Модуль Schiaparelli коснулся поверхности Марса и сигнал с него пропал

Модуль Schiaparelli коснулся поверхности Марса и сигнал с него пропал

Со спускаемого модуля "ЭкзоМарса" Schiaparelli поступил сигнал, подтвердивший, что космический аппарат коснулся поверхности Красной планеты. Состояние модуля пока определить не удалось. Сигнал от Schiaparelli принимает индийский радиотелескоп, но сигнал очень слабый.

Schiaparelli совершил посадку на плато Меридиана на Марсе 19 октября 2016 года в 17 часов 48 минут по московскому времени. При этом сигнал от Марса до Земли около 20 минут, отмечает ТАСС.

Европейское космическое агентство признало, что со связью со Schiaparelli есть трудности.

На орбите Марса остался модуль TGO (Trace Gas Orbiter). Он ретранслировал сигнал от Schiaparelli. Кроме того, TGO будет изучать малые газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в марсианском грунте.

Десантный модуль Schiaparelli вошел в марсианскую атмосферу в 16 часов по Москве на скорости около 21 тысячи километров в час на высоте 122,5 километра от поверхности планеты. На высоте 11 километров на скорости 1650 километров в час раскрылся парашют.

Демонстрационный десантный модуль Schiaparelli опробует ряд технологий, обеспечивающих контролируемый спуск и посадку на Марс для будущих космических миссий. Научная аппаратура на его борту будет записывать скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. Кроме того, будет исследованы электрические поля на поверхности Марса. Это позволит понять роль электрических сил в возникновении пылевых бурь на Красной планете.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М". Schiaparelli — прототип посадочной системы марсохода "Пастер", который отправится к Марсу в рамках второй части миссии "Экзомарс" в 2020 году.

При достижении минимальной высоты над поверхностью Марса сигнал с аппарата был потерян, подчеркнул один из руководителей миссии Андреа Акомаццо. Однако он пока не спешит говорить о провале миссии. Нужно дождаться новой порции данных с зондов "Марс-Экспресс" и "ЭкзоМарс-TGO", призвал представитель ЕКА.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,261