Сергей Иванов: ряды чиновников, силовиков и банковский сектор продолжат очищать от криминала

По словам спецпредставителя президента РФ, рост числа резонансных арестов чиновников и силовиков "доказывает, что мы искренне пытаемся бороться с коррупцией и неприкасаемых нет".

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов

Очищать от криминала и взяточничества нужно как чиновников и силовиков, так и банковский сектор, считает спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. "Это (курс на очищение от преступности) касается и чиновников, и силовиков, и банковского сектора, и обычных мошенников", - заявил он в интервью газете "Комсомольская правда".

Иванов, который также возглавляет рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности, заявил, что "банковский надзор надо ужесточать". "Люди не должны вестись на рекламу о том, что если ты в наш банчок придешь, то получишь заоблачный процент, - отметил он. - Получишь ты полную потерю своих денег".

По словам Иванова, рост числа резонансных арестов чиновников и силовиков "доказывает, что мы искренне пытаемся бороться с коррупцией и неприкасаемых нет". "Ну и, конечно, нужно изживать различные подношения. Давать взятку - это тоже преступление, - напомнил он. - А ведь суют на каждом шагу!"

"Тут уже массовое сознание. Извините, это какая-то азиатчина у нас еще присутствует, и с ней надо бороться", добавил Иванов.

МВД чаще других допускает нарушения

По мнению Иванова, предложение передать расследование уголовных дел бизнесменов от МВД Следственному комитету связано с большим числом нарушений, которые допускают сейчас следователи системы МВД в этой сфере.

"Больше (нарушений допускают в МВД) - констатировал он. - Я уж не говорю о последних известных делах. Народ, наверное, уже анекдоты слагает про полковника Захарченко".

Иванов напомнил, что он и после ухода с поста руководителя администрации президента по поручению главы государства продолжает возглавлять рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности. Иванов отметил также, что в Кремле подготовлен проект закона, направленный на защиту прав бизнеса, который президент в ближайшее время внесет в Госдуму. Документ предполагает увеличение максимально срока наказания за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности с пяти до семи лет.

"А если заведомо невиновного человека обвинили в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или причинили ему ущерб, превышающий 1,5 млн рублей, то срок наказания еще больше, - добавил Иванов. - Ответственность правоохранителей также будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела с целью воспрепятствовать предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности. За это - от пяти лет до "десяточки".

Проект закона предлагает внести изменения в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ и передать ведение предварительного следствия по всем делам, связанным с экономикой и предпринимательской деятельностью, от следственных подразделений МВД следователям Следственного комитета РФ. "То есть полностью отобрать у МВД эту подследственность", - пояснил Иванов.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,275