В Хакасии детей, не сделавших пробу Манту, не пускают в детсады и школы

В Хакасии родители массово отказываются ставить детям пробу Манту. Между тем ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в республике, особенно среди детей, обостряется.

В Хакасии осложнилась ситуация с заболеваемостью туберкулёзом. За 9 месяцев 2016 года выявлено 225 человек, больных туберкулёзом, среди них 22 человека - это дети до 18 лет. на особом контроле по этому заболеванию - 7 муниципальных образований. Высок риск заразиться туберкулёзом в Абакане, Саяногорске, Ширинском и Аскизском районах. Не смотря на эти показатели многие родители стали отказываться от проведения реакции Манту своим детям.

Стандартный тест, который помогает выявить туберкулёз на начальной стадии у детей, проводится ежегодно в одно и тоже время. Ребятишкам вводится туберкулин, а через несколько дней медики фиксируют, как организм отреагировал. Выраженная кожная реакция свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, организм активно взаимодействует с возбудителем. Реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция. Это не прививка, как думают некоторые родители. Такую пробу проходит каждый ребёнок в стране, начиная с 1 года жизни и до 18 лет. Но сейчас некоторые родители решили воспротивится принятым нормам.

Родители 700 детей в Хакасии написали отказ и запретили проводить своим сыновьям и дочерям пробу Манту. Свой отказ мамы и папы обосновывают просто - мой ребёнок здоров. Однако, даже врачи не могут визуально с точностью определить, заражён ли человек туберкулёзом или нет, для этого и нужны специальные обследования, в том числе и проведение теста. ребёнок, у которого не проверили реакцию Манту становится потенциально опасным для окружающих. Он может заболеть сам и заразить других детей. Поэтому руководители детсадов и школ вправе отказать такому ребёнку в посещение учреждения. И это законно. Дети, у которых не проверили реакцию Манту, не смогут вернутся к занятиям, пока не пройдёт обследование у фтизиатра и не получат заключения о том, что они здоровы.

В Хакасии уже есть прецедент, когда родители обратились в суд, чтобы добиться разрешения на посещение детского сада в Абакане. Городской суд вынес решение не в пользу истца. То есть, ребёнок, которому не провели пробу Манту, так и не был допущен к занятиям. Чтобы такого не случилось, врачи рекомендуют не отказываться от простого теста, который не нанесёт никакого вреда ребёнку, а наоборот, поможет выявить болезнь на ранней стадии и провести своевременное лечение.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
77, за 0,248