Олланд рассказал о занозе в пятой точке и животном страхе Порошенко перед Путиным

Олланд рассказал о занозе в пятой точке и животном страхе Порошенко перед Путиным

Франция вступила в активную фазу избирательной компании. В апреле там пройдут президентские выборы. Поскольку социалисты во главе с действующим президентом Олландом за последние годы растеряли все политические очки, у других партий появились хорошие шансы выставить своего кандидата и победить. 20 ноября первый этап праймериз у партии "Республиканцев". За право быть выдвинутым от партии борются семь кандидатов, в том числе экс-президент Николя Саркози и бывшие премьер-министры Ален Жюппе и Франсуа Фийон.

Впервые в истории французских республиканцев выбирать кандидата на пост президента от партии будет народ. В первом туре праймериз — семь претендентов, из них фаворитов — трое.

Экс-министр иностранных дел Ален Жюпе обещает объединить всех французов, а во внешней политике сказать России стоп. Николя Саркози — фигурант двух уголовных дел о коррупции и махинациях — делает акцент на безопасность и вопросы миграции, признает Крым российским и выступает за отмену санкций. Лидирует, по опросам общественного мнения, бывший премьер Франсуа Фийон, самый пророссийский кандидат, отец пятерых детей, обещающий запретить однополые браки.

"Франсуа Фийон не медийный персонаж, но этим он и интересен. На мой взгляд, главное, что должно произойти, — политическое изменение. Левые сейчас на мели, правые вернутся к власти", — сказал Ромео де Аморим, член партии "Союз за народное движение".

Эксперты уверены: победитель на праймериз имеет все шансы стать президентом Франции. Даже если первый тур выиграет крайне правый "Национальный фронт" с Марин Ле Пен, то во втором республиканцы наверняка одержат верх. Социалистов, похоже, окончательно списали со счетов. Последним гвоздем в крышку гроба стала публикация откровений Франсуа Олланда — 600 страниц того, чего не должен был говорить французский президент.

"Мы решили написать такую книгу еще до того, как Олланда избрали президентом. В конце 2011-го мы подозревали, что победят левые, а потому связались с ним и сказали, что хотим рассказать о пятилетнем сроке от его имени, изнутри его головы", — отметил Фабрис Льом, журналист газеты Le Monde, автор книги "Президент не должен это говорить".

Олланд согласился и под запись рассказал журналистам в 61-м интервью о том, что система правосудия Франции полна трусов, что футболистам нужно тренировать мозги, зеленых назвал занозой в пятой точке, бедных — беззубыми, а левых — сборищем идиотов. На публике он выступал в поддержку плана Меркель по приему мигрантов, а сам считал, что во Франции беженцев и так слишком много. Да и исламу в республике не место, сказал президент, обидев и тех, на кого традиционно опирались социалисты.

"Меня беспокоит положение мусульман во Франции, ведь вслед за словом "ислам" сразу говорят о двух вещах: либо об миграции, либо о терроризме. Это шокирует до глубины души и волнует нас. Мы когда-нибудь перестанем мешать все в кучу, террористов, французских мусульман и беженцев? Это задача президента — разделять эти понятия", — считает историк Надер Алами.

Во внутренней политике — провал за провалом. Олланд охотнее говорит о внешней. Он представляет себя хитрым и изворотливым мастером компромиссов. Вспоминает, как якобы сам, хотя и не без помощи Меркель, устроил первую встречу "нормандской четверки", уговорил Путина приехать и в довесок отправил ему через журналистов личное письмо. В итоге, считает Олланд, ему удалось остановить войну на Донбассе.

"У Олланда было ощущение, что Порошенко вел себя очень настороженно с Путиным, побаивался, будто Путин вызывал у него практически животный страх. Честно говоря, Путин, как описывал его Олланд, — человек жесткий и сильный, но президента это нисколько не беспокоило. Насколько мы поняли, у него сложились с ним хорошие отношения", — рассказал Фабрис Льом.

Путин не будет атаковать Европу, точно знает Олланд, хотя на публике французский президент солидарен с ЕС и НАТО, говорит, что надо сдерживать агрессивную Россию, посягающую на основы миропорядка.

"Он нам часто говорил: учтите, Россия нам не угрожает, не собирается на нас нападать, она не враг Франции, она не ищет войны", — отметил Фабрис Льом.

"Он находил, что Россия, с одной стороны, выглядит как диктатура. Но это не диктатура. Он говорил, что если Путин выдвинет свою кандидатуру, то выиграет выборы с ошеломляющим результатом и выборы при этом вовсе не будут подтасованы. Для него Россия — это загадка, которая так и осталась неразгаданной", — уверен Жерар Даве, журналист газеты Le Monde, автор книги "Президент не должен это говорить".

В отношении Сирии Олланд был готов пойти на поводу у американцев. Обвинив Башара Асада в использовании химического оружия, он уже собирался объявить Дамаску войну, но опять вмешались русские. На саммите G-20 в Санкт-Петербурге Россия предложила план уничтожения химического оружия в Сирии, оставив французов не у дел.

"Олланд был настроен очень решительно атаковать Сирию летом 2013-го. Все для этого было готово. Мы провели свое расследование. Был даже конкретный план атаки, оставалось только нажать на кнопку пуск. Франция, конечно, большая страна, но недостаточно крупная, чтобы вот так объявлять войну. Нужно, чтобы нас поддерживали британцы или американцы. Англичане не смогли, американцы в последний момент передумали", — подчеркнул Фабрис Льом.

В октябре 2015-го, стремясь выставить себя жестким политиком, Олланд по секрету похвастался журналистам, что поручил спецслужбам провести как минимум четыре операции за рубежом. В одном из списков на уничтожение якобы было 17 имен террористов. Это стало последней каплей. Депутаты Национального собрания назвали откровения должностным преступлением и запустили процедуру импичмента.

"Шокирует то, что там очень четко описаны приказы, которые отдавал глава государства. Не может он раскрывать такие важные вещи, которые относятся к национальной безопасности и государственной стратегии. Он раскрывает политические карты и выдает сотрудников спецслужб, которые работают в местах международных конфликтов", — отметил Ромео де Аморим, член партии "Союз за народное движение".

Французские журналисты из Le Point откровения Олланда назвали жалкой бравадой, а попытки поставить себя в один ряд с мировыми лидерами подняли на смех

Выход книги сравнили с падением в бездну. Политическая карьера Франсуа Олланда катится в пропасть. Его рейтинг опустился до абсолютного минимума — 4%. В таких условиях выдвигать свою кандидатуру на грядущих президентских выборах через полгода становится бессмысленно, да и шансы на победу у партии социалистов теперь крайне малы.

Итак, Франция смотрит в будущее мимо Олланда. Ведь если раньше лидеры Франции были идеологами европейской интеграции, то сегодня в этой теме Олланд — лишь статист. В "нормандском формате" Олланд вообще, как говорится, лишь для мебели рядом с Меркель.

На Ближнем Востоке пострадавшая от террористов, как никакая другая, держава в Европе, если и совершает пару боевых вылетов в месяц, то лишь "для галочки". Если раньше ближневосточные христиане рассчитывали на Францию, то теперь все их надежды связаны с Россией.

На американском направлении у Олланда тоже для Франции сослужил дурную службу, ведь до президентских выборов в США все твердил, какое "отвращение" у него вызывает Трамп. В общем, молодец Олланд, отличился так, что французы только и ждут, как от него избавиться. Хорошо, что выбор у них есть.

Источник

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 103 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,220