Подари ребёнку книги

Выгружали детские книжки с азартом. Возле машины работников госкомитета по тарифам и энергетике Хакасии (кураторов аала Верх-Киндирла и не только) собралась стайка любопытной малышни: а что привезли сегодня?

— Будет что почитать, — смеётся пресс-секретарь госкомтарифэнерго Екатерина Труш, подмигивая по-свойски знакомым ребятишкам.
— Есть у нас такая акция — «Подари ребёнку книги», — говорит Катя уже нам, — в сборе литературы участвуют все наши предприятия: Хакасэнерго, Хакасэнергосбыт, Абаканские электросети и Абаканэнергосбыт. Подключились и Абаканская ТЭЦ, и другие.
Кураторы озабочены не только пищей духовной: к 1 сентября они обеспечили канцелярией (а в эти пакеты входит самое необходимое для учебного процесса) все классы начальной школы Верх-Киндирлы. Сюрприз готовят и на Новый год, уже, похоже, по профилю комитета: нечто фееричное, вроде праздничной гирлянды на большую ёлку.
А пока в библиотеке (фонд которой, кстати, насчитывает 4000 книг, из них 2000 — детская литература, не слабо для маленького поселения) праздник. Нарядные дети старательно читают стихи, а учителя не по-детски волнуются: не сбейся, родимый...
Книжки, конечно же, важная составляющая образования. А ещё (и особенно) — воспитание, причём воспитание с любовью. Если же к этому «образовательному набору» добавить заботу не только самых близких людей — родителей и учителей, но и ту, которую предполагает, а, главное, проявляет правительство республики по программе сохранения и развития малых сёл, будущее у аала Верх-Киндирла просто обязано состояться.
Не абстрактное какое-то будущее. А очень конкретное — вот оно-то и проглядывает уже сейчас.
Прогладывает в глазах любознательных и в меру озорных малышей Верх-Киндирлинской начальной (с пятого класса ребят возит специальный автобус в Бондаревскую среднюю школу, а здесь — её филиал, где заведующей — Людмила Куюкова). Это хорошо, что малыши не «зажаты» каким-то жёстким воспитанием, они очень естественны. Вывод один: значит, ребятишек здесь любят. Да и с чего бы в деревеньке проводить водораздел «свои» — «чужие»?
В самом деле, это небольшое одноэтажное здание (к сожалению, уже довольно старенькое, но зато с новой кровлей) смотрится и ощущается уютным общим домом. Валентина Чертыкова, заведующая кухней, кстати, депутат Бондаревского поссовета, по-матерински кормит ребятню утренним завтраком и обедом из трёх блюд. «Вкусно!» — говорят малыши. Самые маленькие из них посещают в этом же здании подготовительную группу: садик кратковременного пребывания. Но за эту «кратковременность» воспитатель Надежда Чепсаракова успевает их научить многому необходимому. Ну и, конечно, в комнате-классе полно игрушек. Малыш без игрушки — это не малыш, как и она не игрушка без него... А в школу нынче готовят аж девять человечков.
Вошедшие же в солидный возраст первоклассников заняты серьёзной наукой: кроме обязательной программы ребята с первого класса учат хакасский язык, а со второго — ещё и английский.
Учитель Ирина Арчимаева, как и всегда, управлялась в этот день со своей «гвардией» без проблем: а ведь надо было и уроки провести, и праздник, и проследить, чтобы малыши в переменки не рассыпались горохом по всей территории (клуб и школа — на одной площадке, именуемой в Верх-Киндирле площадью, где и будет в своё время предвкушаемая ёлка с гирляндами). «Гвардия» слушалась, хотя в том же первом классе шесть пацанов и ни одной девочки, а что это за народ такой — пацаны — объяснять не надо. Ирина Николаевна, понятно, не одна на посту: в школе четыре местных учителя, только «англичанка» приезжает из Бондарева. Так что ласковые «вожжи» в опытных руках.
Как сказала мама Рады Таскараковой (одной из девочек, что любовно прижала куда-то себе под мышку книжку на хакасском языке): «Вся наша жизнь начинается в Верх-Киндирлинской начальной. Полученные здесь знания позволяют успешно учиться в Бондаревской средней школе и затем поступать в вузы».

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
72, за 0,238