Найден «бизон Хиггса»: загадку происхождения зубров раскрыли с помощью ДНК и наскальной живописи

Найден «бизон Хиггса»: загадку происхождения зубров раскрыли с помощью ДНК и наскальной живописи

Генетика и наскальная живопись помогли учёным решить загадку предка европейского зубра. Исследователи на протяжении долгого времени гадали, что же это было за существо: корова, зубр или помесь обоих? Процедура определения профиля индивидуальной ДНК указывала на странное существо на древних рисунках, напоминающее быка (они появились на стенах пещер во время последней ледниковой эпохи). А, оказалось, что это помесь предка коровы и зубра.

Поясним. Древние рисунки на стенах пещер в Европе изображают два типа зубров: одни с длинными рогами, большим горбом и мощными лапами, другие обладали чуть более короткими рогами и небольшим горбом. Изображение первого животного более распространено среди наскальных рисунков, которые были созданы более 22 тысяч лет назад, второе животное показано на рисунках, которым около 17 тысяч лет.

До недавнего времени считалось, что два изображения просто отражают изменения в стиле рисунка, поскольку только один вид зубра (ныне вымерший степной зубр Bison priscus) обитал в Европе в течение всего этого периода. По крайней мере, так считалось.

Найден «бизон Хиггса»: загадку происхождения зубров раскрыли с помощью ДНК и наскальной живописи

Но секвенирование (анализ) ДНК, выделенной из костей и зубов 64 древних бизонов, показал, что существовал другой гибридный вид. Более 120 тысяч лет назад скрещивание между степными зубрами и турами (ныне вымершими предками современных быков и коров) привело к появлению гибридного животного. Его заочно окрестили бизоном Хиггса по аналогии с известным термином из физики "бозоном Хиггса", поскольку зубр – это вид животных рода бизонов.

Открытие объясняет, почему два вида зубров появляются в древней наскальной живописи и почему кости зубров, датируемые последнейледниковой эпохой, не являются единообразными по своим размерам и другим параметрам.

Результаты исследования также помогают учёным решить давнюю загадку, откуда произошёл современный европейский зубр — вид Bison bonasus. Поскольку эти животные генетически отличаются от американских бизонов, которые произошли от степных зубров.

Жюльен Субрье (Julien Soubrier) и его коллеги из австралийского Университета Аделаиды проанализировали ДНК древнего животного, чтобы показать, что европейский зубры произошли от гибридного зверя. Анализ ДНК современных животных не дал убедительных доказательств, необходимых, чтобы точно понять этот процесс. По той причине, что звери в своей истории прошли через так называемое генетическое "бутылочное горлышко". В 1920 году в мире осталось только 12 особей из-за сокращения мест обитания и увеличения охоты на них.

Найден «бизон Хиггса»: загадку происхождения зубров раскрыли с помощью ДНК и наскальной живописи

Анализ наскальной живописи и датировка ископаемых навела учёных на мысль, что зубры-гибриды с короткими рогами и степные зубры с длинными рогами "обменивались пальмой первенства". Иными словами, в течение разного времени то одни животные доминировали в этих местах, то другие.

Такой вывод представляется более вероятным ответом на значительные окружающие изменения, говорит Субрье. "Мы знаем, что в позднем плейстоцене каждые несколько тысяч лет происходили резкие перемены температуры. Вероятно, во время похолодания степной зубр мигрировал в другое место, в то время как животное-гибрид заняло нишу и осталось в местах своего обитания", — отмечает учёный.

По мнению исследователя, конечно же, удивительно не то, что близкородственные виды, такие как коровы и зубры, скрещивались. Необычно то, что полученные животные-гибриды смогли выжить. Как правило, смешанные животные демонстрируют низкую рождаемость и хуже других адаптируются к окружающей среде, объясняет исследователь. "Чаще всего такие животные исчезают спустя одно или два поколения, или же вновь "поглощаются" одним из родительских видов", — заключает Субрье.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature Communications.

Добавим, что недавно генетический анализ обнаружил целых четыре новых вида жирафов.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,296