Когда душа поёт…

В Хакасии состоялся финал фестиваля творчества пожилых людей.

Улыбающиеся бабушки и дедушки в ярких и красивых костюмах. Талантливые, весёлые и целеустремлённые. Вот такие у нас в Хакасии пенсионеры. В Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева собрались участники III республиканского фестиваля-конкурса самодеятельного творчества пожилых людей «Пусть осень жизни будет золотой».

Самых-самых определяли на протяжении полугода. С 1 апреля по 1 октября в городах и сёлах Хакасии проходил отборочный этап фестиваля, в нём участвовали больше 2 500 конкурсантов и только 400 выступили в финале.
Гостей праздника ещё в фойе ждал сюрприз: конкурсанты выставили работы в номинации «Бабушкин сундук». Экспонаты мини-выставки были распределены по темам: «Русь православная», «Семейные реликвии», «Наша семья», «С любовью для внуков», «Сёстры», «Деревенская горница» и другие. Здесь можно было встретить уникальные вещи: раритетный граммофон, старинный самовар, красивые сундуки, хранящие столько историй...
Хор «Берёзонька», который состоит из троих мужчин и 15 женщин, привёз в Абакан из Копьёва красивые кружевные салфетки, шали, накидки на мебель, полотенца, расшитые вручную, которые использовали раньше на свадьбах, чтобы подавать хлеб да соль. Свою мини-выставку так и назвали: «Кружевная старина».
«Берёзонька» существует уже 34 года, самой старшей участнице хора — Галине Смольниковой — 85 лет, а самой младшей — 55. Женщины специально для конкурсов сшили яркие костюмы с множеством интересных деталей. Одно платье можно разглядывать по полчаса.
Нарядами на фестивале творчества пожилых людей удивляли все конкурсанты, кто-то надевал национальные костюмы, кто-то стилизованные. Куда ни глянь, всюду такая добрая, душевная красота.
Особое отношение на конкурсе к семейным традициям. Программа началась с «Визитной карточки» по теме «Семья, которой мы гордимся»: участники рассказали о себе и своих родственниках. Семья Лыско из Подсинего заручилась поддержкой детского образцового фольклорного ансамбля «Печки-лавочки» и представила жюри и зрителям историю своей казачьей семьи. Дети и взрослые пели песни о доме, танцевали, показывали виртуозное владение шашкой, устраивали на сцене вечерние посиделки с душевными разговорами и даже лепили вареники, которые потом с таким аппетитом ели члены жюри. Приготовить семейное блюдо — одно из условий номинации.
В номинации «Творческая программа: калейдоскоп талантов» выступили семейные дуэты и ансамбли из девяти районов и городов республики. Зрители услышали авторские стихотворения, вокальные композиции и увидели театрализованно-хореографические постановки. Самой массовой стала номинация «Патриотическая песня: России светлая душа», в которой участвовали 12 лучших хоров республики.
Фестиваль стал настоящим праздником для самих участников и для гостей. Это больше было похоже не на конкурс, а на семейное торжество, где друг друга понимают, каждый знает слова любимых песен и готов подхватить припев в любой момент. Да, песни на фестивале пели всем залом. Довольны конкурсом и учредители: министерство культуры республики, Хакасский республиканский совет ветеранов (пенсионеров) труда, войны, Вооружённых сил и правоохранительных органов и Центр культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева.
Оценивало выступления участников компетентное жюри под председательством Любови Манышевой, члена республиканского совета ветеранов Хакасии, председателя комиссии по культурно-массовой работе. По итогам конкурса в номинации «Визитная карточка» лауреатом I степени стала семья Щепиловых из села Белый Яр Алтайского района, лауреат II степени — семья Марухиных из села Туим Ширинского района, а лауреат III степени — семья Волошаниных из Саяногорска. В номинации «Творческая программа» места распределились следующим образом: на первом — народный хор «Надежда» (руководитель Фаина Марухина) из села Туим Ширинского района, на втором — семья Лыско с детским образцовым фольклорным ансамблем «Печки-лавочки» (руководитель Наталья Лапшина) из села Подсинее Алтайского района и семейный ансамбль Анисимовых из Саяногорска, замкнул тройку призёров семейный дуэт «Жемчужина» из села Калинино Усть-Абаканского района.
Специальный приз «За самобытность» получили Валентина Родко и хореографический коллектив «Лучики» из Сорска за театрализованно-хореографическую постановку «Бабушкина колыбельная» (режиссёр-постановщик Любовь Березина).
Завершился фестиваль «Пусть осень жизни будет золотой» торжественным награждением победителей и салютом из разноцветных блёсток. Участники, не занявшие призовых мест, совсем не расстроились. Разве уходит кто-то недовольным с добрых семейных посиделок?

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,268