Прирастать Хакасией

О благотворительной программе «Олимпийские легенды — детям и молодёжи России» газета «Хакасия» уже писала (№№ 183 — 184 и 188 — 189 соответственно от 28 сентября и 5 октября 2016 года). Героями публикаций стали чемпионы Олимпийских игр, которые, путешествуя по стране, пропагандируют здоровый образ жизни, стараясь вложить в умы подрастающего поколения вечные ценности. Сегодня «Хакасия» вновь даёт слово гостям, уехавшим из Хакасии с блеском в глазах и запасом незабываемых впечатлений.

Не боги горшки обжигают

Татьяна ЛЕБЕДЕВА, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике 2004 года:
— Я первый раз участвую в проекте. Очень быстро вписалась в коллектив, несмотря на то, что мои коллеги становились олимпийскими чемпионами, когда я ещё не родилась. Это говорит о том, что преемственность поколений была и остаётся. Мы ведь в своё время тоже хотели быть похожими на олимпийцев, с этой мечтой засыпали и просыпались. И сейчас все свои знания хочется передать детям, что не боги горшки обжигают. Мы самые простые. Родились в таких же маленьких городах, в которых олимпийских чемпионов можно было увидеть только по телевизору. И наша основная задача — не просто дать ребятам какие-то наставления, нравоучения и уехать, а почувствовать, чем они дышат, что вообще у них на душе. Для нас это тоже важно, интересно. Спортсмен ведь должен уметь представлять себя на месте другого человека. Для анализа, чтобы стать выше в мастерстве. И сейчас это тоже присутствует, мы собираемся в общем кругу и обсуждаем дальнейшие проекты. То есть диалог продолжается. И будет продолжаться. Потому что мы идём с добрыми намерениями, с чистыми помыслами, всё от души. И результат не заставит себя ждать. Ребёнок или придёт заниматься спортом, или начнёт верить в себя, ставить перед собой более высокие цели, изо дня в день преодолевая трудности, лень, слабости для того, чтобы стать настоящим гражданином своей страны, — это ведь тоже важно.
Чем запомнилась Хакасия? Мне, как спортсменке, довелось за свою жизнь объехать больше 50 стран. И только сейчас, получается, у меня появилась возможность открыть для себя Россию, которая находится за Уралом. Теперь я начала понимать, какая вообще огромная у нас с вами страна. Какая она богатая! Сколько в ней достопримечательностей! И не надо никакой Европы, всё здесь, рядом. В результате этого внутреннего переосмысления хочется сесть в машину и дружной компанией объехать все регионы. Хочется, чтобы и мои друзья открыли для себя Красноярский край, Хакасию... Саяно-Шушенская ГЭС меня вчера впечатлила. У нас в Волгограде тоже есть своя — Волжская, но это — небо и земля. Как она вообще строилась?! Среди гор... Масштабы поражают.
А природа! Степь, горы — всё в одном регионе. И такое богатое историческое наследие. Нам удалось побывать в вашем новом краеведческом музее. К сожалению, из-за непогоды сорвалась поездка на Салбыкский курган. Жаль, что не получилось прикоснуться к этой частичке истории.
Но зато мы видели Абакан, Саяногорск, Черногорск, Белый Яр, Черёмушки. Видно, что общая политика выстроена правильно. Не все спортивные объекты сконцентрированы только в городах. И дай бог каждой периферии иметь подобные сооружения, детские спортивные школы... Радует, что существуют такие вот федеральные целевые программы, и вы в них участвуете. И то, что местные власти, спонсоры подключаются к общему процессу развития спорта. Сейчас я могу смело сказать всем, что Хакасия — это не богом забытый уголок, жизнь здесь бурлит.
Ещё мне нравится за Уралом то, что здесь совершенно другие люди, другая энергетика. В столице какая-то суета, все куда-то спешат...
Мне приходится работать в Москве. Хотя моя семья живёт в Волгограде. Я каждую неделю летаю домой. За время пребывания в столице устаю от этой вечной гонки, от постоянного давления, которое, как энергетическое поле, над тобой. А чем дальше я уезжаю... Алтайский край, Якутия, Сахалин... Тува в том году была, сейчас Красноярский край, Хакасия. Совершенно другая энергетика. Повторюсь, другие люди. Они добрые, открытые. Мне хочется, чтобы всё это сохранилось. Как раз отсюда и стоит черпать энергию для будущего. Как там Ломоносов сказал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью...»? Полностью с ним согласна.

