Реакция Манту как камень преткновения

В Хакасии 700 родителей отказались от определения реакции Манту у своих детей. Ссылаются мамы и папы на то, что их ребёнок здоров и лишний раз делать ему какие-то инъекции совсем не нужно. Врачи между тем бьют тревогу и уверяют: определить на глаз, заражён ли ребёнок туберкулёзом или нет, невозможно.

В редакции газеты «Хакасия» собрались врачи-фтизиатры, представители минздрава Хакасии и Роспотребнадзора, чтобы обсудить проблему.
В Хакасии высок риск заражения населения туберкулёзом. В республике врачи ежегодно регистрируют 320 — 330 новых случаев этого заболевания. Только за девять месяцев 2016 года выявлено 225 случаев. Эти показатели превышают среднероссийские значения на 14 процентов. «Среди детей до 17 лет ежегодно регистрируются 20 заболевших. За девять месяцев этого года ситуация существенно осложнилась: выявлено уже 22 новых случая заболевания среди детей. Не лучшим образом дела обстоят в Абакане, Саяногорске, Ширинском и Аскизском районах», — приводит цифры и факты Елена Шалгинова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хакасии.
Специалисты говорят: чтобы предупредить распространение туберкулёза, нужно проводить вакцинопрофилактику. Ещё в роддоме младенцу делают прививку, которая помогает ему сформировать иммунитет к туберкулёзу, и если заражение даже произойдёт, то болезнь будет протекать значительно легче и поражений будет меньше. А вот для того, чтобы своевременно выявлять заболевание у ребёнка постарше, необходима ежегодная туберкулинодиагностика.
«Есть федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации», в котором все меры вакцинации, профилактики и диагностики прописаны. Хотелось бы обратить внимание: реакция Манту — это не прививка, а диагностический тест. Он определяет чувствительность организма к микобактериям туберкулёза. Реакцию Манту можно сравнить с тестами на аллергию», — поясняет Татьяна Кузнецова, начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Хакасии.
Большинство заболевших туберкулёзом выявляют именно с помощью реакции Манту, поэтому её нужно проводить ежегодно, в одно и то же время, и наблюдать за ней системно. С 15 лет можно делать флюорографию, однако некоторые родители отказываются и от этого обследования, тем самым подвергая своего ребёнка и его окружение опасности.
«Первичный туберкулёз у детей протекает совсем не так, как у взрослых. Заметить это практически невозможно. Усталость, утомляемость... Сейчас все дети испытывают такие нагрузки в школах, что устают каждый день, и родители просто не обращают на это внимание. А есть малые формы туберкулёза. Они протекают практически незаметно, но наносят вред растущему организму. Поэтому, не обследовав ребёнка, нельзя сказать, болен он или нет. Диагностика проводится ежегодно. Несмотря на то, какой был результат в прошлом году. И только регулярно проводя тест, можно выявить туберкулёз. Определение реакции Манту безвредно. Но если у ребёнка есть аллергическая настроенность, то предварительно, за пять дней, детям проводят лечение антигистаминными препаратами, а потом ставится реакция Манту. Такая диагностика противопоказана в период обострения хронических заболеваний и при острых заболеваниях. После лечения реакцию Манту можно проводить. Постоянных противопоказаний нет», — рассказывает о тонкостях туберкулинодиагностики Валентина Лобунец, главный внештатный детский фтизиатр министерства здравоохранения РХ.
Так как ребёнок, у которого не определили реакцию Манту, потенциально опасен, его просто не допускают к занятиям в школе или детском саду.
«Санитарные правила регламентируют, что в случае отказа родителей от туберкулинодиагностики ребёнок должен быть направлен на консультацию к фтизиатру. Врач решает, имеется у ребёнка туберкулёз или нет. Если в течение месяца после отказа родители не предоставляют справку от фтизиатра, то руководитель школы или детского сада должен отстранить непротестированного ребёнка от посещения занятий. И приступить к ним ребёнок сможет только после обследования», — говорит Татьяна Кузнецова.
Иными словами, 700 семей в Хакасии сами себя загнали в замкнутый круг, выход из которого — проведение теста на реакцию Манту.
В республике даже есть прецедент, когда родители, малыша которых не стали пускать в детсад после отказа от туберкулинодиагностики, обратились в суд. Живёт семья эта в Абакане, разбирательства завершились, городской суд вынес решение не в пользу родителей.
«Есть даже решение Верховного суда России о том, что отстранение от занятий в детских садах и школах — мера обоснованная и законная. Кстати, если ребёнок, у которого не проверили реакцию Манту, соберётся в оздоровительный лагерь или санаторий, туда его тоже не пустят», — предупреждает представитель минздрава.
«Ещё раз хочется подчеркнуть, что при реакции Манту ребёнку не вводится микобактерия туберкулёза, это ошибочное мнение, многие родители ещё и этого боятся», — говорит Валентина Лобунец.
Ежегодно республиканский бюджет тратит на туберкулин 15 миллионов рублей. Все заинтересованы в том, чтобы не допустить распространение туберкулёза. И упрямство некоторых родителей подрывает общую работу.
Участники пресс-конференции призвали родителей быть ответственными и не подвергать опасности жизнь и здоровье не только своего ребёнка, но и других детей.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 115 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,249