предстоящую зимовку у них нет. Это важно.

— А как обстоят дела с урожаем зерновых?
— К сожалению, более всего неблагоприятная погода сказалась как раз на их уборке. Тем не менее основная часть урожая в республике собрана.
Лидеры по урожайности зерновых — Ширинский и Орджоникидзевский районы. В Ширинском районе выполнение плана составляет более 67 процентов. Намолот — не менее 35 тысяч тонн. Скошено и обмолочено 20,5 тысячи гектаров пашни из общей площади в 30 тысяч гектаров, занятых под зерновыми. В Орджоникидзевском районе план выполнен почти на 84 процента. Там скошено и обмолочено 20,9 тысячи гектаров (при 25 тысячах гектаров, занятых под зерновыми культурами). В Таштыпском районе план выполнен на 78,5 процента, обмолочено 2,6 тысячи гектаров, урожайность — 16,8 центнера с гектара.
Самая сложная ситуация в Боградском и Алтайском районах. В последнем отмечаются потравы скотом гречихи. Эту культуру скашивают и оставляют дозревать в валках, после чего обмолачивают. Такова специфика. На днях мы выезжали в Алтайский район и совместно с представителями районной администрации проводили сход граждан по проблеме неконтролируемого выпаса скота. Люди проблему понимают, надеемся, потравы гречихи будут прекращены.
В Боградском районе план по уборке зерновых выполнен на 43,6 процента, обмолочено порядка двух тысяч гектаров (из занятых под зерновыми 3,2 тысячи). Более 50 процентов урожая зерновых здесь убрано. Тем не менее неубранная часть — это прямые убытки для крестьянских (фермерских) хозяйств района. Причём главная проблема для здешних сельхозтоваропроизводителей — отсутствие так необходимых именно сейчас сушильных комплексов. Решаем, как помочь аграриям. В ближайшее время проблему в основном снимем, так как на днях запущен в работу сушильный комплекс в селе Первомайское. Прорабатываются варианты использования передвижных сушильных комплексов. Специалистами просчитывается логистика и под уже существующие возможности в соседних районах. Всё зависит от финансовых возможностей конкретных хозяйств.
Сельчане, конечно, с надеждой ждут благоприятной погоды, чтобы продолжить уборку. Делать это желательно при влажности 15 — 16 процентов. При более высокой влажности расходы аграриев возрастут. И крестьянин ещё подумает, стоит ли действовать, что называется, себе в убыток. В Ширинском и Орджоникидзевском районах хозяйства сушильными комплексами обеспечены практически полностью. Но если урожай «прогонять» через эти комплексы по два и более раза, то это, безусловно, скажется на конечной цене продукта. Крестьяне сегодня считают каждый вложенный в дело рубль, стараются получить прибыль. Поэтому часть ушедшего под ранний снег урожая может быть списана. Так, как это, увы, было в прошлом году. Посевные площади тогда были на уровне нынешних (104 тысячи гектаров против 105 тысяч в 2016 году). В итоге убрали с 88 тысяч гектаров, а разница потеряна по вине неблагоприятной для сельхозработ погоды. В этом году, видимо, также придётся списать часть попавшего под снег овса, рапса. Хакасия — зона рискованного земледелия, и крестьяне знают это как никто другой. Вместе с тем в зиму сельхозпредприятия входят и с кормами, и с зерном.
Также в республике убраны овощные культуры с общей площади 230 гектаров (в 2015 году — с площади 195 га). Собрано 3220 тонн различной продукции (в прошлом году — 2633 тонны). Только картофеля выращено и убрано с площади 635 гектаров (в прошлом году — 545 га). Динамика, как видите, положительная. К слову, средняя урожайность овощей в республике составила 140 центнеров с гектара. Овощеводство в нашей республике с каждым годом развивается всё активнее. В Бейском районе, да и не только там. Появляются молодые фермеры, превращающие этот вид деятельности в достаточно прибыльный бизнес.

— Начата подготовка к посевной?
— Безусловно. Уже подготовлено чистых паров под посевную кампанию 2017 года не менее 32 тысяч гектаров. Вносятся минеральные и органические удобрения.

— Внедряются ли в республике инновационные способы земледелия?
— Да. Мы приглашаем научных специалистов для внедрения биологической системы земледелия. Параллельно этому идёт практическое взаимодействие между аграриями и ХГУ имени Катанова, а также НИИ аграрных проблем Хакасии. Разработки специалистов минсельхоз доводит до конкретных сельхозтоваропроизводителей республики. Активно используется передовой опыт аграриев из других регионов страны.

— Существует ли проблема хранения выращенных в Хакасии овощей?
— Пока это не является заметной проблемой, но объёмы выращенных овощей постепенно возрастают. Глава Хакасии Виктор Зимин поручил минсельхозу республики заняться этим вопросом, для того чтобы население было обеспечено недорогими, качественными и безопасными местными овощами круглый год. С 2013 года в республике успешно действует программа финансовой помощи аграриям в строительстве овощехранилищ.
Оказывается также существенная поддержка дачным и садоводческим объединениям Хакасии, где производят значительную часть плодоовощной продукции. Поэтому их поддержка является приоритетной для правительства республики. В 2015 году минсельхоз перечислил не менее 10 миллионов рублей в виде грантов дачным и садоводческим обществам республики. Средства предназначались для строительства дорог, водоснабжения, электрификации, для выполнения мероприятий по линии МЧС. В этом году сумма помощи составила 15 миллионов рублей.

— Какая поддержка в Хакасии оказывается начинающим сельхозтоваропроизводителям?
— В текущем году для поддержки начинающих фермеров было выделено более 80 миллионов рублей, на создание семейных ферм — более 70 миллионов. Гранты размером до 10 миллионов рублей для создания семейных ферм получили 12 человек. В дальнейшем поддержка государства будет увеличена. Приоритет отдан развитию мясного и молочного скотоводства. Если деятельность начинающего сельхозтоваропроизводителя будет направлена именно на это, то, по имеющейся у нас информации, величина гранта для соискателя увеличится с 1,5 миллиона рублей (такая ставка была до сегодняшнего дня) сразу до 3 миллионов рублей. Что касается семейных ферм, то грант для каждого соискателя, прошедшего отбор, с 10 миллионов рублей вырастет до 30 миллионов.
Кроме этого, в 2016 году в республике принята программа поддержки потребкооперации. Это важно прежде всего для Аскизского, Таштыпского районов, где традиционно активно идёт сезонная заготовка и переработка таёжных дикоросов. Также минсельхоз республики ориентирует районы на создание собственных пунктов убоя и переработки домашнего скота, что сказывается на конечной цене для потребителя. Сегодня стоимость килограмма мяса, особенно баранины, для населения Хакасии самая низкая в Сибири. Это говорит о том, что наша продукция востребована, доступна для людей. И правительством республики будет делаться всё возможное, чтобы так продолжалось и впредь.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,273