* * *

Вера в себя

Елена ШВАЙБОВИЧ, олимпийская чемпионка по баскетболу 1992 года:


— Мои родители не знали, что я занимаюсь баскетболом. Тогда мы всё своё время проводили в школе и на улице. Мама и папа работали, поэтому никто и не знал, чем мы занимаемся. Главное, чтобы не пили и не курили. И очень многое зависело от человека, который тебя увидел и привёл в спорт. Если бы я не стала баскетболисткой, то наверняка бы ушла в гандбол или волейбол.
Я уже не раз рассказывала историю, что очень хотела заниматься фигурным катанием. Отца просила привести меня в эту секцию. Привёл, но, к сожалению, растяжка была не та. И меня не взяли в фигуристки. А в баскетбол попала, как многие другие дети: тренер пришёл на урок физической культуры и стал выбирать высокорослых девочек. Я на тот момент была очень маленького роста — он меня не взял. И всё же я к нему подошла, говорю: «Александр Николаевич, а можно я приду к вам?» До сих пор помню, он посмотрел на меня сверху вниз (высокий был мужчина): «Ну ладно, ты такая шустрая, приходи!» И то, что он заложил в меня, чувствуется до сих пор. Я вообще была девочка очень скромная. А он настолько был психолог... Вы знаете, каждому тренеру очень важно быть ещё и психологом. Он, зная особенности моего характера, подзывал перед игрой и говорил: «Ксеня...» Меня все звали Ксеня, потому что девичья фамилия — Ксенжик. «Ксеня, да ты же будешь олимпийской чемпионкой!» — «Александр Николаевич! Да я не знаю, да я не буду... Да я такая, да никакая!» Представляете, настолько внушил мне и дал эту веру в себя, что дальнейшая моя судьба стопроцентно складывалась под его влиянием.

 

 

Впечатления:

Татьяна САРЫЧЕВА, двукратная олимпийская чемпионка по волейболу — в 1968 и 1972 годах:
— Мы были в разных регионах, но, когда приехали сюда, меня знаете, что поразило? Никто в числе первых видов спорта не называл волейбол. Оказывается, у вас здесь великолепная волейбольная команда. Есть в Алтайском районе не менее замечательный физкультурно-оздоровительный комплекс. И самое важное — тренер, который отдаёт всего себя детям. Вы знаете, это дорогого стоит. И я рада, что мне посчастливилось встретиться с Ириной Золотухиной, увидеть всё своими глазами в день открытия волейбольного турнира.

Елена РУЗИНА, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике 1992 года:
— Что меня больше всего поразило и в Красноярском крае, и в Хакасии, — это тандем, когда ученик идёт вместе с тренером. Заходишь в здание министерства спорта Хакасии — с одной стороны портреты спортсменов, а с другой — тренеров. Это здорово! И очень бы хотелось, чтобы у нас — я из Воронежа — так же относились к наставникам, как у вас в республике. Чтобы спортсмен и тренер шли рука об руку по жизни, чувствовали поддержку со стороны властей.

Наталья БОЯРСКАЯ, руководитель благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодёжи России»:
— Команда, приехавшая в Хакасию, представлена семью регионами. Это Воронеж, Волгоград, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Тюмень, Москва и Санкт-Петербург. Но в наших планах расширять число участников не только за счёт олимпийцев. Вот из Якутска, договорились, кого-то возьмём. Пополнят наши ряды спортсмены Красноярского края.
Мы ездим по разным регионам и видим, какая замечательная и целеустремлённая у нас растёт молодёжь. Главное — талантливая. Мы сейчас спокойны за Россию, потому что есть вы, которые должны понимать, что являетесь наследниками и продолжателями олимпийской славы нашей страны.

Виктор ИСАЙЧЕНКОВ, заместитель руководителя благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодёжи России», мастер спорта по современному пятиборью, генерал-лейтенант запаса:
— Три года программе. Три года работы. Уже сейчас можно сказать, что эти поездки не проходят бесследно, между нами и регионами удалось установить двустороннюю связь. Из тех регионов, которые мы уже посетили, поступают самые благоприятные отзывы. Говорят: «Приезжайте ещё. Мы вас ждём...» Оказывается очень много детей после нашего приезда записалось в различные секции. Значит, есть результат, а это самое важное. Если бы уходило всё в никуда, тогда, конечно, стоило задуматься: а нужно ли это? А раз люди снова зовут, хочется видеть эффективность такого рода деятельности.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 8 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,253