США запустили ракету «Антарес», оснащённую российскими двигателями

США запустили ракету «Антарес», оснащённую российскими двигателями

Российские космические двигатели РД-181 успешно запустили в космос американскую ракету-носитель "Антарес". Она отправила на орбиту транспортник "Сигнус", на борту которого продукты, вода и научная аппаратура.

Первая ступень ракеты носителя "Антарес" (российские двигатели установлены как раз на ней) отработала полностью штатно. Через девять минут "Сигнус", который везет на международную космическую станцию две с половиной тонны груза (в том числе оборудование для запуска миниатюрных спутников), без накладок вышел на орбиту.

"Для частной компании "Орбитал ATK" (Антарес — ее разработка) нынешний старт был моментом истины", — заявил глава НАСА Чарльз Болтен.

В 2014 году на этом же космодроме ракета-носитель была взорвана во время запуска по решению оператора. Отказало оборудование.

Авария чуть не поставила крест на всем проекте. Помог "Энергомаш".

Меньше чем за год в подмосковном КБ разработали и начали производить двигатель РД-181, специально предназначенный на экспорт.

На сегодняшний день есть твердый контракт, который предполагает поставку 14 двигателей в течение 2017 и 2018 годов. Уже поставлено 8 двигателей. Я думаю, что с учетом того, что это основной корабль, который доставляет груз на МКС, до тех пор, пока будет существовать МКС, будет обеспечиваться поставка наших двигателей, — сказал генеральный директор "Энергомаша".

Плюсы энергомашевских изделий, конечно, не в их безальтернативности. Каждая вторая ракета в мире взлетает именно с их помощью.

Сорвать ход полезного для развития космической индустрии проекта пытались американские политики. Джон Маккейн, упирая на антироссийские санкции, требовал полностью запретить поставки. Сенатору, правда, вовремя объяснили, что ничего подобного в США просто нет, и если будет, то не скоро и очень дорого. Впрочем, политические страсти всегда оставались за дверью вот этого сборочного ангара. Здесь двигатели устанавливают на ракету.

"На протяжении всего времени, с нами постоянно двое или трое русских инженеров из "Энергомаша", которые помогают нам в работе с их двигателями. Это совместные усилия, нам нужно помогать друг другу, это совместная работа команды и это — потрясающая команда",- отметил Дэн Гивенс руководитель космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния.

Успешный запуск Антареса открыл перед "Энергомашем" большие перспективы. В американском консорциуме ULA уже объявили, что хотят приобрести в России 20 ракетных двигателей другого типа РД-180.

С их помощью на орбиту теперь собираются отправлять тяжелые корабли. Первый пилотируемый запуск ракеты "Атлас-5" может состояться уже через два года.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,267